今天是
王永利局长在省局党组理论中心组专题学习扩大会议上的讲话(2014年3月25日)
2014-04-02

同志们: 

  今天我们组织召开的省局党组理论中心组专题学习扩大会议非常重要,我们有责任和义务把中央的精神和部署及时传达到各市、州局,从而进一步明确我们的工作方向,明确我们为什么要这样去开展工作。这次会议,我们首先学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,这是党中央根据新形势新任务对干部选拔任用制度进行的改进和完善,是从源头上预防和治理选人用人不正之风的有力武器。随后,我们又学习了习近平总书记和刘云山同志的重要讲话,这是中央为贯彻落实十八届三中全会精神,启动全面深化改革而提出的具体要求。党中央为此专门举办了各省主要领导干部培训班,这体现了中央对全面深化改革的高度重视,体现了中央开展工作踏石留印、抓铁有痕的扎实作风,我们党员干部要深入学习领会。在此,我再提出六点要求: 

  一、要认真学习党的十八届三中全会精神,主动参与改革 

  党的十八届三中全会提出了全面深化改革的目标,开启了继三十五年前十一届三中全会改革开放以来的又一次重要的改革大潮,非常重要。中央专门成立了全面深化改革领导小组,习近平同志亲自任组长,李克强、刘云山、张高丽同志担任副组长,这体现了中央对改革的决心。改革开放开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。 

  当前,我们出现了“新东北现象”,今年年初,我们东北的发展速度要低于全国的平均发展速度,这要引起我们的高度重视。应该说,在计划经济时期,我们东北的经济基础非常好,东北的工业产值占全国的比重很大,但目前相对落后了。我们邮政行业也是同样,与全国的平均水平相比还是有一定的差距,发展速度跟不上全国的速度。我们要加强学习,准确把握改革发展大局,坚定信心,凝聚共识,抢抓机遇,积极的参与到改革的大潮中去,积极适应改革的环境,争做全面深化改革的坚定支持者和积极参与者,通过全面深化改革,促进邮政行业的发展。 

  二、要切实加强党的建设和干部队伍建设 

  刘云山同志在讲话中指出,中国共产党作为执政党,要带领全国人民实现中华民族的伟大复兴,要时刻保持共产党员的坚定性,要始终坚信中国共产党是唯一能够带领中华民族走上共同富裕道路并屹立于世界民族之林的领导核心力量。习近平总书记提出的中国梦就是民族梦、复兴梦、归根结底是人民梦,我们每个人唯有实干,才能圆民族复兴的中国梦。这对我们党提出了新的要求,要求我们党的建设工作要扎实开展,勇于创新,提高自身的执政能力结合我们的邮政管理工作来说,也是同样,真正起到模范带头作用的,还应该是我们的广大党员干部。我们怎么样加强自身建设,怎么样搞好管理,都需要大家思考,群策群力。 

  具体来说,我们要深入贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败2013-2017年工作规划》以及中央“八项规定”和省委32条具体规定,巩固党的群众路线教育实践活动成果,督导市、州局开展好第二批党的群众路线教育实践活动,加强基层党组织建设。要严格执行党风廉政建设责任制和《廉政准则》,巩固廉政风险防控工作成果,督导市、州局开展廉政风险防控工作。要加强纪检监察队伍建设,发挥纪检监察作用,加大政风行风建设和纠风工作力度,针对突出问题和群众反映强烈的问题进行专项整治。要严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,健全完善预算资金管理、政府采购、公务接待、公务用车及公务活动和行政管理等方面的制度规定,加强管控力度,推进厉行节约反对浪费工作的制度化、规范化、程序化。要深入推进“诚信、服务、规范、共享”邮政业核心价值理念为主要内容的行业文化建设,发挥精神文明办公室和工团组织作用,推进行业精神文明建设,开展文明创建活动和青年文明号、巾帼文明岗及精神文明建设评比工作,着力提升行业软实力。要注重发现、宣传行业先进典型,弘扬正气,释放正能量,扩大先进典型的影响力,从而带动全行业的队伍建设。 

  三、要加强治理能力建设,提升监管能力 

  党的十八届三中全会将完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,这在党的重要文件中是首次提出。三中全会《决定》一大特点体现在治理能力的建设上,这是治理体系的顶层设计。三中全会决定全面深化改革,不是推进某个或几个而是所有领域的改革,这是从国家治理体系和治理能力的总体角度考虑的。国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现,国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,是一整套紧密相连、相互协调的国家制度。国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。推进国家治理体系和治理能力现代化的提出,不仅丰富了我国现代化建设的内涵,而且从制度层面提出了现代化目标,是我们党对中国特色社会主义理论的深化,表明我们党对执政理论的认识上升到了一个新高度,昭示了我们党高度的道路自信、理论自信和制度自信。 

  提高政府治理能力是国家治理体系现代化的必然要求,我们作为邮政管理部门,要严格贯彻中央精神,提高我们自身的治理能力和水平。要通过科学的决策,有效的管理,加强和优化对邮政行业的管理水平,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动邮政行业的可持续发展。同时,提高我们邮政管理的治理能力,治理者素质也至关重要。要按《决定》要求,把破除官本位观念作为全面深化改革的组织保证。一方面,要借开展群众路线教育实践活动之力,认真整改,破除权力崇拜,牢固树立群众观念;另一方面,要严守中央的相关制度规定,遏制官本位现象和保障群众利益,把权力关进制度的笼子,说实话,办实事,建设一支作风正、善管理的邮政管理干部队伍,努力提升全省邮政管理的治理能力。 

  四、要认真研究我省邮政管理实际,确定发展方向 

  党的十八大报告阐述了中国特色社会主义道路、理论体系和制度及其内在联系,描绘了实现两个一百年目标的宏伟蓝图和光明前景,要求全党坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信。一年多来,习近平总书记在一系列重要讲话中多次阐述了三个自信,要求在发展和改革中坚定三个自信。这是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,我们作为邮政管理部门,也要充满自信,结合我们省的邮政行业实际,明确我们的发展方向。 

  吉林省位于东北地区中部,是我国重要的工业基地和商品粮生产基地,地区生产总值约占全国的2%。汽车、石化、农产品加工三大产业是我省的经济支柱,但与全国发达地区相比,我省整体经济水平仍较为落后。当前,我国邮政业发展进入了历史上最好的时期,通过改革极大释放了行业蕴藏的巨大生产力,全行业保持持续快速发展态势,行业面貌发生历史性变化,迎来了新的发展机遇。同时,我们也要清醒的看到,2013年,省邮政行业无论是业务量、业务总量的绝对值还是发展速度都要低于全国的平均水平,尤其是快递业务量的增长,全国平均增长是61.6%,而我省只有17.4%,只是全国增长速度的四分之一,这说明我们的速度还是很慢,我省的人均快件量也只有全国的四分之一,在快递发展这方面,我省确实存在问题。这与吉林经济社会总体发展在全国的位次不符,这就要求我们要有紧迫感、责任感和危机感,通过较高的工作效率,来促进企业提速增效,提升我省邮政业在全国的地位。作为邮政管理部门,我们一定要坚持求真务实的工作态度,把建设与吉林省经济社会发展相适应的现代邮政业作为第一目标、第一要务。 

  (一)充分加强政策研究落实,发挥地方特色优势,积极推动行业发展和转型升级。继续贯彻落实《吉林省支持邮政普遍服务的意见》,进一步健全完善邮政普遍服务保障机制;要全面推进《吉林省交通运输厅关于推进邮政业健康发展的实施意见》的贯彻落实,研究提出交通与快递融合发展的有关政策,促进交邮资源整合,提升行业发展水平。要贯彻落实《关于加强和改进城市车辆配送工作的指导意见》,健全完善城市快递车辆便捷通行政策。要通过这些政策的落实,进一步优化全省的邮政行业发展环境,为发展创造活力,提供定力。 

  (二)加快转变政府职能,提高邮政监管效能,努力建设服务型政府。要贯彻落实《国家邮政局关于全面加强法治邮政建设的意见》,研究出台《吉林省邮政管理系统行政执法责任制》,实现行政执法工作的规范化和制度化;要开展行政执法培训,强化案例指导工作,做到法律适用正确、行政程序合法、处罚幅度适当、政府信息公开;要加强与省人大协调沟通,研究出台《吉林省邮政条例(释义)》,开展《吉林省邮政条例》贯彻执行情况专项检查;要加强规划制定实施,使规划与经济社会发展状况相匹配,及时研究解决规划实施中出现的问题,保证重点工程的实施和目标任务的落实。 

  (三)加强人才队伍建设,夯实基础管理工作,形成权责一致、分工合理、监督有力的行政管理体制。加强省、市两级公务员管理,组织对市、州局领导班子定期考核,建立符合邮政管理工作实际、适应工作发展的干部选拔任用机制。要继续搭建校企合作平台,培养好专业技能人才。要加强财务内控制度建设,强化预算约束力。要扎实贯彻实施《2014年邮政行业统计报表制度》,做好统计范围的调整工作,健全完善统计工作体系。 

  五、要抓住工作重点,坚定发展不放松 

  发展是解决当代中国一切问题的总钥匙,是推动中国社会前行的总动力。改革开放以来,党中央始终抓住发展这个第一要务,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,经济实力和综合国力大幅提升,人民生活明显改善,国家面貌发生新的历史性变化。全体国人致力于发展,受益于发展,发展已成为整个中国社会最大的共识。我们一切工作的核心就是要促进邮政行业的发展,这个是不能放弃的,最终这个行业发展的好不好,是检验我们执政能力非常重要的标准。加快邮政行业创新发展步伐,要求我们全体党员干部上下凝心聚力、共谋发展,将思想统一到邮政行业的健康发展上来,形成发展合力,落实好各项工作。 

  推动邮政行业创新发展、科学发展,必须进一步解放思想,与时俱进,顺势而为。适应当前邮政行业发展的形势,应该从四个方面进一步解放思想:要彻底转变不发展、不作为的思想,树立发展是第一要务的意识;聚精会神、心无旁骛思考邮政行业的发展方向,不走弯路;要将所有的心思、所有的智慧都集中到加快邮政行业发展上来;要彻底转变旧思维,坚定不断发展的信心;要充分发挥资源优势和区位优势,鼓足勇气,鼓足干劲,采取强有力的措施,将吉林省邮政行业发展引上快车道。当然,在发展中还会遇到一些新问题,但是只要正视了,就会有法子。必须以创新发展、科学发展的理念引导我省邮政行业的发展。更加重视邮政行业发展的质量,实现速度和结构质量相统一。我们必须创新发展模式,具备创新意识,加强能力建设,进一步确立创新引领发展的理念,增强管理能力。我们要在发展方面大胆的做事,比如建设快递园区的问题,跨境电子商务的问题,国际邮路拓宽的问题,农村邮政怎么参与电子商务的问题等,我们要开拓进取,勇往直前,不畏艰险,努力使全省邮政行业的发展取得实实在在的成绩。 

  六、要加强安全监管,维护邮政通信安全和信息安全 

  全省邮政管理系统都要切实增强做好邮政行业安全生产工作的责任感和紧迫感,站在全面落实十八大、十八届三中全会精神,构建社会主义和谐社会的高度,牢固树立安全生产责任重于泰山的思想观念,以对党、对人民高度负责的精神,切实抓好安全生产工作。要结合实际情况,按照谁经营、谁负责的原则,落实企业安全主体责任,一级抓一级,逐级抓落实,对存在的事故隐患要彻底排除,坚决遏制重特大事故的发生,保证人民群众生命财产安全,维护行业安全平稳运行与社会和谐稳定。要全面落实《邮政行业安全监督管理办法》及相关制度,切实做到有法必依、有规必循、违法必究、违规必查。 

  邮政管理局的主要职责就是搞好邮政行业的监管,包括对邮政普遍服务的监管、对快递市场的监管、对行业安全的监管,这些都是绝不能放松的,不能抓了发展,忘了安全。要监管好就一定要制定好监管的制度,该落实的落实,该进行执法检查的要进行执法检查,该处罚的要及时处罚,在这个问题上一定要扎扎实实的做好,绝不能含糊。现在我们对快递企业的监督检查的形式多了一些,检查的次数也比较多,处罚也有了一些,这方面我们做的还比较踏实。对于邮政企业的监管现在做的也比较好,指导、检查都比较到位,国家局对于我们的工作也比较认可,我们要继续发扬。当前,我们要立足当前安全监管工作形势,创新工作方式方法,提高安全监管工作能力和效能。要建立邮政行业安全举报制度,充分利用12305消费者申诉热线、人民来信等各种信息渠道,动员全行业和社会力量关注和支持行业安全监管工作。要按照国务院有关政务公开的工作要求,继续推进行业安全监管信息公开、透明。要进一步完善与有关部门的寄递渠道安全保障协作机制,明晰各部门在联合机制内的职责分工,充实内容,加强协调,充分发挥部门合力作用。要针对邮政行业的突出重点问题、薄弱环节,全面部署安全隐患排查工作,组织督促邮政企业、快递企业对生产活动的各个环节、各个部位开展全面、系统、彻底的检查,尤其是要针对收寄、分拣、运输等重点环节进行重点排查,消除安全隐患,从根本上维护邮政通信安全和信息安全。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
辽源局召开专题会议学习传达省局理论中心组(扩大)学习会精神[2015-09-11]
王永利局长在省局党组理论中心组“三严三实”专题学习会上的讲话(2014年5月9日)[2014-05-12]
吉林省局召开“三严三实”专题学习会[2014-05-09]
延边州局、松原市局传达贯彻省局理论中心组专题学习会议精神[2014-03-27]
延边州局召开理论中心组学习会议[2013-12-20]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration