今天是
魏遵红副局长在全省纪检组长培训班上的讲话(2014年9月19日)
2014-09-22

  以群众路线教育实践活动为契机,推动全省邮政管理系统党风廉政建设再上新台阶 

 

同志们: 

  这次培训班主要安排了三项任务:一是学习党风廉政建设相关文件和中央新出台的一系列制度规定;二是听取各局年初以来党的群众路线教育实践活动和落实中央八项规定等情况的汇报;三是安排部署近期党风廉政建设几项重点工作。目的是进一步提高全省纪检监察干部履职能力,统一思想,提高认识,加强组织领导,以实际行动全面完成年初布置的各项任务。 

  2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会和省委十届三次会议精神的重要一年,也是深入推进党风廉政建设、全面深化改革推动行业发展再上新台阶的关键一年。全省邮政管理系统认真贯彻落实国家局党组关于加强党风廉政建设一系列重要部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持标本兼治、综合治理,结合实际,突出重点,扎实推进全省邮政管理系统党风廉政建设和反腐败工作,为全省邮政业科学发展提供了有力保证,取得了明显成效。这和全省纪检监察岗位上的同志们的努力是分不开的。 

  自去年以来,纪检监察工作取得的成效还要得益于群众路线教育实践活动的开展,二者目标一致,相辅相成,相互渗透,相互促进。特别是第二批教育实践活动开展以来,各单位纪检监察部门认真组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央八项规定精神和《党政领导干部廉洁从政若干准则》,以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等一系列制度规定,并结合各单位实际抓好制度的细化和落实。并按照群众路线教育实践活动的部署安排,扎实做好学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评工作,坚持边学边查边改,党风廉政建设取得良好效果,作风明显改变。群众路线教育实践活动目前已经进入了整改落实、建章立制环节的工作,为确保第二批活动取得实实在在的成效,推动第一批活动整改任务落地生根,形成反“四风”、改作风,自觉践行党的群众路线和反腐倡廉的长效机制,还需纪检监察部门和从事纪检监察工作的同志们抓住学习教育实践活动开展的有利时机,顺势而为,借力造势,争取更大的作为,取得更大的成绩。 

  在肯定取得成绩的同时,我们还应清醒地认识到工作中还或多或少存在这样或那样的问题和不足,需要我们去正确面对,去认真加以研究和解决。一是在加强党风廉政建设的思想认识上还需要进一步提高,中央关于党风廉政建设的一系列制度规定还需要加强学习和把握;二是各局还不同程度存在违反中央八项规定的“四风”行为,作风上有待进一步转变;三是教育实践活动中发现和查摆出的问题在整改落实、建章立制以及专项整治上办法和措施还需进一步细化和完善,特别是在制度执行上和抓落实上需要进一步强化。教育实践活动越往后,需要整改的问题就越集中,群众对党组织和党员干部兑现承诺的期望值就越高。各单位必须认真回应征求到的群众意见,回应对照检查材料查摆的突出问题,回应专题民主生活会和专题组织生活会上提出的批评意见,要抓紧提出整改落实的具体举措。就借助群众路线教育实践活动的开展,如何把握当前纪检监察的工作重点,发挥好各单位纪检组长的作用,提出以下几点意见: 

  一、 切实解决“四风”突出问题,推进作风建设常态化 

  一是要彻底解决四风问题。群众路线教育实践活动重点就是解决四风问题。我们要在边学边改、边查边改基础上,前后接续、力度不减,彻底解决作风漂浮、工作不实的问题,特别要注意文山会海出现反弹等问题;着力解决不作为、乱作为,门好进了、脸好看了但事仍然难办等问题;突出解决挥霍浪费、奢靡享乐、请客送礼、公款吃喝等问题。 

  二是分类解决重点问题。重点解决搞“形象工程”、“政绩工程”,“上有政策、下有对策”,庸懒散拖、推诿扯皮,吃拿卡要、执法不公,随意决策、铺张浪费,责任心不强、工作方式简单粗暴、软弱无力等问题。推进专项整治不留“死角”。继续深入落实中央部署的“7+4”专项整治任务。同时开展党员干部参赌涉赌、领导干部参加天价培训、党政领导干部企业兼职等专项整治工作。目前没有开展相关专项整治的,要抓紧开展,务必取得实效。 

  三是坚决纠正“为官不为”不良作风。对那些工作不在状态、萎靡不振、得过且过的,对执行中央部署要求不认真甚至变形走样的,对群众、企业诉求推三阻四、没得好处拖着不办的,对行业改革发展、转型升级问题不上心、不研究,只要不出事宁愿不干事不担责不作为的,要从严监督问责,情节严重的要给予党纪政纪处分。要把履职尽责情况作为评价领导班子、选拔使用干部的重要依据,及时发现和选拔使用信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,树立正确用人导向,教育引导党员干部奋发有为、积极作为。 

  二、下力气解决关系群众切身利益问题 

  一是努力为群众办成几件实事好事。积极回应群众关切,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,认真梳理听取意见中用户、企业反映的问题,区分轻重缓急和难易程度,对目前能够解决的马上办,通过努力可以解决的限期办,暂不具备条件解决的向群众做好解释工作,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠、感到满意,赢得群众理解和支持。着眼利民便民,从小事改起,从解决群众用邮难、邮件丢失、延误、破损索赔难,快递企业车辆通行难做起,要关注农村通邮问题、快递下乡问题,带着感情帮助用户、企业解决困难和问题。特别要按照国家局党组关于简政放权的一系列部署要求,简化行政审批手续,优化许可审批流程,缩短许可办理时限,开辟许可审批绿色通道,要作出公开承诺,许可审批进展情况要全程公开,接受社会监督。 

  二是以敢啃硬骨头的担当精神为群众解难事。要本着对工作、对人民群众极端负责的精神认真做好信访举报受理工作。要完善信访举报受理和办理工作程序,规范工作流程,严格登记、转办、调查核实、了结等环节的集体研究、审批程序和办理时限。对信访举报要做到件件有着落,事事有结果,不得擅自处理或扣压、瞒报、漏报信访举报,也不允许无故拖延办理。对实名举报必须向举报人反馈核实情况。对于重要信访举报线索,要及时向上级纪检监察部门报告。要不断提高信访举报办理能力和水平,特别对于网络和新闻媒体反映的涉腐问题要积极稳妥应对处置。要充分发挥信访举报的监督作用和综合分析作用,加强对信访举报情况的分析研究,从中把握反腐败斗争的动向和趋势;发现苗头性、倾向性问题,综合运用各种方法、渠道,推进反腐倡廉建设。 坚持尽力而为、量力而行。对关系群众切身利益的问题要因地制宜、分类施策,千方百计推动解决,既不能束之高阁、绕着走、往外推,也不能说大话甚至乱开政策口子、过分承诺、不可持续,更不能用花拳绣腿的“面子工程”糊弄群众。 

  三、强化防控,完善体系

   按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧密结合邮政管理工作实际,抓紧完成本单位廉政风险防控工作。按照省局年初的工作部署,要进一步明确加强廉政风险防控工作的指导思想、目标任务和工作要求,针对邮政行政审批、行政执法、干部管理、项目管理、财务管理等重点权力运行过程中容易诱发廉政风险的重点部位、关键环节,开展风险点查找、评估和建立防控机制,抓紧完成职权流程梳理、廉政风险排查、风险等级评估工作。按照职权法定、权责一致的要求,梳理和明确个人、部门、岗位的工作职责与工作流程;根据工作职责和流程,重点查找各部门、各岗位在权力行使、制度机制、外部环境以及干部思想道德等方面存在的廉政风险,并按照风险发生的概率和危害程度进行风险等级评估,对不同等级的风险点实施分级防范、监督管理。编制本单位《风险防控手册》,作为机关干部风险防控的必备工具书。 

  四、务求实效,建章立制 

  一是把中央出台的制度承接好。认真贯彻中央八项规定精神,贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》和党员干部直接联系群众、加强基层服务型党组织建设,规范公务接待、办公用房和会议费、差旅费、培训费等管理,加强公务支出和公款消费的监督检查,要结合本地实际,制定、完善相关制度;对需要细化的,要制定实施细则,明确具体规定。 

  二是结合实际健全完善相关制度。注重把教育实践活动中的好经验、好做法用制度形式固定下来、坚持下去,防止短期效应。综合部门重点围绕科学民主决策、党务政务公开和办事公开,执法监管部门重点围绕公正执法、规范执法、阳光执法,行政审批部门重点围绕便民服务、高效服务、优质服务,健全完善制度机制。基层党组织都要重点围绕增强党组织功能、严格党内生活、加强党员管理等健全完善相关制度。 

  三是制度建设要务实管用,确保可执行、可监督、可检查、可问责。制定每项制度都要深入研究讨论,广泛听取意见,特别是关系干部职工、用户、企业切身利益的制度,要从群众角度出发,不能只方便自己、不方便群众。防止制度建设中的形式主义,对那些重数量轻质量、简单照搬照抄、重复建设甚至搞制度作秀的,要坚决叫停。 

  五、切实强化正风肃纪 

  一是认真执行制度,坚决纠正有令不行、有禁不止,制度形同虚设等问题。同时,要教育引导党员干部树立法制意识、规矩意识和纪律意识,增强遵规守纪、执行制度的自觉性,切实维护制度的严肃性和权威性。 

  二是严肃查处不正之风和违法违纪行为。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,高度重视来信来访、群众举报、网络舆情等反映的问题,充分运用审计和干部考察等成果,对违法违纪问题“零容忍”,发现一起、查处一起,绝不搞例外、绝不姑息迁就。对顶风违纪的,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,还要追究相关领导责任,形成强大震慑,防止失之于宽、失之于软。 

  三是严格把握政策界限。对有这样那样问题的党员、干部,既要严格按照党章和有关纪律规定严肃处理,又要慎重稳妥,防止简单粗糙。已经有明确规定的按规定执行,规定不明确的要认真研究,形成明确政策意见,并注意统筹协调,避免政出多门、政策偏颇、宽严皆误。要立足教育提高,对犯有一般性错误的干部,只要主动讲清问题,深刻认识,认真纠正,有的可不予追究,有的可免予处分。对在教育实践活动中有令不行,有禁不止,顶风违纪的行为,依照有关规定严肃处理。 

  六、进一步加强组织领导 

  一是强化领导和督导。各市州邮政管理局党组要善始善终加强对教育实践活动的领导和指导,始终坚持高标准、严要求,克服过关思想和松劲情绪,防止前紧后松。各局教育实践活动领导小组及其办公室要对前段工作开展“回头看”,认真制定、及时上报整改方案、专项整治方案和制度建设计划,并严格审核把关,指导抓好落实。省局督导组将对有问题不整改、大问题小整改、边整改边反弹的,要约谈提醒、批评指出、督促问责。 

  二是上下联动解决问题。对需要上下联动整改的事项要认真梳理分析,该省局相关部门主动的省局相关部门要主动认领,该市州局主动的市州局要主动解决,该上下共同拿方案的要共同研究解决办法,防止矛盾积压。省、市两级邮政管理部门要建立联动整改机制,加强统筹协调,整合资源、集中力量解决问题。需要地方政府相关部门配合解决的问题,要主动上门沟通协调。把整改任务落实到实处。第一批活动单位深化整改落实,促进第一批和第二批活动单位前后衔接、密切配合,推动整改工作取得更大成效。 

  三是列出清单公开整改。市州局领导班子,要认真制定整改方案,列出整改问题清单,按照“四个回应”的要求,与人对应、与事对应,明确具体目标、推进措施、责任主体和进度安排,并以适当方式公开。领导班子成员个人整改措施和清单,可在班子或单位内部公开。教育实践活动基本结束时,要集中通报整改情况,组织群众评议,群众不满意的要“返工”、“补课”。 

  四是加大宣传引导力度。大力宣传推动整改落实、建章立制工作的好经验、好做法,宣传教育实践活动实践成果、制度成果、理论成果,宣传活动中涌现出的先进典型,宣传广大群众对活动的感受评价。及时曝光反面典型,发挥警示作用。加强言论评论引导,营造良好舆论氛围。 

  同志们,群众路线教育实践活动和反腐倡廉建设只有进行时没有完成时,让我们在省局党组的坚强领导下,把推进作风建设与推动中心工作结合起来,与抓改革、促发展、惠民生结合起来,与推动行业转型升级、提质增效结合起来,坚持两手抓两促进两提高,以教育实践活动实际成效推动行业全面、协调、可持续发展,为地方经济发展、人民群众服务作出应有的贡献。 

  谢谢大家。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration