今天是
长春、辽源、松原、白城四局开展全国“两会”期间寄递渠道专项检查
2018-03-13

  近日,为确保全国“两会”期间寄递渠道安全畅通,长春、辽源、松原、白城四局开展全国“两会”期间寄递渠道专项检查。 

  长春局检查组深入市内中通、申通、顺丰、百世等重点品牌企业营业场所,了解企业“两会”期间人员储备、车辆运营及安全保障情况。通过调取监控录像、现场抽查等方式,对企业落实三项制度、隐患排查治理、应急处置准备以及进京邮(快)件检查等制度措施情况进行了督导检查。从督导检查情况看,各快递企业普遍能够高度重视全国“两会”期间寄递渠道安全管理工作,认真开展安全隐患排查治理,采取有效措施严把寄递安全关口。长春局检查中发现的隐患问题给予现场纠正,并提出四点要求:  一是严格落实收寄验视、实名收寄制度,严格按照《禁止寄递物品管理规定》,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外二是加大对车辆、消防、用电等安全隐患排查力度,严防发生火灾、触电、车辆安全、机械伤害等事故三是加强内部培训和用户宣传力度,提升企业员工安全素质和用户安全意识四是应对近日的雨雪天气,落实好企业24小时安全值班制度,及时启动应急预案,根据实际情况及时调拨车辆和人员,确保快件安全及时运转分拨和投递遇到突发事件,及时上报邮政管理部门。 

  辽源局联合市公安、国安部门,开展“两会”期间寄递渠道安保专项检查活动。检查组一行先后到快递园区内的圆通、中通、韵达、顺丰等企业分拣场地、营业场所进行实地检查,通过调取监控视频资料、对比安易递实名量数据、查看应急预案、人员安全教育培训记录等方式检查企业“两会”期间各项制度及“三项制度”执行情况,对检查中发现的问题予以现场纠正,要求其限期整改,同时要求各企业,一是要严格执行三项制度,对寄往北京地区的邮件快件严格安检并粘贴“已安检”标识;二是要加大内部自查整治隐患力度,做好人员安全培训教育工作;三是执行好应急管理制度,做好值班值守和每日安全信息报送工作。 

  松原局分三方面对邮政寄递企业分拣场地开展专项检查一是对分拣场地落实寄递安全各项保障制度,特别是全国两会期间进京邮件、快件过机安检情况进行实时检查;二是对分拣场地消防设备、隔离设备、监控设备、安检设备、报警设备等是否符合配置要求进行详细核查;三是对干线运输车辆及揽投车辆按选配和必配要求是否达到标准进行严格检查。检查同时,对处所内安全设备警示等要求再进一步重申,并对在两会期间寄递渠道安保工作维护较好的松原邮政公司给予认可。松原局要求各邮政寄递企业不但要在两会期间把此项工作做为重中之重,更要持之以恒开展宣传、执行落实等工作,确保松原寄递业的安全平稳运行。 

  白城局组织检查人员对市品牌快递企业进行“两会”期间安全专项检查。检查小组深入到市区各大品牌快递企业营业网点及快件分拨中心,现场查看了各家快递网点“两会”期间各项制度及“三项制度”执行情况,并对进入森昊物流园的申通、韵达、顺丰、百世4家快递企业的分拣现场进行了重点检查。检查中发现个别快递企业的分拣设施未达标,检查组当即要求其负责人落实主体责任,在限期内完成整改任务。在检查中,检查组还对个别安全监控未达标的营业网点现场提出了整改意见。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉林省局圆满完成全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障工作[2018-03-22]
白山、延边两局多措并举保障“两会”期间寄递渠道安全畅通[2018-03-16]
通化局‘五强化一监管’力保‘两会’期间邮政业安全运转[2018-03-08]
白山局全面部署“两会”期间全市安保工作[2018-03-02]
吉林省局对全国“两会”安保工作进行再动员再部署[2018-03-02]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration