今天是
吉林省局举办全省邮政管理系统统计工作培训班
2017-12-04

  为夯实地区邮政行业统计工作基础,提升行业统计工作水平,近日,吉林省局召开全省邮政管理系统统计工作培训班。各市(州)局统计工作人员参加培训。 

  培训传达学习了全国邮政行业统计工作培训班精神,采取ppt讲解的形式深入分析了当前统计报表工作任务和要求,同时结合全省统计工作实际,针对统计工作中存在的问题,对统计报表审核、运行分析撰写等具体工作的经验进行了介绍。培训中,各市(州)局还针对日常统计工作中遇到的问题进行讨论交流。 

  培训班强调,2017年全省行业统计工作虽然取得了丰硕的成果,但是统计工作基础薄弱、数据质量不高、经济运行分析和监测不足、创新能力还很薄弱等问题仍然突出。各市(州)局要在今后的工作中,提高对统计工作的重视程度,提升统计人员业务能力水平,充分运用运行分析,辅助行业决策,为行业科学发展做出新的更大贡献。 

    培训还通报了2017年全省邮政行业统计检查工作情况,分析存在问题,就下阶段工作进行安排部署。培训班要求,各市(州)局一是要夯实依法治统基础,按照《邮政行业统计报表制度》要求,加大统计检查力度,增加检查频次,注意梳理问题、总结问题、解决问题,做好检查记录,发挥好督查、指导作用,充分发挥法治对提高统计抗干扰能力、维护统计数据质量的保障支撑作用;二是要夯实统计工作基础,建立多维度、多渠道统计培训制度,推进邮政管理部门、企业统计人员不断丰富统计工作知识,了解掌握最新要求和指标定义,不断适应新形势下的统计工作需求,加强普法宣传,增强企业提供真实统计资料的责任感;三是要夯实优质服务基础,在当好“记分员”的同时,还要充当“裁判员”和“解说员”,充分发挥邮政管理部门在邮政行业统计工作的指导、服务作用,及时向企业做好政策解读,让企业掌握工作规则,提高行业运行分析高度,丰富运行分析内容,更好地发挥统计工作反映行业发展情况、服务政府决策的重要作用
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
长春局举办全市邮政行业统计工作2017年中期培训班[2017-10-10]
白城局进一步强化邮政行业统计报送工作[2017-09-30]
白山局开展统计工作实地检查[2017-08-30]
白山局多举措强化行业统计工作[2017-08-25]
白城局稳步推进统计检查工作[2017-08-04]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration