今天是
辽源局全面开展新禁寄规定落实工作
2017-01-11

  按照省局统一部署,辽源局认真谋划、精心组织,积极开展《禁止寄递物品管理规定》宣贯落实工作,取得了阶段性成果。 

  一是召开会议,全面部署。12月22日,为深入贯彻落实国家邮政局、公安部、国家安全部联合发布的《关于<禁止寄递物品管理规定>的通告》文件要求,辽源局召开了专题会议。会上,对《禁止寄递物品管理规定》及《禁寄物品指导目录》内容进行了深入的学习和交流。同时,对全面做好宣贯工作进行了动员和布置。 

  二是领导重视,保障有力。成立宣传贯彻《禁止寄递物品管理规定》(以下简称《规定》)专项领导小组,由局长任组长,下设办公室,负责日常工作。领导小组不定期召开会议,检查和督促落实进度,为宣贯工作提供有力组织保障。 

  三是制定方案,合理布局。制定《辽源市邮政管理局关于贯彻落实<禁止寄递物品管理规定>工作实施方案》(简称《方案》)。《方案》突出了工作重点、明确了职责分工、细化了具体措施,对全面开展好宣贯工作起到了指导性作用。 

  四是建立机制,协同作战。积极协调沟通公安、环境保护、卫生防疫、安全生产监督管理等部门,建立联络沟通协调机制,达到工作互通、信息共享。制作多部门应急联系通讯录,并下发全市寄递企业,确保禁寄物品发生突发事件时反应快速、及时处置。 

  五是完善制度,夯实基础。要求全市各企业进一步建立健全《收寄验视制度》、《安全教育培训制度》、《安全检查制度》、《禁寄物品处置预案》等相关制度和各种培训记录。按照“谁主管、谁运营、谁负责”的原则,要求企业与一线员工层层签订安全责任书,《禁寄物品处置预案》到市局备案,为加强禁寄物品管理工作提供制度支撑。 

  六是形式多样,卓有成效。为做好全市禁寄物品管理工作,辽源局加大禁寄物品的传宣力度。通过QQ群、微信群、现场指导等方式,第一时间向企业快速下达文件精神和工作要求,使企业迅速提高安全意识要求企业印制并及时公示新版《禁寄物品指导目录》。同时,辽源局排版并印制400余本《禁寄物品指导目录》宣传手册,下发至全市寄递企业一线员工手中,做到人手一册,切实提高了员工安全防范能力。 

  七是提高效能,严格执法。辽源局以《规定》为抓手,坚持“零容忍”,由局领导带队,结合安全冬季生产大检查、节假日安全检查和安检机使用情况等专项检查,深入全市各重点和偏远企业,重点对企业禁寄物品目录的宣传和“3个100%”制度执行等易存在安全隐患方面进行了实地监督检查。对检查出的问题和隐患实行“零容忍”,现场提出处理意见。 

  辽源局通过以上工作举措,进一步提升社会宣传效果,加强执法监督力度,确保《规定》真正落地,提高全市快递从业人员的安全意识和责任意识,增强企业安全生产管理水平,切实维护全市邮政业健康、绿色、安全发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
辽源市副市长充分肯定邮政管理工作成效[2017-01-04]
辽源局召开节后“收心会”[2016-10-08]
辽源局组织开展《殷墟》特种邮票专项监督检查工作[2016-07-14]
辽源市快递企业参加第三届中国辽源国际袜业交易会[2016-07-08]
辽源局传达贯彻全省邮政普遍服务监督管理工作培训会精神[2016-03-22]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration