今天是
魏遵红副局长在省局机关学习汇报会议上的讲话(2014年6月27日)
2014-07-02

  树立法治意识 拓宽监管思路 提升监管能力 把握两个关系 

  促进邮政管理工作再上新台阶
 

同志们: 

  刚才,考察学习组代表介绍了他们在浙江、福建期间的考察学习情况,相关同志作了补充发言,汇报的非常好,一个是考察组获得了很大收获,另外准备得也非常充分。浙江、福建两省的邮政管理经验值得学习借鉴,沿海发达省份经济发展状况让人羡慕,开拓了大家的视野。下面,我结合我省邮政管理工作实际,就如何做好行业监管工作谈几点意见: 

  一是要树立法治意识。我们的同志来自各个方面,有邮政企业的,有交通的,有刚刚走出校门的,从事行政执法、行政管理的人几乎没有,固有的思维定式还没有完全打破。既然走到了政府部门,就得实现岗位的转换,角色的转换,思想和行为的转换,“屁股决定脑袋”就是这个意思。国家强调建设法治社会,法治政府,政府讲究依法行政。我们就要在这样的大背景下实施行业的监督管理工作。新一届政府上台后,强调要进一步转变政府职能,核心就是简政放权,做政府该做的事。政府经济职能主要就四项:经济调节、市场监管社会管理公共服务我们邮政管理部门主要履行的主要是市场监管职能,属于行政执法部门,围绕这个去开展工作。 

  党的十八届三中全会突出强调,要发挥市场在资源配置的决定性作用,这就要求政府部门要带头遵守市场规则,要坚持有所为,有所不为。要充分发挥政府“有形的手”和市场“无形的手”作用,两只手缺一不可。凡是市场能决定的,政府不要插手,市场不能发挥作用时,我们要主动补位、有效作为,弥补市场失灵,维护市场稳定和安全。我们真正要做的是对行业发展要有预见性,提前制定“游戏规则”,不能滞后。对新生事物(智能快件箱使用、末端网点许可)可能引起的制度调整要进行调查研究、法律分析,进而拿出鼓励、支持或者引导发展的措施办法。智能快件箱在发达省份已经进入投递环节,此种服务模式下发生快件丢失、延误或者损毁时,责任如何界定,具有收寄功能的如何实现内件验视等等。要把建立规则和制度考虑在前,依据规则制度进行监管,把有序的市场经营秩序、公平的市场竞争环境、用户合法权益的有效保障作为我们工作的出发点和落脚点,全面履行好我们的监督管理职责,促进行业安全、健康、科学发展。 

  二是要拓展监管思路近几年,我们邮政管理部门对行业的监管主要采取行政许可、执法检查、行政处罚几个主要措施。其实监管措施不仅仅体现这几个方面和手段上,还应拓展其他方式: 

  其一、应该把统计信息发布作为邮政管理的有效监管手段之一。对行业的统计分析是2007年以后逐步展开的,目前对统计信息、数据分析、质量评价还停留在邮政管理部门内部,没能与有效的公示制度结合。如果能通过主流媒体向社会公布,就可以成为我们实现有效监管的重要措施。尤其是对邮政企业而言,将其普遍服务网点的设置情况、普遍服务水平的测试结果向社会公示,舆论的压力比行政处罚可能更有效果。公示的方式不要仅仅停留在本系统网站上,应当考虑报纸、电视台、互联网等各类媒体平台,甚至可以考虑以新闻发布会的形式公布。这种监管方式更能体现政府部门的公信力。 

  其二、把行政规划作为邮政管理的一项行政职能。用规划引领行业发展,制定中长期发展规划,专项发展规划。地方经济发展规划不可能具体到某个行业或部门,为了有效融入地方经济发展大环境里,这就需要我们积极沟通协调,反映行业发展情况,企业发展诉求。例如加强与国土、规划部门的沟通,掌握行政区划的调整,如“新区建设”,可以把邮政基础设施考虑进去,反过来,把他们的城乡规划拿来,为邮政企业、快递企业调整网点布局提供参考;加强与发改委的沟通,了解物流园区的规划建设,将快递纳入其中统筹规划;加强与商务部门的沟通,让邮政企业、快递企业融入电子商务发展中,实现互利共赢发展等等。多做一些顺势而为、乘势而上的文章。 

  其三,把行政调解作为邮政管理的重要手段。消费者的申诉处理工作自2008年开展以来,取得了良好的社会效果,得到了邮政业消费者的普遍认可。要发挥申诉中心在市场监管中的作用,要定期通报用户投诉申诉数量、处理结果,处理满意度。对申诉、投诉量大的企业,要分析研究,要善于分析问题。对无视用户利益,坑害消费者的行为要立案调查,对违法违规行为进行严厉查处,申诉处理和行政执法要做到有效衔接,行政执法要为申诉有效处理创造条件。 

  其四,要解放思想,创新工作思路。工作内容、工作职责不能创新,但是完成一项工作有很多方式和办法,这个可以创新。是想取得事半功倍还是事倍功半效果,取决于你工作的思路、方式方法。首先要思路清晰,目标明确,然后决定采取什么样的办法去达到目的。村邮站去年在咱们省推得就比较好,村邮站首先要明确村邮站的功能定位,功能就是实现信报接转问题。达到 “三定一有”的标准要求就可以了,鼓励叠加其它服务,建立长效的运营机制,这就是创新、提升了。空白局所补建,5年了全国建成开业运营的才达到20%,我们省完成了60%,还有12个,为什么有的省完成得好,因为人家思想解放,因地制宜,实事求是。把空白局所建到了村邮站上,或者由企业自行解决乡镇局所补建问题。国家局开会要求年底前全部完成。我们要积极协调发改部门、邮政企业,先解决乡镇有没有局所的问题,然后在研究如何办理邮政储蓄业务、完善、提高问题。过去我们始终强调面积、产权问题,现在看只要发改、企业都能接受的方式我们就积极支持。我们的职责是在发改与邮政企业之间,发挥媒介、平台和推动协调作用。 

  三是要提升监管能力。邮政管理系统作为中央垂直管理单位,其工作水平、工作效率、工作能力和工作作风,直接关系到政府形象和行政效能;党员干部的先锋模范作用和基层部门的战斗堡垒作用能否充分发挥,关系到邮政业的发展。国家局党组高度重视干部队伍建设,多次就政治思想建设、工作作风建设和业务能力建设提出要求,并出台了一系列规定和措施。总体看,我们这支队伍综合素质基本适应了行业发展需要。 

  但是,在邮政业快速发展、邮政管理工作日益繁重的新形势下,对邮政管理这支队伍的要求越来越高。与形势发展和工作需要相比,还存在不少问题和差距:在思想观念、全面履职、依法行政上还不能完全适应和符合人民群众的要求;尤其是市州局刚刚建立,依法履职的任务亟需承担起来。深入基层调查研究不够,对实际情况缺乏了解,对行业快速发展过程中出现的新情况新问题把握不够;为基层服务、为企业服务、为消费者服务的意识和能力还不强;有的市州局领导班子抓大事、谋全局、解决深层次矛盾和问题、驾驭全局的能力还不强。省局上传下达的工作效率、工作质量、服务能力、指导能力、答复能力要尽快提高。上述这些现象和问题,我们要深刻反思,要清醒认识,要通过不断地加强学习和实践解决自身存在的问题,夯实基础,提升能力。工作能力的提升不仅取决于上级的培训和指导,更重要因素在于自我学习和自我提高,主要还是要依靠内因解决能力问题。要加强对行业发展形势的研究、分析和判断,加强政策理论的学习,加强邮政业法律法规的学习,加强对行政执法知识的学习,实施处罚要依法实施、要程序合法,裁量适当。 

  四是把握两个关系。监管与服务是邮政管理部门工作的两个方面。监管与服务具有重要的同一性。监管者即服务者,被监管者即被服务者。监管和服务的最终目的是一致的,都是维护市场秩序,促进经济社会发展。 

  首先,邮政管理部门是市场监管的执法部门,其法定职责就是监管邮政业市场,维护公平公正的市场秩序,保护消费者和经营者合法权益。因此,实施市场监管,这是国家对邮政管理部门的职能定位。没有监管作为支撑,没有监管作为依托,脱离实际的服务是不存在的。 

  同时,监管的最终目的是服务企业发展,服务经济发展。加强监管的核心内容是依法行政,提高邮政部门管理水平,提高工作效率,其目的就是为经济社会发展更好地服务。只有监管到位,才能服好务;只有做到优质服务,才能做到监管到位,二者相辅相成。正确处理好监管与服务两者的辩证关系,才能在实际工作过程中处理好各种矛盾和问题,将监管与服务有机地结合起来,做到监管之中有服务,服务之中有监管。在实际工作中,我们必须注重方式方法,努力把服务与监管工作统筹兼顾好,既不能因为强调服务而放弃监管,也不能因为强调监管而放松服务。要坚持一手抓监管,规范市场秩序;一手抓服务,服务企业加快发展。 

  严格依法行政,服务行业发展,做到既不失职又不越权,正确处理好监管与服务的关系,推进邮政管理部门职能到位是新时期邮政管理部门的主要任务。我们更要进一步认清形势,审时度势,坚持“安全为基、发展为要、服务为上”的总基调,从法治思维入手,拓宽监管思路,提升监管能力,不断开创邮政管理工作新局面,为邮政行业又好又快发展做出我们的贡献。 

  谢谢大家! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration