今天是
吉林省局举办全省邮件快件“三不”治理工作培训班
2018-10-31

  

 

  为贯彻落实国家邮政局有关工作安排,进一步提升吉林省快递行业规范发展水平和质量,1030日,吉林省局在延吉市举办全省邮件快件“三不”治理工作培训班,对相关工作进行部署和培训。巨登照局长出席培训并讲话。 

  巨登照局长在培训中指出,提高站位、扎实推进是解决“三不”问题的首要条件。在工作开展的一年多里成效不明显的原因,客观上的确存在缺乏有力抓手缺乏资金支持等问题,但在主观上,寄递企业认识不到位、投入不到位、管理不到位,管理部门要求不到位、督导不到位、处罚不到位,才是导致“露天摆摊、野蛮分拣、快件着地”现象没有得到有效遏制的重要因素。 

  培训班强调,要明确责任、强化督导。各市局要成立相应领导小组,制定实施方案,组织辖区寄递企业推进落实,加大督导检查力度;快递协会要强化行业自律管理,加大宣传引导力度,及时将行业“三不”治理成效传递给消费者和社会公众,接受社会监督;寄递企业要落实主体责任,加大投入力度,强化内部质量管控,加强员工教育培训。通过层层部署安排、层层压力传导、层层责任落实,进一步加强和深入推进“三不”治理工作。 

  培训班就进一步推进“三不”治理工作提出三点要求:一是分类指导,全面实现快件不着地。督促指导寄递企业因地制宜进行场地改造。场地面积不足的,要及时扩充或搬迁,快件处理区域需铺设离地设施,快件暂存区域需有分装容器或货架。对暂时尚无能力铺设规范化离地设施的寄递企业,通过铺设简易离地设施、地面改造等方式,过渡性实现快件不落地治理目标。二是创新作为,有效化解“快件摆地摊”。针对快件派送过程中的摆地摊问题,可以借鉴甘肃经验,通过改造快件投递三轮车化解“摆地摊”难题。此外,针对部分社区和高校门口快件摆地摊情况,辖区管局要通过沟通协调,划出专门派送区域,规范投递管理,确保快件不落地、不摆地摊。三是科技支撑,强化快件抛扔规范治理。寄递企业要加大科技投入,改善生产作业条件,扎实推进营业网点和分拣场地标准化建设与改造升级,科学规划生产场地和生产设施布局,规范分拣运输设备配备使用,形成合理的设备配置模式和科学的作业模式。 

  培训还对《吉林省邮件快件“三不”治理工作方案》进行了解读。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
延边、松原、辽源三局召开邮件快件“三不”治理工作部署会议[2018-11-07]
关于近期快递服务消费的提示(二)[2018-08-14]
通化局全面推进智能快件箱进小区工作[2018-06-19]
吉林省打造高铁快运新模式实现入京快件“次日达”[2018-06-15]
吉林省局召开邮件快件实名收寄工作推进座谈会[2018-05-15]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration