今天是
吉林局与省政府法制办联合下发文件宣传贯彻《吉林省邮政条例》
2013-11-05

  《吉林省邮政条例》已由吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第四次会议于2013年9月27日修订通过,自2013年12月1日起施行。为做好新修订的《吉林省邮政条例》宣传、贯彻和实施工作。日前,吉林省局与省政府法制办联合向省政府各厅委、各直属机构、长白山管委会,各市(州)、县(市、区)人民政府法制办,各市、州邮政管理局以及省邮政公司和各快递企业下发了《关于做好<吉林省邮政条例>宣传贯彻工作的通知》。 

  《通知》指出,修订后的《条例》在地方立法层面进一步完善了邮政普遍服务保障的制度设计,对快递服务进行了规范管理,明确了各级邮政管理部门的行政执法主体资格,使政府依法监管和企业依法经营有了明确的法律依据和保障。它以法律的形式固化了吉林邮政体制改革的成果,适应了人民群众的需求和经济社会快速发展的需要。各地、各部门要提高对广泛、深入宣传贯彻《条例》重要意义的认识,依法保障公民的通信权利,切实提高政府依法行政和企业依法经营的能力,让社会各界了解邮政、支持邮政,为全省邮政业健康可持续发展创造良好的法制环境。 

  《通知》强调,《条例》的宣传贯彻是邮政管理工作当前及今后一个时期的重点工作。2013年11月作为《条例》的集中宣传贯彻,各地、各部门、各企业要集中组织开展《条例》的宣传贯彻活动。要齐抓共管,广泛发动社会力量,因地制宜,统筹规划,通过形式多样的宣传贯彻活动,不断扩大《条例》宣传贯彻的覆盖面。要把《条例》的宣传纳入各级政府法制宣传内容之中,纳入邮政业“六五”普法规划内容之中,切实把《条例》的宣传贯彻工作落到实处。邮政企业、快递企业要采取多种形式,积极开展《条例》宣传活动,营造邮政企业、快递企业人人学法、人人懂法、人人守法的舆论氛围,为吉林邮政业“十二五”发展营造良好法制环境。 

  《通知》要求,各地、各部门、各企业要切实加强对《条例》宣传贯彻工作的组织领导,各司其职、各尽其能。要深入贯彻落实省政府14部门《关于进一步宣传贯彻落实<邮政法>建立工作协调机制的意见》,发挥协调机制作用,合力抓好《条例》的宣传贯彻工作。各级政府法制部门要充分发挥职能作用,做好《条例》宣贯的指导工作;各市、州邮政管理部门要积极配合当地法制部门,有序做好企业宣传贯彻《条例》的指导工作;邮政企业、快递企业要主动做好协调配合工作,形成宣传贯彻《条例》的强大合力。要抓好邮政行业内部的《条例》宣传贯彻工作,及时总结推广《条例》宣传贯彻工作中形成的好经验、好做法,努力营造宣传贯彻《条例》的社会氛围,用好、用活、用足《条例》中的优惠政策,为吉林省邮政业健康可持续发展创造良好的政策法律环境。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉林省局开展《吉林省邮政条例》宣贯培训[2013-12-24]
白山市局开展《吉林省邮政条例》宣传贯彻活动[2013-12-06]
松原市局召开会议部署《吉林省邮政条例》宣贯工作[2013-12-05]
通化市局送法进企业宣传贯彻《吉林省邮政条例》[2013-11-13]
白城市局召开会议深入学习贯彻新修订的《吉林省邮政条例》[2013-11-01]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration