今天是
辽源、白城、白山三局部署开展涉枪涉爆隐患集中整治工作
2018-01-22

  为严密防范、严厉打击非法制贩、走私爆物品违法犯罪活动,认真落实省邮政管理局有关工作要求,近日,辽源、白城、白山三局按照省局关于涉枪涉爆隐患集中整治专项行动部署要求,开展了涉枪涉爆隐患集中整治工作。 

  辽源局结合《辽源市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动工作方案》开展涉枪涉爆隐患集中整治专项检查活动。检查组先后赴东丰、东辽两县,对韵达、中通、圆通等分拣处理中心及营业场所进行专项检查。通过现场查看文件资料、调取监控录像、询问负责人等方式对企业落实“三个100%”制度、实名收寄系统应用、安全生产设备配备、专项行动的部署落实情况等重点内容进行检查。检查组要求寄递企业一是严格执行三项制度,定期开展安全隐患排查自查,切实落实主体责任,坚决杜绝涉枪涉爆物品流入寄递渠道二是完善内部管理,对新进录用从业人员进行背景审查,并通过快递行业信用管理信息系统及时更新上报从业人员的基础信息,为各项安全措施落实提供基础保障三是完善涉枪涉爆突发事件应急处置预案,一旦发现枪支部件等可疑禁寄物品,在妥善处理的同时,第一时间上报市局或公安部门。 

  白城局联合市公安局治安防爆大队举办涉枪涉爆隐患专项整治培训班,全市邮政企业、主要品牌快递企业负责同志参加了培训。培训班传达了国家局涉枪涉爆电视电话会议和省局涉枪涉爆会议精神,宣读了《白城市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动工作方案》,明确了白城市2018年上半年涉枪涉爆专项整治行动具体工作安排,责成所有寄递企业必须严格按照《方案》有关要求,全面落实主体责任,将隐患遏制在源头。培训班上,市公安局治安防爆大队相关同志就白城市近期发生的几起涉枪案件进行了通报,并现场展示了92式手枪、半自动步枪实物,详细讲解了枪支构造,参会企业负责同志对枪支实物展示热情极高,纷纷传阅枪支实物并进行拍照、录像。 

  白山局联合市综治办、市公安局、市国家安全局对全市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动进行了培训部署。市政法委副书记吕殿斌、市公安局、市国家安全局等相关领导及各邮政、快递企业和分支机构负责人110余人参加了部署会议。会议传达了中央领导同志有关重要指示和国家局、省局会议精神,详细解读了《白山市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动方案》,对白山市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治行动进行了具体安排部署。市公安局相关负责同志结合白山实际,开展有关防枪防爆相关知识的培训,并结合案例从法律法规方面进行了宣传教育。会议要求各企业一是要提高思想,认清形势,充分认清当前寄递渠道涉枪涉爆安全管控面临的严峻形势,切实增强做好集中整治专项行动的责任感、紧迫感;二是强化措施,狠抓落实严格执行“三项安全制度”,开展涉枪涉爆安全隐患自查行动,全面排查涉枪涉爆安全隐患,建立安全隐患问题清单;三是明确目标,落实责任全面落实企业安全主体责任,加强安检人员培训管理,有针对性提高对涉枪涉爆物品的辨识和防范能力。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
延边、通化两局部署开展涉枪涉爆隐患集中整治工作[2018-02-05]
明确目标 重拳出击 吉林市局开展专项整治维护行业安全[2016-07-26]
松原局五点要求整治机关作风建设[2018-03-28]
白城局积极开展烟花爆竹百日安全专项整治工作[2018-01-10]
白山局在元旦、春节期间开展工作纪律专项整治加强机关作风建设[2017-12-29]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration