今天是
吉林省出台推进电子商务与快递物流协同发展实施方案
2018-07-12

  近日,吉林省政府出台吉林省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案进一步创新细化和落实国办1号文件精神,着力解决电子商务与快递物流协同发展中存在的基础设施不配套、配送车辆通行难、快递末端服务能力不足等问题,吉林邮政业再获政策利好。 

  《实施方案》提出,利用2-3时间培育壮大一批辐射范围广、服务能力强、社会效益好的电子商务与快递企业。提升电子商务快递基地(园区)运营水平,促进电子商务企业集聚发展。进一步拓展完善快递服务网络,优化城乡社区电子商务快递综合服务网点布局,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,实现“乡乡有网点、村村通快递”。省内快件72小时投递率达到90%以上,80%的城市市区内快件实现24小时内送达,网购商品通过快递配送比例超过90%。 

  《实施方案强调:一是在创新产业支持政策方面,明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性,为专业化、公共化、平台化、集约化的快递末端网点提供用地保障等配套政策;鼓励末端快递服务网点“多站(点)合一”并向公共取送点转型,在长春市新增公共服务站20个,其他市(州)各新增10个;支持快递进农村、进社区、进商圈等,将快递服务纳入社区便民利民服务项目,鼓励在社区服务站设立快递末端综合服务场所。二是在加强基础设施网络建设方面,引导快递物流企业依托省内物流节点城市、国家电子商务示范城市、快递示范城市,完善优化快递网络布局;优化完善现有快递物流设施,健全以县级物流配送中心、乡镇配送节点、村级公共服务点为支撑的农村配送网络;整合商贸、供销、快递等资源,拓展农村便民服务中心、村级综合服务站功能。三是在推进园区建设与升级方面,推动电子商务园区与快递物流园区发展,形成产业集聚效应,提高区域辐射能力;鼓励快递企业入驻现有电子商务园区,对入驻园区快递企业给予3年租金减免优惠;规划建设“区中园”,在电子商务园区统筹规划建设快递物流园区或预留适合快递生产作业场地。四是在推动配送车辆规范运营、便利通行方面,鼓励各地对快递服务车辆实施统一编号和标识管理,逐步统一城市快递服务车辆标准;完善城市配送车辆通行管理政策,合理确定通行区域和时段,对快递服务车辆等城市配送车辆给予通行便利;对邮政、快递中转车辆道路通行费给予减免。五是在加强末端服务方面,推广智能投递设施,力争用三年时间新建1500组智能快件箱,利用智能快件箱送达的快件占全部快件比重提高到10%以上;支持传统信报箱改造,推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化;搭载资源整合平台,鼓励电子商务、快递物流企业之间资源整合,建立互利互惠、长期稳定的共同配送联盟。六是在推进行业绿色发展方面,促进资源集约,鼓励电子商务企业与快递物流企业开展供应链绿色流程再造,推广应用节水、节电、节能等新技术新设备;推广应用绿色包装技术和材料,推进快递物流包装物减量化;探索包装回收和循环利用,逐步建立包装生产者、使用者和消费者等多方协同回收利用体系。 

  吉林省局表示,将认真抓好《实施方案》的宣贯落实工作,强化组织领导和统筹协调,加强和商务、发改、住建、交通、公安、国土等部门之间的沟通联系,及时协调解决工作落实中遇到的各种问题,确保各项工作任务落实到位,有力提升全省电子商务与快递物流协同发展水平,更好地发挥行业在服务民生、服务社会经济发展方面的积极作用。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京东电子商务班落户吉林市舒兰市(县)[2018-05-08]
吉林省出台《进一步扩大和升级信息消费的实施意见》 邮政业发展获利好[2018-05-08]
吉林市确定六大商务民生工程“快递+电子商务”逢大有可为机遇[2018-03-09]
吉林、通化两局组织学习《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》[2018-02-28]
吉林市副市长对“电子商务+快递”融合发展提出要求 市邮政业获利好[2018-02-12]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration