今天是
吉林市局强化督导寄递企业做好安检机使用与管理工作
2018-12-26

  为深入推进寄递渠道“三项制度”落实,强化安全管控,保障寄递渠道安全、畅通、健康发展。近日,吉林市邮政管理局印发《关于开展全市寄递企业安检机使用情况检查工作的通知》,对吉林市寄递企业的安检机使用与管理提出具体要求。

  一是强化安检设备配置。要求寄递企业按照《邮政业安全生产设备配置规范》的要求配置安检设备,暂不具备处理场所和配置安检机条件的企业要与本地区已配置安检机的企业签订过机安检协议,切实做到安检机“应配必配”,邮件、快件“应检必检”,切实将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。

  二是强化安检制度执行。要求寄递企业按照“谁收寄、谁安检、谁负责”的原则,前置安检责任,明确安检场所、安检流程、安检形式、安检标识规格、问题件登记方式等事项,建立过机安检信息登记制度和禁止寄递物品报告制度,不断优化安检机使用与管理。

  三是强化安检员管理。要求寄递企业配备满足安检需要的安检设备操作人员,制定安检人员岗位职责,并对安检人员进行专门教育和培训,提升安全人员辨识禁寄物品的能力,切实增强邮件、快件过机安检实效。

  吉林市邮政管理局表示,下一步将联合公安、安全、综治等部门,深入企业邮件、快件处理场所,对安检机使用情况开展联合执法检查,督促企业落实到位。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
四平局联合公安部门对快递企业进行督导检查[2018-12-05]
延边局开展快递企业“X光安检机”培训活动[2018-10-18]
通化局开展上合峰会期间寄递渠道安全检查工作[2018-06-08]
白城局举办安检机操作现场培训[2018-05-30]
延边局举办快递企业“X光安检机”培训会[2017-04-24]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration