今天是
吉林省局召开2020年全省邮政管理工作会议
2020-01-10

  1月10日,吉林省局召开2020年全省邮政管理工作会议,传达贯彻全国邮政管理工作会议精神,总结回顾2019年工作,分析行业发展面临的新形势新任务,统筹安排2020年各项重点工作。会议提出要坚持走中国特色邮政业发展道路,推进吉林邮政业治理体系和治理能力现代化省交通运输厅党组书记、长王振才同志出席会议并做重要讲话。省邮政管理局党组书记、局长巨登照作工作报告

  

  王振才在讲话中指出,过去一年,省邮政管理局坚决贯彻省委省政府决策部署,坚持稳态势、提质效、优服务、惠民生、保安全,积极履行邮政管理职能,全省邮政业保持持续快速发展的良好态势。王振才强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年全省邮政业面临难得的发展机遇,交通强国建设和东北振兴战略为邮政业发展带来新空间,行业发展基础非常坚实在经济社会发展全局的位置更加凸显。要坚决贯彻省委、省政府和交通运输部、国家邮政局重大决策部署,牢牢把握发展机遇,积极应对困难和挑战,进一步坚定发展信心,奋力推进全省邮政业高质量发展。 

  王振才要求:一要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从顶层设计入手、从重点领域突破,加快谋划推动全省邮政业高质量发展;二是要坚持以人民为中心的发展思想,加快建设普惠邮政让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政事业改革发展成果要坚持创新驱动战略,在基础设施建设、技术装备升级、服务方式优化、运营模式改善等方面下更大力气,推动服务智能化,生产自动化运输高效化包装绿色化加快邮政业转型升级发展要坚持强法治严监管,认真贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,在加强行业制度建设和治理能力建设上下更大功夫,使制度优势更好转化为治理效能。五要坚持以政治建设为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于东北振兴、交通运输和邮政工作重要指示精神,全面加强邮政系统党的建设。 

  巨登照在工作报告中指出,2019年是新中国成立70周年。一年来,全系统全行业在国家邮政局和省委省政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,坚定不移推动高质量发展,邮政业继续保持快速平稳发展态势,增速位列全国第4位。邮政业管理工作和邮政业发展得到了国家邮政局和省委省政府的高度重视、充分肯定和大力支持,国家邮政局刘君副局长和赵民副局长先后到吉林视察邮政业安全和绿色发展情况;省委书记巴音朝鲁、省长景俊海、副省长侯淅珉先后对邮政业作出重要批示,并到基层企业调研行业发展情况。预计全年邮政行业业务收入84.24亿元(不包括邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长18%;业务总量95.88亿元,同比增长32%。其中,快递业务量3.01亿件,同比增长33%;快递业务收入48.27亿元,同比增长28%。新增社会就业3000人以上;支撑网上零售额超380亿元;邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升;寄递渠道安全稳定畅通,为吉林经济和社会发展做出了积极贡献。  

  会议提出,全省邮政业继续保持快速平稳增长,规模不断壮大,功能不断释放,要素持续活跃,发展空间巨大。与此同时,行业发展也面临不少新形势新情况行业发展步入新阶段需要拿出新举措吉林全面振兴全方位振兴对行业赋予新期待经济高质量发展对行业发展提出新要求。面对新形势、新任务、新挑战,全行业要深入领会习近平总书记对邮政业重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合吉林邮政业改革发展实际,不折不扣地贯彻好、落实好国家局党组提出的“四个必须坚持”宝贵经验和“五个坚持完善”思路措施,推动吉林邮政业高质量发展,在吉林全面振兴全方位振兴新征程中迈出行业的坚实步伐。坚持民生优先,始终牢记“人民邮政为人民”的初心使命,把保障改善民生作为行业发展的核心内容满足人民用邮新需要;对标高质量发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,发展壮大邮政事业和产业双轮格局,不断提升供给适应性和有效性培育壮大发展新动能;要贯彻新发展理念,让协调成为发展的内生特点,让绿色成为发展的普遍形态,让开放共享成为发展的必由之路,既巩固和厚植原有优势,又破解难题、补齐短板谱写持续发展新篇章;要履行政府职能,深化依法治邮实践,加强发展战略、规划、政策、标准等制定和实施,健全完善邮政管理体制提升行业治理新水平。 

  会议明确了2020年邮政业改革发展工作的总体要求、主要预期指标和重点工作任务。会议提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好邮政业改革发展各项工作意义重大。年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党中央重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,加快推进“两进一出”工程,不断提升行业治理体系和治理能力现代化水平,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,开启邮政强国建设吉林新征程。会议要求,一是要推动政策落地实施,巩固行业发展态势;二是要转型升级提效增效,提升行业供给质量;三是要聚焦靶心精准发力,坚决打赢三大攻坚;四是要坚持监管服务并重,提升行业治理效能;五是要加强党的政治建设,全面从严管党治党。  

  会议还对荣获全省邮政管理工作标兵邮政管理工作先进、邮政普遍服务先进、邮政机要通信服务先进、快递服务先进的15家单位进行了表彰。与会人员围绕邮政管理、行业发展、队伍建设和党建工作等方面进行了座谈讨论。 

  省交通运输厅、省委政法委、省公安厅、省国家安全厅、省市场监管厅、民航吉林监管局、长春海关等省(中)直有关部门负责同志应邀出席会议。省邮政管理局机关全体干部,各市(州)邮政管理局相关负责同志,省快递协会等社团组织负责人,以及中国邮政集团公司吉林省分公司、省内主要快递企业负责人参加会议。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71070010
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration
地址:长春市绿园区普阳街1966号