今天是
王永利局长在全省青年干部座谈会上的讲话(2014年12月22日)
2014-12-23

  登高壮观天地间  青年壮志衡云天    

矢志不渝为邮政管理事业努力奋斗  

 

各位青年同志们: 

  很高兴有这样的机会,与我们全省的青年干部见面、座谈,增进相互之间的了解,共同探讨如何更好地发挥广大青年干部在邮政管理事业中的重要作用,为促进我省邮政行业发展作出更大的贡献。 

  几年来,我省邮政管理系统青年干部积极响应党的号召,认真贯彻落实中央和国家局的重大决策部署,在自己的岗位上取得了突出业绩,在探索邮政管理跨越式发展的实践中实现了自我价值,在拼搏奋进的过程中铸就了火热青春,体现了我们年轻干部崇高的理想、高尚的情操、良好的素质、务实的作风。 

  年是社会中最积极、最活跃、最有生气的力量,是祖国的未来和民族的希望。新时代的青年要心系祖国、感恩人民,胸怀大局、脚踏实地,勇担责任、增强本领,努力在为社会作贡献的同时实现自身的价值。全省邮政管理系统广大青年要深刻认识我省邮政行业的发展变化,树立远大志向,掌握过硬本领,把思想和行动统一到中央和国家局的决策部署上来,以更加昂扬的精神、更加饱满的热情、更加有效的作为,为全省邮政管理事业做出新的贡献。
   
李白在他的诗作《庐山谣寄卢侍御虚舟》中写到“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。”我觉得这首诗写的很好,意境很高,很适合我们年轻干部对待事业应有的气度,我们青年人干事业就是要放眼天地,充满激情,借此今天我与大家交流五个方面的问题。
 

   一、仰望星空,志存高远 

  “少年心事当拏云”是唐朝诗人李贺《致酒行》中的名句。这告诉我们,只有树立远大的志向,人生才能有所作为,有所创造。崇高的理想信念,是当代青年干部应具备的基本政治素质。理想是指路的明灯。没有理想,就像只有动力的汽车,在行走中却没有目标,结果有可能会南辕北辙。作为一名邮政管理系统干部,应该有理想,有抱负,并矢志不移、尽心竭力地为之奋斗。年轻人要树立远大的志向,只有这样,前进才有方向,工作才有动力,生活才有意义,才能有所作为,才不虚度年华。当前全省邮政行业快速发展,为大家提供了广阔的天空。我们的青年干部要立志成就一番事业,不能庸碌无为,湮没无闻。有志者事竟成,年轻干部要用高远志向来导航人生之路、开启事业之门。要敢于立大志,把个人的志向与党的事业、国家的兴旺、民族的未来、人民的幸福和全省邮政行业的快速发展结合起来,牢固树立中国特色社会主义理想信念。要善于立远志,志向远,眼光长,才能自觉克服浮躁心理,不惧磨砺的艰苦,抵挡灯红酒绿的诱惑,坚持正确的前进方向,保持昂扬的进取精神。要坚持立恒志,只有沿着目标不断攀登的人,才能最终到达成功的彼岸。志向和才干,是青年人得以翔之高远的人生双翼。有了坚定的志向和信念,再加上坚忍不拔的毅力,就能够实现自己的理想和目标。人只要有了志向,即使再清贫,再清苦,也不觉得苦和累。但我们也要注意,树立远大志向,绝不能好高骛远,要把远大志向体现在做好本职工作上,应当是立足本职、争创一流。 

   二、脚踏实地,刻苦学习 

   古人云:“非学无以广才,非志无以成学”,青年人一定要注意学习,而且一定要刻苦学习。大家都已经参加工作,而且这里有很多同志都参加工作多年,为什么我还要把学习作为首要的问题来谈?因为形势在发展,世界在变化。我国改革开放以来,综合国力、人民生活都发生了翻天覆地的变化。当前我们正处在新的历史时期,面临着“两个前所未有”:一个“前所未有”指的是中国特色社会主义事业、中华民族伟大复兴面临着前所未有的大机遇,是中国快速发展的一个黄金时期、战略机遇期;第二个“前所未有”指的是我们也面对着前所未有的大挑战,当前是矛盾的凸显期,我们必须清楚看到当前社会的各种利益关系、各种思想问题、各种社会矛盾集中凸现。 

   在这样的新的历史状况下,我们邮政管理系统的干部应该怎样服务我们的社会?我们的青年人满腔热血,怀着一种良好的愿望和理想。但是良好的愿望跟现实不是一回事,很多方面还需要适应和调整,这就需要不懈地学习再学习。与此同时,实际情况不断变化,新的问题、新的情况不断地出现,要适应这种新情况,解决新问题,也需要我们青年人不断地学习,不断地储备知识,打好底子。如果底子不厚,出现问题时就容易动摇,容易退缩,就会导致无所作为。 

  (一)打好思想根底。打好思想根底首先要坚持正确的政治方向,这非常重要。作为一个中国人,作为21世纪中国年轻一代,青年干部一定要坚持正确的政治方向,树立正确的理想、信念,坚持走中国特色社会主义道路,积极参与构建社会主义和谐社会。这个方向一定要始终坚持,立场要始终坚定。改革开放过程中,在意识形态领域如何坚持马克思主义,坚持中国特色社会主义,是一种挑战,也是一种考验。所以我们必须要坚持正确的政治方向,学好社会主义基本理论。 

  (二)培育健全的人格。一是要学会淡泊。淡泊是一种境界,做人要学会淡泊名利,防止浮躁。一个人如果内心浮躁、心态不平衡,心理稳定性就差。做人不要盲目攀比,一定要脚踏实地,一定要有正确的心态和良好的人品,人格是永存的,人格才是自己的。二是要学会宽容。宽容是一种美德,做人一定要豁达,一定要大气,不要小家子气。法国作家雨果说过,世界上最宽广的是什么?不是海洋,不是天空,是人的胸怀。要有宽广、博大的胸怀,要有宽容、包容、平和的心态,能容人、容事、容言,合作共事。有时候让一步天地就宽了,你让一步不是丢分,而是得分。我们年轻干部干事业也要宽容、包容,这是一种美德。三是要执着。执着是一种自信,做事一定要善始善终。凡做成一件事都要付出代价的,不劳而获不行。做人做事业一定要执着,做了一次没成功,第二次再做。什么叫成功?一再失败但不失去热情的能力才能叫成功。任何成功都是要付出艰辛和代价的,成功往往是在许多失败中积淀出来的。 

  我们年轻干部还要学会吃两种东西,一个是吃苦,另一个是吃亏。亏一定要吃,偶尔的吃亏有时是有益的,要体验委屈,体验挫折,锻炼抗挫折的能力。现在我们的许多年轻人的心理状态不好,心理疾病比较多,抗挫折的能力太弱,一旦遇到困难、挫折、委屈、吃亏的事,心理马上就不平衡了。所谓苦辣酸甜咸这五味,都是人生的养分,哪一样没尝到都不是完整的人生。甘于吃苦,才能更好地学习做人,增长知识,充实自己,要持之以恒,这才是自信的反映。 

  (三)打好知识功底。青年干部一定要打好知识功底。当今时代是经济全球化、科技发展日新月异的时代、社会思想多元化的时代。社会的信息量很大,同时各种信息对人的冲击也很大,我们的监管的快递行业也是正在蓬勃发展的朝阳产业,我们的思想、学识、能力等方面都要适应时代的需要,要与时俱进,要不断地打好知识根底。 

   现在我们第一是要学习邮政管理方面的知识,只有把业务知识学好,学透,才能根基稳,才能在管理工作中柔韧有余。学习既有态度问题,也有方法问题,学习要持之以衡,不是说一天把十天的书读完,更需要一种钻的精神、挤的精神。学贵有悟,学习重在领会感悟,融会贯通,解决问题,不在于你抄了多少笔记,看了多少书,读书不能泛泛而读,但是有些人看书的过程、记笔记的过程,实际上是自己脑袋休息的过程、开小差的过程,这样的学习是不起实际作用的。重要的是在你自身的领悟,要学深悟透的道理就在其中。二是要增强研究问题的能力,学习和研究,是紧密结合在一起的,一个人光说你有多少知识,读了多少书,遇到了现实问题,遇到了邮政管理过程中的问题不会解决,这样的学习也是不起作用的。古人讲,既要“读万卷书”,又要“行万里路”。要善于把知识和我们的现实生活紧密的结合起来,与工作实际联系起来,在学习当中开拓思路,在学习当中完善措施,在学习当中破解难题,真正把学习转化为谋划工作、解决问题的实际本领。青年人应该有一个长远学习计划,要充分利用时间。现在你们正当年,今后的路还漫长,一定要自强不息,持之以恒,坚持不懈地学习,只有这样才能更好地成长起来。 

   三、敬业乐业,勤奋工作 

   青年人一定要勤奋工作。学历不等于经历,经历是艰苦的实践过程,也是锻炼提高自己的成长过程。青年人如何才能做好工作,我谈一下自己的一些认识。 

   (一)坚持不断的学习

   年轻干部要把学习作为生活习惯、精神追求,作为安身立命、履职尽责的内在需要,坚持学习“没有终点,只有起点”、“没有毕业,只有毕生”的理念,做终身学习型干部。我们有些年轻干部不扎实学习,自诩聪明过人,以为灵机一动,照样工作、照样办事,这很肤浅,只能应付一般性工作,要想成为有能力的领导干部,必须下真功夫学习。我们年轻干部不仅要学习邮政管理的相关知识,还要博览群书,学习科技、经济、法律等知识,特别是要牢牢掌握中国特色社会主义理论体系,保持政治上的坚定和理论上的清醒。 

   (二)在工作中锻炼成长 

  机关工作一定要有很强的目的性、计划性和程序性。机关工作是有着严格程序的,哪个环节脱节马上就反映出来。机关工作要求是什么?一个是高质量,一个是高效率,不能任意哪个环节随便停留。我们全省整个邮政管理系统工作,需要各个局、各个部门的机器零部件都得正常运转,哪一个部门机器不转都不行,转得慢也不行。我们青年人一定要养成好的习惯,做什么事都要往前赶,做什么事都要努力地静下心来,尽可能做到尽善尽美。工作中一定要讲究效率、讲究质量,我们的工作才能上一个新的水平。 

  (三)学会团结合作 

  要学会跟别人合作共事,特别是要学会跟年龄、经历、性格等不同的各类人共事。因为团结合作是人的一种生存方式,是一种品德修养。团结合作也是现代人的必备重要素质,在构建和谐社会中,显得尤为重要。团结就是力量,合作就是能力。现在已经不是爱迪生那个时代了,靠自己的单打独斗很难成功,必须靠团队的精神、合作的力量。我觉得一个人一生靠三种力量支撑自己。第一是真理的力量,不断地追求实践,追求客观,追求真理,真理面前人人平等;第二是集体的力量,一个人毕竟是人而不是神,任何人都有局限性,群策群力,靠集体的智慧和奋斗;第三就是人格的力量。这三种力量支撑你完成事业,追求人生目标。与大家的合作当中要有一种亲和力、凝聚力,使别人愿意跟你接触,愿意跟你讲心里话,愿意跟你交流和沟通。 

  四、激发热情,勇于创新 

  邮政管理事业的发展需要激情,正所谓无激情,无发展。保持激情燃烧的状态,保持艰苦奋斗、奋发有为的精神,是一个人、一个政党、一个国家和民族蓬勃向上的标志。激情燃烧,不是燃烧一两下、燃烧一阵子,而是永葆精神之火熊熊燃烧,永葆为党和人民干事创业的良好精神状态。我们国家经过改革开放30多年的发展,物质方面取得了巨大的成绩,今后决定发展成败的关键是人的精神,是凝聚人的智慧与勇气的体制机制创新。当前全省邮政行业蓬勃发展,我们邮政管理的年轻干部生逢其时,当有“敢教日月换新天”的豪迈与自信,而不能自甘平庸。 

   无“难”“险”,无创造。要想成就一番事业,要面对的就是两个字:“难”和“险”。只有攻克“难”和“险”,才能出创新、出成果、出新的建树、出伟大的事业。我们要以任劳者任怨、任职者任责、任谋者任作、任事者任议、任为者任过、任绩者任累、任誉者任妒、任得者任失、任仁者任难、任义者任勇的精神,勇于担当。具体来说,要做到以下四条: 

  第一,必须担当。担当是不允许选择的,因为我们已经入了党、做了干部,向党和人民群众作出了承诺。党和人民赋予了我们职责和权力,担任职务必须担当职责,担当职责就是担当困难和风险。不担当,就是不兑现承诺,就是放弃了作为党员干部、公务员应该承担的责任。 

  第二,应该担当。现在很多年轻人有这样的想法,说自己没有赶上战争年代,要不然也能够横刀立马驰骋战场,做将军、做元帅。但现在我们赶上了改革开放、科学发展和吉林省邮政业跨越式发展的时代,这就是我们的幸运。既然我们有幸赶上这个时代,有这样崇高的使命,就应该担当。中华民族伟大复兴的事业、全省邮政业跨越式发展的事业不是地上长出来的,而是用整个时代的肩膀托起来的,时不我待、义不容辞。 

  第三,敢于担当。现在有些年轻干部表现得很世故圆滑,似乎很“成熟”,成熟到躲避风险,回避问题,这恰恰丢掉了今后成长的关键,是难有作为的。一个年轻干部是否能成就事业,首先看敢不敢负责、有没有担当精神,看在难题面前敢不敢抓、在矛盾面前敢不敢管、在风险面前敢不敢闯。在党和人民需要你挺身而出、担责担难的时候,犹犹豫豫、优柔寡断,前怕狼、后怕虎,延误战机、耽误进程,就是失职。 

  第四,善于担当。敢担当不是认死理,而是科学地担当、智慧地担当。这就需要我们加强学习,善于运用马克思主义的立场、观点、方法,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,以开放的视野、思路和胸襟,研究新情况、解决新问题、推动新发展。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,把中央和国家局的相关精神和本地实际结合起来,把工作热情和科学态度结合起来,干一件、成一件,件件漂亮。要按照“一分布置、九分落实”的要求,从具体事情抓起,善于把原则要求变成可操作的具体措施,把目标任务变成实实在在的工作项目,不做表面文章、不急功近利、不沽名钓誉,努力创造出经得起实践、经得起检验的业绩。 

  五、一身正气,自觉奉献 

  奉献是一种境界,是一种付出,是以牺牲个人某些利益为前提的。奉献是一种失,也是一种得,但应该是得大于失。希望大家一定要记住这一点。 

  当前社会正处在转型期。利益的多元化,导致社会思想的多元化、行为的多元化,出现了过分追求个人利益和个人价值的现象。现在有些年轻人对社会的责任感淡漠,缺乏自觉为社会奉献的精神。我们要建立社会主义核心价值体系,大力践行“我为人人,人人为我”、“全心全意为人民服务”的号召,形成不计较名利、清正廉洁的风尚。现在有的同志把工作看成利益来做,只想做这件事对我有什么好处,对我有什么利益,这是一种功利主义的思想,也是自私自利的表现。自觉奉献是一种崇高的精神境界,也是社会责任和成就事业的前提。我们身处一个机遇与挑战并存的年代,我们的青年人要自觉抵御不良诱惑,以平和的心态,踏踏实实做好自己的本职工作,少一些抱怨,多一些奉献,少一些索取,多一些付出。 

  同志们,希望通过今天的座谈,我们全省的青年干部能够牢记使命、志存高远,以“数风流人物还看今朝”的历史使命感,以饱满的政治热情、良好的精神状态和扎实的工作作风,为全省邮政行业的科学发展、跨越式发展作出更大的贡献! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉林省局王永利局长到松原市局调研指导工作[2015-03-23]
吉林省局快速传达贯彻党的十八届六中全会精神[2016-11-02]
经营快递业务的企业分支机构备案管理规定[2015-05-25]
魏遵红副局长在全省邮政管理系统党风廉政建设工作会议上的报告(2015年1月19日)[2015-01-22]
吉林市局参与全省邮政管理系统行政执法培训班[2016-03-28]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration