今天是
王永利局长第45届世界邮政日致辞(2014年10月9日)
2014-10-11

  解放思想  发挥优势  开拓创新  求真务实 

  建设与吉林经济社会发展相适应的现代邮政业 

    

  在金秋送爽、硕果累累的十月,在举国欢庆中华人民共和国65华诞的日子里,我们迎来了第45届世界邮政日。借此机会,我代表吉林省邮政管理局,向长期以来关心、支持我省邮政业发展的各级党政部门、社会各界和全省广大人民群众表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,党的十八届三中全会对全面深化改革作出战略部署,对新时期邮政行业改革发展提出了新的要求;我国工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平不断发展,为邮政行业发展带来新的机遇,邮政业正处于历史上最好的发展时期。快递服务首次纳入政府工作报告,国务院常务会议决定进一步开放国内包裹快递市场,邮政监管体制、税制改革、简政放权、行业安全监管等方面都取得重要改革成果,邮政业长期向好,持续快速发展的态势继续保持。今年以来,全省邮政管理系统在国家邮政局和省委省政府的正确领导下,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,紧密结合吉林邮政业实际,切实履行行业管理职能,各项工作有序开展,在站位的高度、谋划的深度、工作的速度上都取得了阶段性成果。全省邮政行业继续保持快速平稳增长。今年1-8月,全省邮政行业(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)实现业务收入23.57亿元,同比增长13.04%;业务总量19.72亿元,同比增长19.09%。其中,快递业务量4025.29万件,同比增长46.28%;快递业务收入7.86亿元,同比增长47.72%,快递业务实现了高速增长。 

  目前,全省共有邮政普遍服务局所992平均服务半径13.7千米,平均服务人口2.2万人;从业人员1.3各类邮路184投递线路2591。完成空白乡镇邮政局所补建工作,全省已建成村邮站8522个;加强邮政综合服务平台建设,全省便民服务站、“三农”服务站总量累计12728个,实现“乡乡设所,村村通邮”。服务质量、投递频次和深度均达到《邮政普遍服务标准》要求,较好地满足了社会用邮需求。全省共有快递许可企业208家,分支机构633个。快递服务质量和水平均能达到《快递服务标准》要求,已基本形成了国有、民营、外资并存,兼容“加盟制”、“直营制”、“代理制”等多种经营模式,差异化竞争、各具特色、共同发展的多元化格局,快递服务范围涵盖了多个部门和行业,满足了不同层次的需求。但同时,我们也必须认识到,行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,邮政服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要。在下一步工作中,我们要全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,正确研判形势,树立底线思维,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,坚定不移地向着“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标,以改革创新转型升级推动行业发展。 

  要坚持解放思想,紧紧围绕抓改革促发展惠民生这条主线。一要深化改革。充分认识全面深化改革的重大意义,切实增强进取意识、机遇意识、责任意识。以强烈的历史使命感和时不我待、奋发有为的精神状态,按照国家邮政局关于邮政体制改革的安排部署,坚定攻坚克难的勇气和信心,找准邮政行业改革重点领域、关键环节以及突破点和着力点,下功夫破解各种深层次矛盾和问题,全力打好深化改革这场攻坚战。二要加快发展。改革的目的就是为了促进发展。推动全省邮政业加快发展,关键要做到站位有高度、谋划有深度、工作有速度。要牢牢把握发展是解决一切问题的基础和关键这一基本认识,按照“三度”要求,结合本地实际,认真研究谋划,抓好贯彻落实。特别是要按照省委十届三次全会部署,围绕打造四大支柱产业,促进邮政业与相关产业深度融合,进一步提升邮政业在全省经济中的比重。三要惠及民生。无论改革还是发展,最终的目标就是让人民过上幸福美好的生活。邮政业是国家基础性、服务性行业,与生产生活和消费者利益紧密相连。惠及民生既是邮政业发展的根本目标,也是检验发展成效的试金石。要切实抓好事关群众切实利益的邮政普遍服务、快递服务等重点工作,努力为群众提供优质、高效、便捷的邮政服务,提高群众对邮政管理和行业服务工作的满意度。 

  要坚持发挥优势,实现服务质量和监管效能双提升。一是落实相关政策。深入贯彻落实东北振兴、跨境电子商务、邮政快递服务先进制造业有关政策,支持邮政、快递企业丰富产品体系,提升服务能力,为地方经济发展助力。本着“小快递,大民生”的理念,积极探索快递进机关、进学校、进小区,鼓励支持智能快件箱推广。支持快递企业加快农村网络布局,充分利用村邮站、客运站和“万村千乡”工程平台,促进快递服务向下延伸。二是提升服务质量。邮政企业要牢固树立“诚信、服务、规范、共享”的价值观,适应人民群众的新需求,全面落实《邮政普遍服务标准》,提升邮政普遍服务质量和水平。快递企业要由价格竞争向服务竞争转变,在重点企业实行高标准的服务规范,增强服务能力,打造服务品牌,推动快递企业向综合物流运营商转型。邮政企业、快递企业要加强内部管理,优化操作流程,降低快件延误率、损毁率和丢失率,实现营业网点标准化、分拣中心规范化和作业流程制度化,提升企业公众服务满意度。快递协会要在行业自律、营造发展环境、桥梁纽带等方面的积极作用,引导企业全面落实《快递服务》标准。三是提升监管效能。要围绕提高政府宏观调控能力和科学管理水平,进一步加强和改进邮政执法。坚持立法和执法综合管理并重,着力加强对邮政执法的指导和监督,重点建立健全执法协调机制、执法评议考核制度和执法责任制,促进行政执法规范化。加强监管政务信息平台和网络信息平台建设,完善行业监管信息化支撑体系。深化行政审批制度改革,进一步简政放权。加强发展规划、政策的制定和实施,加强邮政普遍服务监督、邮政市场和安全运行监管,推动企业转型升级,提速增效。 

  要坚持开拓创新,正确处理好政府与市场、管理与服务两个关系。一方面,要正确处理好政府与市场的关系。充分发挥政府“有形的手”和市场“无形的手”作用,使其相互配合、相得益彰。坚持有所为、有所不为,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。凡是市场能决定的,政府要后退一步、站高一步,凡是市场不能发挥作用的,政府要主动补位、有效作为,弥补市场失灵,促进行业快速稳定发展。另一方面,要正确处理好管理与服务的关系。坚持一手抓管理,加强监管、规范市场;一手抓服务,引导企业、扶持发展。针对当前邮政基础网络“城多乡少、城强乡弱”的实际,把更多的工作精力投放在邮政普遍服务的普及和扶持企业做大做强上。针对当前快递市场迅速扩张、秩序混乱的实际,加强执法,强化管理,确保快递市场健康有序发展。推动快递企业“向下”拓展,支持、鼓励和引导企业启动“快递下乡”工程,让广大农民都能享受到方便快捷的快递和网购服务。 

  要坚持求真务实,建设与吉林经济社会发展相适应的现代邮政业。一是优化发展环境。以推动邮政行业科学发展为己任,制定行业发展规划,完善行业发展政策,为国有、民营、外资等各类市场主体营造良好的发展环境,支持、鼓励、引导市场主体在法律框架下健康发展,不断提升邮政行业服务质量水平。二是坚持依法行政。要把依法行政贯穿于邮政管理工作的全过程,规范行政权力,努力做到合法行政、合理行政、廉洁行政。要完善行业突发事件处理机制,维护邮政通信和信息安全。综合运用法律、经济、行政等各种监管手段,加强对各类市场主体的政策引导。三是实现以人为本。要把满足人民群众日益丰富和多元化的用邮需求,作为邮政管理一切工作的出发点和落脚点,把群众满意不满意作为衡量邮政管理工作的重要标准。要重点解决群众最关心、最直接、最现实的服务热点难点问题,切实维护消费者合法权益。四是转变政府职能。要推进服务型政府建设,提高监管工作水平。坚持以法规保障发展,以规划引领发展,以政策扶持发展,以标准规范发展,以服务促进发展。努力营造行业发展的政策、法制、市场和社会环境,把监管为民的思想贯穿于邮政管理各项工作的全过程。 

  让我们携起手来,在国家邮政局和省委省政府的坚强领导下,依靠全省邮政行业广大干部职工的共同拼搏努力和全社会的广泛支持,按照“稳中求进”工作总基调,把改革创新、转型升级贯穿邮政业发展的各个方面、各个环节,坚持安全为基、发展为要、服务为上、质量为先,注重稳态势转方式,注重调结构提质效,注重转职能惠民生,为全面建设与吉林经济社会发展相适应的现代邮政业努力奋斗,为吉林经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration