吉林省邮政管理局与吉林省烟草专卖局(公司)开展联合打击物流寄递环节涉烟违法行为专项行动

日期:2022-06-21

来源:

【字号:

为严厉打击利用寄递渠道违法寄递烟草专卖品的违法行为,规范寄递渠道市场秩序,确保寄递渠道安全稳定畅通,为吉林省经济稳增长保畅通保驾护航。吉林省邮政管理局与省烟草专卖局(公司)建立了两部门联合工作机制。近期,召开了全省动员部署会议,印发《全省联合打击寄递环节涉烟违法行为专项行动方案》,全面开展联合打击物流寄递环节涉烟违法行为专项行动。

专项行动将重点整治和规范寄递企业涉烟违法行为,打击寄递环节涉烟违法犯罪活动,严打通过寄递运输假私卷烟的团伙,有效切断非法卷烟流入流出通道。压实各寄递企业安全主体责任,贯彻总体国家安全观,不断强化“寄递安全是不可触碰高压线”意识,督促寄递企业毫不松懈地抓好收寄验视、实名收寄、过机安检制度落实,推进寄递风险综合防控信息平台建设,大力推广使用安易递实名二维码,不断提升实名数据质量,推进安检机联网和智能安检设备应用。坚决防止和纠正收寄验视走过场、虚假实名、替代实名、协议用户安全审查不严以及安检设备配而不用、用而不实、安检验讫标识不合格等突出问题,切实将涉假私卷烟等违法物品堵截在寄递渠道之外。

专项行动期间,省专项行动领导小组组成检查组,深入各地督导检查,指导工作各级烟草、邮政管理部门全面夯实责任,强化联合监管,形成治理合力。两部门将健全和完善联合检查、联合办案协作机制,形成配合默契、优势互补、治理有力的工作局面。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:吉林省邮政管理局