今天是
长春局部署2018年快递业务旺季服务保障工作
2018-11-09

  近日,长春市邮政管理局召开2018年快递业务旺季服务保障工作会议,部署即将到来的“双十一”等快递业务旺季服务和安全生产工作,以确保“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,密切关注市场运行规律,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,坚持服务与安全并重,全力保障长春市旺季服务保障工作平稳运行。全市19个品牌、200多家企业相关负责人参加会议。

  会上,长春市邮政管理局总结以往旺季服务保障经验,从数据分析、备战投入、应急机制、安全管控、申诉处理、后期保障等几方面,对企业全面做好旺季服务保障工作进行布置;并与参会快递企业签定2018年长春市快递业务旺季服务保障承诺书;同时,对进博会工作和“绿色快递”宣传周活动进行部署。

  会议强调,各企业要在思想上高度重视,人力物力提前储备,流量管控有效应对,在“保安全”的基础上“保畅通”,在“保平稳”的同时“保质量”。一是统一思想保安全。各企业要守住行业发展的“安全”底线。各快递企业及下属网点严格落实开箱验视、实名收寄、过机安检三项制度,确保旺季服务保障期间“三项制度”执行标准不降低。同时,加强运营车辆的安全自查和维修管理,做好分拣场地、基层网点、员工宿舍等关键部位的安全隐患排查工作,并建立台账。二是强化内控保稳定。各品牌企业应强化企业主体责任意识,自上而下、分级定责、层层管控,结合实际制定应急处置预案,坚决防范在关键时刻出现恶意积压、私自扣押快件的现象,全力保障旺季服务工作平稳畅通。三是提升服务保质量。进一步加强快件“不着地、不抛件、不摆地摊”治理工作要求,要规范作业场地,消除露天分拣、街边道旁分拣。要规范快件存放,铺设符合防潮、防滑、阻燃等要求的离地设施,推广使用笼车、托盘等用具,实现装卸和分拣等环节无缝对接,保证快件“不着地”;要优化改善分拣处理条件,科学设计、合理布局,避免抛扔快件,形成自觉遵守的良好操作习惯;要切实改进末端服务条件,充分利用校园快递超市、末端综合服务平台和智能快件箱,杜绝“摆地摊”现象。

  长春市邮政管理局表示,2018年快递业务旺季即将到来,长春局将携手全市快递企业,掌握舆情动态,加强行业数据分析研判;加大人力物力投入,做好应对业务量激增的心理准备;畅通客户投诉、申诉渠道,强化旺季服务工作;严格落实“三项制度”,确保行业在旺季服务保障期间安全平稳运行。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
辽源局“双十一”严监管 送温暖[2018-11-21]
四平、通化、松原、延边四局开展业务旺季检查[2018-11-16]
长春、延边两局联合快递行业协会开展旺季服务保障期间慰问工作[2018-11-16]
白山局开展“双十一”业务旺季期间安全生产和服务质量检查工作[2018-11-14]
吉林省局督导检查寄递企业业务旺季准备工作[2018-11-14]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration