今天是
吉林省交通运输厅出台意见推进邮政业健康发展
2013-08-19

  为贯彻落实国家邮政局、省委省政府关于加强综合交通运输体系建设、加快发展服务业的部署要求,充分整合交通运输业和邮政业资源,发挥交通运输综合效用,更好地服务社会、服务民生、服务地方经济。日前,在吉林省局的有效沟通和积极推动下,吉林省交通运输厅向全省交通、邮政部门下发实施意见,支持邮政业健康发展。 

  《意见》指出,要充分发挥政府对市场的引导作用,健全法规政策和标准规范,为邮政业发展营造良好发展环境。积极争取、落实和出台有关优惠政策,支持邮政业发展,建立健全推进邮政业健康发展长效机制。以完善公共服务、促进邮政业发展为目标,积极支持、扶持企业拓展服务领域,实现优势互补,为社会各界提供优质、高效、便捷服务 

  《意见》明确,推进资源优势互补和业务代办代理,推动农村物流发展。对邮政企业履行邮政普遍服务义务给予保障和扶持。在编制综合交通运输体系网络规划集中节点设计中考虑邮件处理中心和邮政营业网点建设,按照相关政策为运递邮件、快件车辆通行创造良好条件。支持邮政企业利用网络资源和业务优势,为交通运输企业提供服务。 

  《意见》要求,成立吉林省交通运输推进邮政业发展领导小组,定期进行信息交流和重大项目沟通,负责邮政业发展项目的推进和实施,协调解决邮政业发展中面临的重点和难点问题。进一步研究制订推进邮政业发展的有关政策,整合交通运输资源,加强运输网络资源共享共用,充分发挥交通运输在推进邮政业发展中的基础、主体和优势作用,取长补短,形成更具效率的运作模式,不断扩大范围和规模。对于带有专用标识的邮政普遍服务车辆使用高速公路不停车收费系统(ETC),给予一定的优惠。 

  《意见》强调,交通运输企业和邮政企业要严格遵守各项法律法规和行业政策规定加强交流,积极沟通,协作配合,形成具体的工作措施。在具体的服务项目上,要支持交通运输企业、邮政企业利用各自的站点、网点资源优势,本着“有偿、互惠、共赢”原则,相互代办代理业务,开发新产品、新服务,在更多的方面实现互惠互利,共促发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉林市出台关于推进邮政业健康发展的实施意见[2015-09-23]
延边局积极推进交邮合作共同服务民生[2014-12-23]
延边州局积极参加州交通运输局组织的文体活动竞赛[2014-01-20]
延边州局参加州交通运输局重要岗位科(处)长述职民主评议会[2013-11-11]
吉林省局组织召开交通运输推进邮政业健康发展协调会议[2013-11-01]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration