今天是
王永利局长在全省邮政管理局长座谈会议上的讲话(2014年7月22日)
2014-07-24

同志们: 

  今天,我们召开全省邮政管理局长座谈会议。主要任务是贯彻落实全国邮政管理局长座谈会议精神,总结上半年主要工作,部署下半年重点任务,动员广大干部解放思想,明确任务,团结一致,真抓实干,努力完成全年各项目标任务。 

  下面,我讲两个方面的内容。 

  一、上半年的主要工作 

  今年以来,全省邮政管理系统在国家邮政局和省委省政府的正确领导下,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,按照2014年全省邮政管理工作会议决策部署,紧密结合吉林邮政业实际,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,把改革创新、转型升级贯穿邮政业发展的各个方面、各个环节,坚持安全为基、发展为要、服务为上、质量为先,切实履行行业管理职能,各项工作有序开展,在站位的高度、谋划的深度、工作的速度上取得了阶段性成果。上半年,全省邮政行业实现业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)18.24亿元,同比增长12.36%;业务总量14.81亿元,同比增长18.96%。其中,快递业务收入5.76亿元,同比增长49.22%;快递业务量2685.93万件,同比增长32.35%。    

  (一)行业发展环境持续改善。圆满完成省人大代表建议办理工作,办复率、面复率、满意率均达到100%。《长春市邮政条例(草案)》顺利通过长春市政府常务会议审议和长春市人大常委会一审。辽源市局、延边州局先后推动地方政府建立支持邮政业发展工作协调联动机制和宣传贯彻落实《邮政法》、《吉林省邮政条例》工作协调机制。各市、州局联合工商局、消费者协会等部门利用3·15消费者权益日广泛开展《吉林省邮政条例》等邮政法律法规宣传咨询和“六五”普法活动。顺利完成市、州邮政企业更名工作和邮政业“营改增”政策落实情况调研。全面推进《吉林省交通运输厅关于推进邮政业健康发展的实施意见》的贯彻落实,白城、辽源、长春等局先后召开交邮合作推进会,协调地方政府和交通部门下发文件,为保障邮政普遍服务、推动邮政业发展提供政策支持。开展珲春市国际邮路运行情况调研,向省政府长吉图办报送《珲春至符拉迪沃斯托克国际邮路建设计划》。以省委省政府推动电子商务发展为契机,通过项目调研和合作推进的方式,积极倡导电子商务与快递行业联动发展,推动出台促进快递发展优惠政策。积极促成省妇联“吉林网姐”项目与长春市申通快递有限公司合作;促成“一网全城购物中心”电子商务平台与邮政EMS合作。探索推动快递下乡,提升末端投递能力,上半年共有296个乡镇设立快递网点531个。积极推进邮政和快递服务进社区、进校园试点,长春、延边、白城等局对大学校园的快递服务情况开展调研,圆通延吉分公司在延边大学内部建成大学实体店。快递车辆便捷通行政策在各市、州局相继落地实施,有7个市、州局已经完成通行证的审核发放工作,全省累计发放通行证632张。 

  (二)基础设施建设有序推进。协调省发改委、邮政企业推进空白乡镇邮政局所补建工作,完成补建局所18个,开业运营16个,补建目标完成过半。通过召开会议、协调沟通等方式,指导邮政企业按照“三定一有”原则,持续推进村邮站建设工作,分析研究村邮站建设运营情况,鼓励探索“三站合一”的村邮站建设模式,部署建设任务,目前,全省已建成村邮站8522个。推动落实《住宅信报箱工程技术规范》,各市、州局积极作为,协调当地住建部门参与住宅楼房工程竣工验收,确保新建住宅楼房配套设置信报箱。开展信报箱达标率和安装率抽查,上半年全省共抽查住宅户数2451户,已设置信报箱户数1052户,占住宅总户数的43%,信报箱设置合格率为100%。深入贯彻落实《全国物流园区发展规划》,通过沟通协调、实地调研以及召开项目座谈会、协调会、推进会等方式,引导企业入驻长春市快递产业园区,目前,圆通、中通、申通三家快递企业已经签订合同,正式入驻长春快递产业园,预计下半年开始土建工程,明年底投入使用。在成功打造长春快递产业园区基础上,协调省发改委将快递服务、扩大长春快递产业园规模和加快二级物流园区建设等意见纳入《吉林省物流园区发展规划》。 

  (三)行业监管工作有效开展。协调省发改委和省邮政公司推动《吉林省邮政普遍服务农村基础设施建设项目》和《吉林省机要通信基础设施建设项目》的实施。依法开展“两项规定”审批工作上半年共受理邮政企业邮政营业场所审批登记49份,暂停或限制办理普遍服务申请6份,均已登记备案;受理撤销邮政普遍服务营业场所申请11份,批准10份全省共有邮政普遍服务局所988处,较2013年增加7处。健全邮政普遍服务工作通报会议制度,及时向邮政企业通报邮政普遍服务质量情况,加强落实整改。加强对各市、州局邮政普遍服务行政执法工作的审核、监督和指导,向邮政企业下达责令改正通知书8份。有序开展邮政普遍服务综合检查,机要通信保密安全运行管理、服务规范落实专项检查,重大题材纪特邮票销售监督检查,“扫黄打非”和邮政标识专用车辆专项监督检查,上半年,累计监督检查县(市)邮政企业128个次,邮政营业网点664个次;邮票零售网点118个次,发出调查问卷2100份;抽查邮政企业收寄场所466处,检查邮政报刊发行企业5个,报刊亭154个次。完成全省邮政普遍服务营业场所信息核对和网上公示。深入长春、延边、白城、松原等地开展农村邮政普遍服务调研。印发《2014年吉林省信函时限测试工作方案》,启动省内邮件时限测试工作。修订并下发《吉林省邮政特邀监督员管理办法实施细则》。  

  加大对快递、集邮、邮政用品用具市场执法检查频率,强化动态监管,共开展市场执法检查1223次,检查单位665家,下达责令整改通知112份,做出行政处罚决定15次。依法做好快递业务经营许可受理审核工作,共发放许可证21个,许可企业累计达到208家,分支机构累计达到612家,完成许可变更43份,审核许可年度报告186份。有序推进快递企业落实《快递服务》国家标准工作,联合省快递协会开展快递企业达标复查和验收工作,指导企业开展标准化建设,全面提升快递服务质量,树立品牌形象。开展第二阶段规范和清理快递企业经营范围专项整治,依法开展许可工作,加大对无证经营、超范围经营快递业务等违法违规行为的查处力度,通化、白城、白山等局对快递企业设立分支机构未备案等违法行为进行了处罚,四平市局开展快递从业人员持证率专项检查。开展“诚实守信、共建和谐集邮市场”“3.15”主题宣传活动,长春、延边、通化、白城、白山等市局通过设立台席、悬挂条幅、发放资料和召开会议等形式,开展主题宣传活动,收效明显。制定《吉林省邮政管理局邮政业消费者申诉受理中心管理暂行规定》,细化完善申诉中心工作职责和工作流程,加强对企业客服工作的指导。共受理有效申诉750件,为消费者挽回经济损失9.89万元,消费者对申诉处理满意率为97.6%。各市、州局通过电话受理、来信来访等多种形式,积极做好投诉维权工作,有效维护了消费者合法权益。 

  (四)安全监管工作扎实推进。全力做好春节、两会、五一、亚信峰会等旺季生产、重大节日活动期间寄递渠道安全保障和安全生产工作。修订完善《吉林省邮政业突发事件应急预案》,依法指导和现场监督省邮政EMS对无着邮件进行处理和销毁。省局联合公安、国家安全、工商、商务、工信等5部门成立寄递服务信息安全监管协调小组,各市、州局分别与当地政府相关部门建立了寄递渠道安全保障和安全监管联动工作机制。升级改造“吉林省邮政业安全监管远程监控系统”项目建设资金纳入省交通运输厅应急系统,并申请立项。组织开展安全生产突击检查和收寄验视制度专项整治活动, 印发《关于全省落实收寄验视制度专项整治活动的通报》。省局和各市、州局还分别采取举办培训、安全测试、现场督导、联合检查、专项检查、突击检查、调研慰问、应急演练等多种形式,深入一线督促企业落实安全制度,妥善处理行业突发事件,开展隐患排查,细化应急预案,加强收寄验视,严格值班值守,并均与快递企业签订安全责任书,有效提升安全意识和防范能力,明确安全主体责任,落实安全制度执行,确保了寄递渠道安全和生产无事故。 

  (五)基础管理体系有序运行。加强领导班子和干部队伍建设,完善公务员基础管理工作,顺利完成新招录公务员面试和备案工作。健全完善公务员轮训长效工作机制,结合干部岗位特点,组织全系统50名干部,分7期参加省行政学院举办的培训;印发《2014年吉林省邮政管理局干部培训计划》,组织参加省直工委举办的专题培训,开展《党政领导干部选拔任用工作条例》培训。全面实施快递业务员各等级职鉴工作,完成2批次快递业务员鉴定考试工作,共2041人参考。召开邮政行业人才培养校企合作座谈会,加快推进邮政行业人才培养建设。加强财务预算管理,严格财务审核,完善内控制度,规范资金使用,举办2014年最新财务制度解析培训班,配合国家局审计组和省财政专员办顺利完成离任审计和财务检查工作。制定并印发《吉林省邮政行业统计工作月度考核办法(试行)》,建立省,市、州局统计信息及时对外发布制度,健全月、季邮政行业运行情况通报和分析会议制度,启动全省邮政行业第一次统计专项调查实施新闻宣传考核制度,与地方新闻媒体建立长效协作沟通机制,新闻宣传稿件和质量同比大幅提升。开展快递行业青年文明号创建活动,推荐“最美快递员”评选,传递行业正能量,深入推进邮政行业文化建设。组织邮政、快递企业及用户参加“2014阳光吉林行”政风行风热线走基层系列节目之《倾听》,以及政风行风热线直播节目,树立了邮政行业良好形象,社会舆论环境明显改善。 

  (六)教育实践活动扎实开展。强化学习型、服务型、创新型基层党组织建设。深入落实党风廉政建设责任制,积极推进廉政风险防控制度措施的执行。认真抓好第一批教育实践活动整改落实工作,截止到6月底,通过前期梳理、座谈讨论、反复修改、上会表决等形式,建立健全并修订印发人事、财务、市场、普服、综合管理等29项规章制度,全面规范和明确了机关各项工作的流程与责任。按照国家局的部署要求,全面开展第二批教育实践活动,省局召开领导小组会议和4次理论中心组学习(扩大)会议,制定了实施方案并进行总体部署,成立督导组并开展督导,落实党组书记联系点制度;组织各市、州局召开动员大会,指导并审定各市、州局活动方案、领导讲话、专项整治工作方案、民主生活会实施方案、领导班子对照检查材料和领导干部个人对照检查材料;配合国家局巡回督导组对吉林、延边、松原等局活动开展情况进行抽查;及时汇总并向国家局反馈活动开展情况。通过教育实践活动,各市、州局各方面工作扎实推进,制约行业发展的重大问题不断解决,有力地促进了邮政行业的发展。 

  二、下半年重点工作安排 

  当前,邮政行业正处于由传统产业向现代邮政业转型的关键时期,人民群众对邮政快递服务的内容、方式、质量提出了新的需求,邮政业与电子商务、第三方物流、国际贸易融合也创造出了广阔的商机。虽然,邮政业保持持续快速发展势头,但行业发展存在的一些比较突出问题没有得到有效解决:行业发展基础还比较薄弱,产业发展层次较低,结构性矛盾突出,邮政改革、快递转型任务还十分繁重;邮政普遍服务有待进一步加强,邮政业务增长振兴任务十分迫切,空白乡镇邮政局所补建运营总体进展缓慢;行业安全监管压力越来越大,尤其是快递下乡以后,监管力量和监管手段严重不足;快递市场恶性竞争愈演愈烈,对快递服务质量和市场秩序造成冲击。 

  我们要客观分析问题,正确研判形势,以新的视野,新的角度来审视过去走过的路、做过的工作,时刻保持清醒头脑和昂扬斗志,以坚持解放思想、实事求是、锐意改革的精神看长远、谋大事,改变思维定势,以睿智的眼光和更明晰的思路来谋划发展、实现突破,坚定不移地按照年初制定的工作目标向前推进,抓紧落实。要打通贯彻落实国家局决策部署和行业法规政策的“最先一公里”和“最后一公里”,力破“中梗阻”,提高行政效能,确保政令畅通,推动各项决策部署和政策措施尽快落到实处、取得实效。 

  关于下半年的工作,在年初工作会上已经做出了全面部署。这里仅就需要重点做好的几项工作,做进一步的强调和要求。     

  (一)着力优化发展环境。研究出台《吉林省邮政条例(释义)》和《吉林省邮政管理系统行政执法责任制》。推动《长春市邮政条例》审议通过。加强村邮站、信报箱建设,确保完成“十二五”村邮站、信报箱建设目标。配合有关部门做好邮政业营改增政策实施的指导和协调工作,开展实施情况专题调研。加强快递物流园区建设,实现产业集聚、功能集成和经营集约。全面推进《吉林省交通运输厅关于推进邮政业健康发展的实施意见》的贯彻落实,促进交邮资源整合,提升行业发展水平。积极探索落实邮政快递服务先进制造业有关政策,推动邮政、快递企业丰富产品体系,提升服务能力,在汽车、石化、光电子和商品粮基地等吉林特色制造业领域达成战略合作意向,为地方经济发展助力。本着 “小快递,大民生”的理念,积极探索快递进机关、进学校、进小区,鼓励支持智能快件箱推广。支持快递企业加快农村网络布局,充分利用村邮站、客运站和“万村千乡”工程平台,促进快递服务向下延伸。贯彻落实《关于加强和改进城市车辆配送工作的指导意见》,健全完善城市快递车辆便捷通行政策。按照国家局和地方政府部署要求,开展吉林省邮政业“十三五”发展规划预研工作。 

  (二)着力提升监管水平。全力推进空白乡镇邮政局所补建工作。因地制宜,与地方政府就选址建设、验收标准、产权移交等关键环节加强沟通协调;强化督导,联合发改等部门对竣工率、运营率等主要指标和重点地区进行督查,确保实现“到2014年底竣工率达到100%,运营率达到80%”的目标。继续推进村邮站建设。充分利用已有村级公共服务平台,统筹资源,推动具备条件的行政村挂牌。严守“两条红线”,加强对停限办业务及撤销营业场所的行政审批工作,保障群众的基本用邮权。严格按照《邮政法》规定,开展邮车监管工作。加强邮政普遍服务和特殊服务监督检查,组织开展机要通信保密安全运行和服务规范落实情况专项检查,以及省内邮件时限测试工作,确保法定业务开办专项检查、重点题材邮票销售服务监督检查等重点工作有效落实。加强快递、集邮和邮政用品用具市场常规动态监管,切实维护邮政市场秩序。开展落实快递服务标准和快递业务操作指导规范专项检查,以及快递从业人员持证比例专项检查。加强邮政业消费者申诉受理工作,做到答复及时有效、内容规范属实。继续开展快递业务经营许可地域范围清理工作,做好许可变更工作。开展行政执法培训,强化案例指导,做到法律适用正确、行政程序合法、处罚幅度适当、政府信息公开。科学研判,统筹协调,组织做好“双11”业务旺季服务保障工作。 

  (三)着力加强安全监管。以贯彻落实中央综治办等9部门联合印发的《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》为契机,全面贯彻落实监管责任,坚守行业发展安全底线,全面提升行业安全管理水平。要完善安全监管体制机制,推动安全管理工作属地化综合治理。大力加强邮政行业监管体系建设,升级改造全省邮政行业安全监管信息系统。研究制定《吉林省快递服务企业安全主体责任规定》,全面落实企业主体责任,推动企业设立安检机构,建立安检队伍,落实安检岗位,完善政府监管企业安检工作流程,规范快件上机上车安检程序。开展邮政行业安全生产大检查,推动寄递企业全面提高安全生产水平,坚决遏制重特大安全事故的发生。加强邮政业安全制度落实情况的监督检查,督促寄递企业严格执行收寄验视等安全制度,严厉查处违法违规收寄禁限寄物品行为。贯彻落实新修订的《吉林省邮政业突发事件应急预案》,开展应急演练,及时妥善处置行业内发生的各类突发事件。督促寄递企业开展安全生产隐患排查与治理工作以及各类非法出版物的堵截工作。做好南京青奥会、十七届省运会等各类大型活动和重大节日期间的寄递渠道安全保障工作。 

  (四)着力加强基础管理。按照“突出重点、分步实施;实事求是,择需设置;因地制宜,灵活多样”的原则和国家局部署要求,做好完善县一级邮政监管调研工作。个别市、州局要紧紧抓住当前各地清理办公用房的有利契机,加大和地方政府沟通协调力度,进一步做好办公用房调整和解决工作。以“厉行节约、加强内部监控、强化内部审计”为重点,严控“三公经费”和会议费、培训费支出,进一步完善“三公经费”管理制度。联合纪检监察部门开展全省财务大检查,对各市、州局开办以来的账务情况进行认真梳理、检查,并做好监督整改工作。指导各市、州局做好内部控制规范,建立健全内部管理制度。按照国家局部署要求,做好2015-2017三年财政滚动规划和2015年部门预算编制工作。继续开展邮政行业统计工作月度考核,加强统计业务培训,提升统计工作效率和质量。深入开展行业发展运行分析,提高决策服务能力。严格按照时间节点完成统计专项调查,及时反馈和审核结果。继续做好邮政业突发事件、焦点问题、重大举措的信息发布工作。按季度通报全省新闻宣传工作开展情况。建立健全与省政府网站及吉林交通报等地方媒体的长效协作沟通机制。加强与国家局各媒体日常联系,定期确定约稿主题,提升采用率。加强新闻宣传稿件发布前的保密审查,建立健全审核制度。 

  (五)着力强化作风建设。作风建设永远在路上,要坚持从严治党,把作风建设要求融入党的制度建设,全面提高党的建设工作水平。做好机关党委和机关工会换届改选工作。继续深入开展第二批教育实践活动,加强基层党组织建设,引导党员干部在直接联系和服务群众的实践中转变作风。在全省党员干部中开展“中国梦·邮政情”主题活动,激发广大党员干部爱岗敬业热情。继续加强干部队伍和人才队伍建设。按照“三严三实”的要求,加强干部党性教育,鼓励年轻干部到基层锻炼成长。搭建校企合作平台,培养专业技能人才。继续开展快递业务员各等级职鉴工作,健全完善快递职鉴考核常态化机制。在全省快递行业开展青年文明号创建活动,大力推进行业文化建设和精神文明建设。坚决贯彻执行“中央八项规定”精神和国家邮政局落实措施的具体要求,继续毫不松懈地抓好党风廉政建设。要认真落实《廉政准则》,严格按照规定程序选拔任用干部和进行公务员招录。继续加强对项目管理、资金使用、行政许可、政府采购等关键领域的监督,做到日常监督与重点监督相结合,着力抓好监督执纪问责,确保政令畅通。继续推进省、市两级廉政风险防控机制建设。 

  同志们,下半年工作任务艰巨而繁重。让我们在国家邮政局和省委省政府的正确领导下,解放思想,真抓实干,忠于职守,敢于担当,为全面完成全年各项目标任务而努力奋斗。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration