今天是
吉林省局提前部署 扎实开展《丁酉年》特种邮票发行监管工作
2017-01-06

  《丁酉年》特种邮票于2017年1月5日公开发行,吉林省局高度重视本次生肖邮票监督检查工作,提前向邮政企业下发邮票发行管理通知,向各市局下发了专项监督检查通知,明确监督检查重点内容和相关要求。长春、延边、吉林、松原、辽源等按照省局部署依法履行邮票发行监管职责,保障了全省邮票发行工作的顺利开展。    

  长春局于发行前一日赴农安检查邮票信息公示、到票情况等内容,同时给各监督员下发检查要求,确保发行工作万无一失。并于发行日当天,组织检查组开展实地检查,针对邮票销售信息公示、邮票供应、服务态度和环境秩序、规范服务、邮票印制质量等情况进行细致核查,并对发售情况和现场影像进行存档备案。 

  发行当日,延边局组成两个检查组分赴延吉市中国集邮专卖店、延吉市公园路集邮营业及安图县集邮门市部开展现场检查。一是查看集邮销售网点是否公示邮票信息且符合公示要求,与分配数量是否一致;二是提前到网点清点邮票数量,是否与分配及公示数量一致;三是查看现场销售秩序,是否按预案做好维护;四是查看零售邮票是否存在搭售情况;五是现场填写《邮票发行用户调查表》,了解用户意见及建议。 

  吉林市局高度重视纪特邮票发行销售监管工作,积极督导邮政企业创新纪特邮票销售方式方法,推进纪特邮票销售更加规范化、科学化、人性化。一是在纪特邮票销售网点安装了识别身份证的叫号机,按先后顺序凭身份证及号码购买纪特邮票,保证邮票现场的销售秩序二是在纪特邮票发行日前5天,公示邮票信息和销售信息,提前2日可凭身份叫号预约购票,减轻了集邮爱好者的排队压力三是在纪特邮票发行首日,企业雇用专业安保人员维持现场秩序,保证消费者及企业的安全。 

  松原局以及4名社会特邀监督员分别对松原市以及外县的邮票销售网点进行了监督检查。松原市邮政公司特地为本次邮票发行举行了首发式 ,首发式采用限号入场的方式,保证了邮票购买秩序。松原局检查人员重点对邮票销售信息公布、邮票供应、组织秩序等情况进行现场监督,并通过随机访问现场群众,对网点的环境秩序、服务态度、规范服务情况和邮票印制情况的满意程度进行调查。 

  辽源局及时了解辽源市3个邮票销售网点的邮票分配数额,同时将检查相关要求下发给邮政特邀监督员,提前做好专项检查的准备工作。于发行日当天成立检查组并组织邮政特邀监督员,对《丁酉年》特种邮票销售工作进行了专项监督检查重点对邮票销售网点是否在发行日前向社会公布特种邮票的相关销售服务信息;是否按照公布数量供应了零售邮票和提供预订邮票领取服务;是否采取有效措施,确保特种邮票销售网点的经营秩序;是否存在低于或高于面值或者零售价格销售特种邮票,是否有搭售等方式强制消费者购买其他产品等不符合规范服务的情况进行了检查。 

  从全省监督检查和现场调查情况看,邮政企业提前公布了邮票销售服务信息,制定安全应急预案,联合公安部门维持销售现场秩序,各邮票零售网点没有出现违规销售和损害消费者权益的现象。用户对此次发行的邮票印制质量及网点营业人员的服务态度、销售秩序评价较高。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
通化、延边两局开展《内蒙古自治区成立70周年》纪念邮票发行检查[2017-05-05]
吉林省局完善纪特邮票计划发行数量分配报告机制 依法加强邮票发行监管[2017-03-22]
2016年度吉林省邮票发行监督管理报告[2017-03-15]
长春、延边两局开展《千里江山图》特种邮票专项监督检查[2017-03-01]
松原局扎实推进邮票发行监管工作[2017-01-05]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration