今天是
吉林省局巨登照局长出席省邮政公司2017年工作会议并作重要讲话
2017-01-10

  19日,吉林省局巨登照局长出席省邮政公司一届四次职工代表大会暨2017年工作会议并作重要讲话。 

  巨登照局长介绍了全省邮政业发展状况,充分肯定了省邮政公司2016年各项工作所取得的成绩。他指出,一年来,省邮政公司认真贯彻落实省委省政府的战略部署,按照“一体两翼”经营发展战略,突出强化“三个关注”,克服诸多不利因素影响,作了大量艰苦细致的工作,超额完成了收入计划与利润计划,业务总收入始终保持两位数高速增长,确保了国有资产的保值增值,在履行邮政普遍服务职责方面,采取了一系列改善服务的措施,邮政普遍服务水平一直居于全国前列,实现了“十三五”的良好开局。 

  他强调,当前,邮政业正处于全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜期、转型提效的攻坚期、由大到强的加速期,既面临成长蜕变、脱胎换骨的重大战略机遇,同时也面临诸多矛盾风险的严峻挑战。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,更是把握新常态、寻求新突破的关键一年。希望邮政系统广大干部职工要坚持目标导向和问题导向,按照国家局党组提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的工作思路,深化改革创新,强化服务保障,加快转型升级,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开 

  巨登照对省邮政公司2017年工作提出五个方面的要求和意见。   

  第一,坚持深化改革,推动增加有效供给。以满足需求为最终目的、以提高供给质量为主攻方向,增品种、提品质、树品牌,做优存量、做大增量、做强质量。推动改革向纵深推进,深耕农村市场,深入原产地、靠近消费者,形成特色农副产品的垂直服务渠道和区域服务网络,着力拓宽跨境寄递渠道,提升核心竞争力。 

  第二,坚持优化组织,培育企业内生动力。要健全完善邮政普遍服务网络,打造线上线下一体的综合便民服务平台,发挥网络和品牌优势,加快竞争性业务发展,提高市场比重。在普遍服务网点叠加电子商务、合作社、保险等综合性业务,加强与快递企业合作,不断增强邮政企业活力、影响力、抗风险能力。 

  第三,坚持依法治邮,实现邮政管理新突破。要严格遵守《邮政法》、《吉林省邮政条例》和新修订《邮政普遍服务标准》,自觉接受政府监管和社会监督,坚持依法合规经营,改善服务环境,提高服务能力,做到局所不减、业务不缩、水平不降 

  第四,坚持提质增效,推进公共服务均等化。利用邮政网络搭载公共服务,继续扩大普遍服务覆盖面,拓展民生服务领域,支撑带动精准脱贫,以邮区中心局为节点、邮政网点为终端、便民服务站和村邮站为末梢,逐渐完善城乡一体化发展的邮政普遍服务网络。 

  第五,坚持安全发展,实现企业可持续发展。严格遵守《安全生产法》、《反恐法》和《邮政业安全生产设备配置规范》确保邮件寄递安全,确保机要保密安全,确保“扫黄打非”政治安全。抓好安全生产,树立安全发展理念,增强安全保障能力,实现行业安全可持续发展。 

  省邮政公司表示,感谢省邮政管理局对邮政企业的关心和支持。并强调,近几年来,邮政管理部门从政府层面,努力为邮政企业营造良好的政策环境、法制环境和发展环境,从保障邮政普遍服务出发,指导邮政企业认真履行普遍服务监管职责,使全省邮政普遍服务工作更趋法制化、规范化。在下一步工作中,各级邮政企业将按照邮政管理部门要求,认真履行普遍服务与特殊服务职责,不断提升服务质量,确保服务能力和水平稳中有升,为全省邮政业发展作出积极贡献。 

  吉林省局办公室、普遍服务处主要负责同志陪同出席会议,各市(州)、县(市)邮政企业负责人和职工代表参加会议。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
辽源局联合邮政企业开展《邮政普遍服务》新标准培训工作[2017-04-19]
吉林省局实施邮政普遍服务网点分级管理 全面提升监管效能[2017-04-01]
松原局强化邮政标志车辆管理[2017-03-31]
四平局开展邮政普遍服务合标检查工作[2017-03-23]
四平局积极宣传贯彻新修订的《邮政服遍服务》标准[2017-03-22]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration