今天是
吉林省局召开2017年全省邮政管理工作会议
2017-01-11

   110日,吉林省局召开2017年全省邮政管理工作会议,传达贯彻全国邮政管理工作会议精神,总结2016年邮政管理工作,提出行业发展思路,布置2017年重点工作。省交通运输厅党组书记、厅长王振才同志出席会议并讲话,省邮政管理局党组书记、局长巨登照同志作工作报告。会议由省邮政管理局党组成员、副局长魏遵红同志主持。 

  王振才在讲话中对省邮政管理局一年来工作取得的成绩给予了充分肯定,他指出,省邮政管理局认真贯彻落实国家邮政局和省委省政府的决策部署,凝心聚力、主动作为,坚持抓改革、促发展、惠民生,主动适应经济发展新常态,全省邮政业继续保持快速平稳增长,邮政行业在吉林经济社会发展中的作用更加凸显,实现了“十三五”良好开局,圆满完成了全年目标任务,工作中有创新、有亮点、有突破,各项工作都取得了很大的成绩。 

  2017年工作,王振才强调,交通运输业、邮政业都是经济发展的基础性、先导性行业,交通与邮政互相融合、互为补充,在经济社会发展中的作用都比较突出,需要加大力度推进。要认真贯彻落实省委省政府决策部署,深化供给侧结构性改革,围绕吉林经济社会发展大局来推进邮政业发展。要继续加大力度推进“快递下乡”等民生实事,持续抓好安全工作,夯实安全基础,提升安全能力。要全面落实从严治党责任,通过抓党建工作改善行业工作作风,不断提升队伍素质和能力,扎实推进邮政管理和邮政业改革发展,更好地服务吉林地方经济发展和人民群众生产生活。 

  会议指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推动邮政业供给侧结构性改革的攻坚之年。一年来,全系统牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照国家邮政局和省委省政府的决策部署,坚持全面从严治党,加强行业政策保障,着力提升监管效能,紧抓安全不放松有序推进邮政管理各项工作任务的贯彻落实,党建水平进一步提高发展环境进一步优化普遍服务水平进一步提升市场监管工作稳步推进寄递安全监管进一步强化政府自身建设有效加强全省邮政业继续保持快速平稳发展全年预计完成业务总量46.97亿元,同比增长30%;业务收入54.37亿元,同比增长26.44%。其中,快递业务量完成1.4亿件,同比增长54.38%;快递业务收入完成25.39亿元,同比增长49.71%。快递最高日处理量达到240万件。消费者对申诉处理满意度为98.8%。实现了“十三五”发展的良好开局,为全省地方经济和社会发展作出了积极贡献。 

  会议回顾了吉林省邮政管理局成立十年来的主要工作和行业发展取得的成绩,围绕深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,实现吉林邮政业突破发展,按照国家局党组确定的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的工作思路,结合当前行业发展面临的矛盾风险和严峻挑战,提出了全面深化改革,推动行业增加有效供给;优化产业组织,培育壮大企业内生动力;强化创新驱动,加快推动行业转型升级;抓实队伍建设,着力提高行业治理水平等四个方面需要重点把握的工作。 

  会议强调,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是把握新常态、寻求新突破的关键一年,全省邮政管理系统要把思想和行动统一到国家邮政局对邮政业管理发展的要求部署上来,深刻理解党中央、国务院对邮政业的新定位和新要求,把促进邮政业发展作为伟大工程的出发点和落脚点,充分认识行业发展新常态,准确把握邮政行业发展新方向,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,全面落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和《邮政业发展“十三五”规划》。有效实施邮政业供给侧改革,加快吉林邮政业向集群、特色、高端方向转变,坚持推动邮政普遍服务均等化和快递服务转型升级,坚决防范和遏制重大安全事故发生。进一步坚定信心、振奋精神、攻坚克难,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  会议对2017年重点工作进行了部署。一是要以正风肃纪为主攻点,着力筑牢从严治党根基,发挥党建引领作用,突出党要管党责任,加强精神文明建设;二是要以统筹推进为侧重点,全力推进政策项目实施,强化法治邮政建设,加强行业人才队伍建设,着力优化行业发展环境;三是要以创新发展为落脚点,加强行业基础能力建设,推动企业转型升级、释放发展活力,进一步践行“绿色发展”理念,着力推动行业提质增效;四是要以深化改革为切入点,继续推进“放管服”改革,加强普遍服务监管和邮政市场监管,着力提升依法行政效能;五是要以协调联动为突破点,强化安全保障能力,落实安全主体责任,扎实开展安全检查,着力夯实安全监管基础;六是要以能力建设为支撑点,加强干部队伍建设,强化支撑体系建设,着力提升政府管理水平。 

  会议还就落实“放管服”要求,全面开展“双随机、一公开”进行了安排部署。与会人员围绕邮政管理、行业发展、队伍建设和党建工作等方面进行了座谈讨论,并对邮政执法、行政应诉等方面进行了经验交流。 

    省综治办、省发改委、省公安厅、省国家安全厅、省工商局、省农委、省民监管局、长春海关等省(中)直有关部门负责同志应邀出席会议。省邮政管理局机关全体干部,各市(州)邮政管理局相关负责同志,省快递协会、省集邮协会等社团组织负责人,以及省邮政公司、省内主要快递企业负责人参加会议。《吉林日报》、《新文化报》、《城市晚报》等新闻媒体对会议进行了报道。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
四平市副市长肯定市邮政业发展成绩[2017-05-12]
延边州成立非公快递企业党支部[2017-04-21]
四平局积极做好政务微信公众号宣传推广工作[2017-04-13]
松原市副市长表示将加大对市邮政业的关注和支持力度[2017-04-12]
吉林省局普遍服务(人事处)党支部开展徒步谈心主题党日活动[2017-04-07]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration