今天是
吉林省局全面部署党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作
2017-09-22

  9月21日,吉林省局召开党组扩大会,审议通过了《中国共产党第十九次全国代表大会期间吉林省寄递渠道安全服务保障工作实施方案》(以下简称《实施方案》),并就党的十九大期间吉林省寄递渠道安全服务保障工作进行了全面部署。 

  会议提出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,举国关注、举世瞩目。邮政管理部门肩负着保障寄递渠道安全畅通和邮政行业平稳运行的重要职责,任务光荣、责任重大、意义深远。全省邮政管理系统要认真贯彻落实中央有关党的十九大安保工作决策部署,充分借鉴以往重大活动期间寄递渠道安全服务保障工作经验,统筹行业各方资源,构建整体防控机制,突出寄递安全和行业稳定两个重点,坚持统一部署、整体防范、源头治理、重点管控,全力开展好各项安全服务保障工作。 

  会议从省局、各市(州)局两个层面进行分工落实,明确了具体任务措施。省局负责统筹指挥党的十九大期间全省寄递安全服务保障工作,制定工作方案、预案,召开会议部署推动;检查督促各市(州)局落实寄递安全服务保障各项工作措施,协调解决安全服务保障工作中的重大问题;加强应急管理,对重大突发事件妥善处置并及时上报。各市(州)局按照属地管理原则,统筹做好本地区党的十九大期间寄递渠道安全服务保障和行业维稳工作,成立寄递安保工作领导小组及办公室;制定本市(州)寄递安全服务保障工作方案和应急预案,及时开展各项工作部署;监督指导辖区内企业设立相应安保机构,制定工作方案和应急预案,与辖区内邮政企业、快递企业逐一签订安全保障承诺书,压实企业安全主体责任;督促企业严格落实“三项制度”和重大活动期间安全管控措施,对进京邮件快件专门开设安检通道,指定专人进行重点检查;密切与属地公安、国家安全等部门协作配合,联合开展监督执法检查;加强对快递企业基层网点运营情况的监测预警,及时妥善处置各类突发事件;做好党的十九大主题邮票销售检查工作;与辖区内寄递企业建立专人联系和信息报送机制。 

  会议就落实《实施方案》,全力做好十九大期间寄递安全保障工作提出四点要求。一是要提高思想认识,做好党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作作为当前邮政管理部门的首要政治任务,提高政治站位,切实将思想和行动统一到中央决策部署上来,增强责任感、使命感和紧迫感,加强组织领导,周密筹划部署,严格措施落实。二是落实维稳防控,严格落实维稳防控属地责任,密切关注行业运行动态,及时掌握最新情况,积极做好维护稳定工作,有效开展矛盾化解和源头稳控,最大限度地将矛盾和问题化解在基层督促企业妥善处理内部经营问题和劳资纠纷,确保服务网络畅通、人员队伍稳定,积极做好寄递物品安全管理临时管控措施宣传工作,争取用户的理解、支持和配合,努力营造良好氛围。三是严格执法检查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加大执法检查和责任追究力度,对发现的各类违法违规行为,坚持出重拳、用重典会同有关部门开展联合检查、联合执法,严厉打击利用寄递渠道实施的各类违法犯罪行为,始终保持高压态势,确保党的十九大期间寄递安保各项措施落实到位。四是强化应急值守,党的十九大期间,省局、各市(州)局、各寄递企业要明确值班安排,落实值守责任,严格实行24小时值班和领导带班制度;严格落实安全信息报告制度,对执行信息报告制度不力,造成严重后果的,将追究有关单位和人员责任。 

  会议还研究成立了党的十九大期间全省寄递渠道安全服务保障工作领导小组,由省局主要领导任组长,相关处室主要负责同志为成员,负责统筹指挥党的十九大期间全省寄递渠道安全服务保障工作。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
白城局提前部署十九大期间寄递渠道安全保障工作[2017-09-21]
吉林省局召开全省寄递渠道安全管理联席会议2017年第二次会议[2017-09-21]
四平局开展“不着地 不抛件 不摆地摊”专项治理工作[2017-09-20]
松原局“四最方针”部署十九大期间邮政企业寄递渠道安全保障工作[2017-09-19]
延边局督促寄递企业开展“扫黄打非”自查[2017-09-18]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration