今天是
吉林省局举办2018年普遍服务监管工作培训
2018-03-08

  为贯彻落实全国邮政普遍服务监督管理工作会议精神,进一步提升全省邮政普遍服务监督管理工作能力和水平,3月6日,吉林省局举办了全省邮政普遍服务监督管理工作培训。省局副局长魏遵红作工作报告,局长巨登照做重要讲话。 

  培训传达了全国邮政普遍服务监管工作会精神,总结了2017年全省邮政普遍服务监管工作情况,深入分析了邮政普遍服务监管面临的新形势和新任务,对2018年邮政普遍服务监管工作任务进行了安排部署。培训介绍了邮政普遍服务营业场所分等分级方案,总结通报了全省普遍服务监管工作考核评价情况,并对各市局邮政机要通信监管档案进行了现场评查。参训人员围绕提升邮政普遍服务监管效能,加快推动行业转型升级提质增效展开了热烈的讨论。 

  培训指出,一年来,全省邮政管理系统干部职工开拓创新、砥砺奋进、攻坚克难,邮政普遍服务改革发展和行业监管各项工作取得了突出成效。全省建制村直接通邮率达到100%,县级城市实现党报当日见报,城市地区所有包裹、农村地区5公斤以下包裹全部按址投递。 

  培训强调,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是“十三五”规划承前启后的关键一年。全省邮政管理部门要认真落实全国邮政管理工作会议和普遍服务监管工作会议精神,继续坚持创新引领,坚持服务民生,巩固发展态势,提升监管效能,推动邮政普遍服务均等化和服务转型升级,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗。 

  会议2018年工作进行了部署:一是把握监管工作面临的新形势和新任务,推动邮政服务创新发展。夯实建制村直接通邮工作,做好中央投资项目进度督导,推进基本公共服务城乡均等化。推动构建邮政综合服务平台,推动邮政网络不断向开放、共享、合作的大平台转换。支持邮政企业改革创新,推动邮政服务农村电商发展。二是强化邮政普遍服务和特殊服务监管,促进邮政服务水平提升。加强邮政普遍服务监督,全面落实《邮政普遍服务》标准。加强党报党刊投递服务质量监督,提升党报党刊投递服务水平。强化特殊服务安全运行管理,确保安全稳定运行。加强邮票发行监管,开展仿印邮票图案及其制品审批。加强邮政社会监督,充分发挥社会监督实效。做好邮政业“扫黄打非”工作,督促企业严格执行“三项制度”。 

  巨登照局长对做好2018年普遍服务监管工作提出三点要求:一是要着力促进邮政服务创新发展。要引导支持邮政企业强化网络支撑、增强揽投能力、提高服务品质,有效提升包裹产品竞争力,打造包裹快递业务“增长极”,做大做强邮政“寄递翼”。构建邮政综合服务和农村电子商务服务体系,推动邮政网络不断向开放、共享、合作的大平台转换。二是要着力发挥行业优势融入大扶贫格局。大力推进邮政服务农村电商,深入开展“一市一品”农特产品进城示范项目,加快“农产品+大同城”模式的复制推广。要充分发挥“邮政在乡”优势,加快推进“快递下乡”换挡升级,提升服务“三农”能力,更好助力“乡村振兴”战略和服务精准扶贫。三是要着力推动邮政服务水平提升。要加强邮政普遍服务监督,督促企业全面落实《邮政普遍服务》标准。要树立邮政普遍服务监管的公信力和执行力,及时发现邮政普遍服务中存在的突出问题并予以纠正,取得执法与规范、监管与教育的综合效果。 

  各市(州)局相关负责同志和工作人员30余人参加培训。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
辽源、松原、四平三局迅速学习传达全省邮政普遍服务及市场监管工作培训班精神[2018-03-13]
吉林省局开展邮政普遍服务达标情况监督检查专项行动[2017-11-21]
延边局参加州直机关庆祝中国共产党成立96周年暨创建“共产党员服务城”活动创先争优表彰大会[2017-06-30]
通化、松原两局贯彻落实全省邮政普遍服务行政执法工作培训班精神[2017-06-13]
白城局召开2017年度邮政普遍服务重点工作推进会[2017-06-06]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration