今天是
魏遵红副局长在全省快递行业开展“青年文明号”创建活动动员大会上的讲话(2015年1月27日)
2015-01-28

同志们: 

  根据国家局和省局党组的部署要求,今天,我们在这里召开全省快递企业开展精神文明建设再动员暨荣获省级“青年文明号”授牌表彰大会,目的是动员大家进一步组织开展好 “青年文明号”创建活动,同时动员大家全面深入开展全行业精神文明创建工作,切实为促进快递行业深化改革、转型升级、提质增效做出积极的贡献。刚才,省局人事处处长、省局机关党委专职书记徐晓红同志介绍了2014年全省快递企业青年文明号创建活动有关情况,(吉林市申通快递有限公司)和(宅急送快运有限公司长春分公司)等二个获奖集体代表分别做了发言,希望各企业能够结合实际认真学习借鉴并加以落实。目前,越来越多的年轻人加入到了快递创业的大潮中,实践证明,快递业是朝阳产业,是大有可为的产业,而快递业从业人员中的青年不仅是奋发向上、大有希望的一代,也是开拓进取、大有作为的一代。在此,我代表省邮政管理局党组向受到表彰的6个优秀青年集体表示热烈的祝贺! 

  2014年初,团中央、交通运输部、国家邮政局联合发文,要求在全国快递行业开展创建青年文明号活动,以此促进快递企业青年成长成才和快递青年集体发展进步。省局党组高度重视,多次开会,专门研究,王永利局长亲自到天津参加全国邮政行业精神文明建设座谈会,回来后做出了重要指示,责成省局机关党委牵头负责此项工作。省局与团省委联合印发了《关于在全省快递企业部署开展“青年文明号”创建活动的通知》,正式拉开了活动的序幕,《通知》明确了指导思想和活动要求,得到了市州局、快递企业总部、分支机构的积极支持,以及基层快递企业广大青年从业人员的积极响应和参与。在创建过程中,大家立足服务岗位,不断创新,积极投身改革,以一流管理、一流服务、一流人才、一流业绩、一流文化,践行“诚信、服务、规范、共享”4S 快递行业核心价值理念,为促进全省经济社会发展、构建和谐社会做出了积极的贡献,最终有6个快递企业优秀青年集体获得了省级“青年文明号”称号。大家在创建活动中形成了很多好的做法,积累了很多宝贵的经验,为今后更好地开展创建活动奠定了坚实的基础。 

  青年文明号是指在生产、经营、管理和服务中创建并经活动组织管理部门认定的,体现高度职业文明、创造一流工作业绩的一线青年集体。青年文明号创建活动是以促进青年成长成才和所在单位发展进步为目标,以建树职业文明为核心,以行业规范和岗位职责为基本标准,以青年岗位创优、创效、创新为主要手段的群众性精神文明创建活动。 

  在快递行业开展青年文明号创建活动,旨在倡树“敬业、协作、创优、奉献”的青年文明号精神理念,教育和引导行业青年敬业爱岗、创先争优、矢志成才;组织和动员行业青年以恰守职业道德、创建一流业绩、勇担社会责任,为树立行业良好社会形象,增强快递业发展活力,弘扬社会文明风尚发挥积极作用。下面我就快递行业进一步开展好“青年文明号”创建活动,讲三点意见: 

  一、提高认识,进一步增强做好“青年文明号”创建活动的责任感和使命感  

  快递行业是为经济社会发展和人民生产生活服务的第三产业,党中央国务院高度重视快递业发展,李克强总理两次视察快递企业,指出快递业是中国经济的一匹“黑马”;党中央国务院赋予了邮政业新的定位,为今后一个时期行业改革发展明确了目标、指明了方向。省委省政府高度重视邮政业的改革发展,省委省政府领导先后到邮政管理部门和邮政快递企业调研,并对邮政工作作出重要批示一年来,全省邮政业认真贯彻落实国家邮政局和省委省政府的决策部署,在经济下行压力较大的情况下,全省邮政业坚持稳中求进工作总基调,坚持安全为基、发展为要、服务为上,保持了持续快速发展的良好态势。2014年,全省邮政行业实现业务收入36.05亿元,同比增长15.76%;业务总量30.66亿元,同比增长18.67%。其中,快递业务量6640.24万件,同比增长46.69%,最高日处理快件量首次突破百万件大关;快递业务收入13.06亿元,同比增长49.26%2014年双“十一”期间,日最高处力量达到了110多万件。快递业已经成为现代服务业的关键产业,推动流通转型、促进消费升级的现代产业,物流领域的先导产业。在拉动投资、刺激消费、增加出口、促进经济增长、吸纳社会就业、服务民生等方面发挥越来越大的作用。快递业精神文明建设抓得好不好,员工文明程度、素质的高低,直接关系服务对象的生产生活,关系行业形象。开展好“青年文明号”创建活动,不断提高员工整体素质,努力解决服务质量、行业风气方面存在的突出问题,既是快递行业精神文明建设的重要内容,又是满足人民群众用邮需求,构建企业与用户和谐关系的内在要求。对于推动全省快递行业职业道德建设,促进全省快递行业又好又快发展具有极其重要的意义。 

  首先,开展“青年文明号”创建活动,是快递行业树立良好形象的重要举措。快递服务特别是揽投服务直接面向广大群众,是企业与用户联系的桥梁和纽带。开展”青年文明号”创建活动,规范行业行为,转变行业作风,不仅有利于提高快递服务质量,树立快递行业文明形象,而且有利于形成健康向上的社会风气和人际关系。当前许多快递用户反映强烈的热点问题,有很大一部分集中在服务质量和服务态度上,它不仅严重损害了企业的自身形象,而且损害快递行业的整体形象,已经成为影响企业与用户关系的一个重要因素。只有加强行业精神文明建设,培养和造就一支作风过硬、高素质的员工队伍,形成健康文明的行业风气,才能真正使广大用户满意,从而赢得信赖和支持,密切企业与广大消费者的关系,促进整个社会风气的好转。 

  其次、开展“青年文明号”创建活动,是提高快递行业文明程度的示范工程。快递行业从业员工的职业素质、道德水平、服务质量和精神状态,不仅直接反映快递行业的文明程度,而且对整个社会的文明程度具有示范作用,能够产生重要的影响。快递行业是服务社会的窗口,关系千家万户,关系社会的满意度,具有较强的辐射作用。人们往往通过快递服务质量和工作水平来评价企业的文明程度,评价整个快递行业的风气。“青年文明号”创建活动,着眼于面向社会、面向群众的窗口行业,从最基层的服务窗口、服务岗位抓起,是推动社会文明进步的最基层、最基础的工作,也是最直接、最有效的工作,应该说抓住了实质,抓到了要害,必须认真地抓,深入地抓。 

  第三,开展“青年文明号”创建活动,是提升快递行业核心竞争力的内在需要。文明促繁荣,繁荣出效益。随着邮政体制改革的不断深化,邮政市场的竞争日趋激烈,机遇和挑战并存。企业要想在竞争中求生存、求发展,就必须建一流队伍、抓一流管理、创一流业绩。“青年文明号”创建活动,所提出的增强素质、强化管理、树立形象等工作任务,已经成为提高自身核心竞争力的关键所在,成为快递行业自身发展的内在需求,而不是额外负担。开展好“青年文明号”创建活动,不断提高员工的业务素质、工作能力和服务水平,不仅是提高社会文明程度的迫切需要,而且符合市场经济的规律,有利于增强企业的核心竞争能力,树立良好的商业信誉。可以说,这是快递行业物质文明和精神文明的一个很好的结合点。今天的信誉就是明天的效益,今天的服务就是明天的市场,行业精神文明建设所产生的效益是无形的、深远的。 

  总之,各快递企业特别是企业领导,都要从全局的高度,充分认识开展“青年文明号”创建活动的重要性和迫切性,深刻理解创建文明行业在促进经济社会发展中的重要地位和作用,真正意识到快递行业所肩负的历史使命,坚持把这项活动摆上位置、纳入日程,进一步增强责任感、使命感,切实把“青年文明号”创建活动抓实抓好,抓出成效。 

  二、明确任务,进一步提高“青年文明号”创建活动的实效性 

  “青年文明号”创建活动,把创建文明行业的着眼点打在基层一线,把工作的着力点放在窗口岗位,体现了行业精神文明建设的内在要求。《创建活动通知》中提出的四项要求非常明确具体,其根本内容就是围绕一条主线,突出四个重点,实现两个提升。 

  围绕一条主线,就是以人为本,着力提高企业员工的文明素质。以构建社会主义核心价值体系为根本,围绕落实公民基本道德规范、树立社会主义荣辱观,扎实推进社会公德、职业道德、个人品德建设,提高人的思想道德素质;加强文化建设,重视教育培训,不断增强员工服务用户、服务社会的本领,提高人的科学文化素质。 

  突出四个重点,就是优化环境、规范管理、强化服务、培树典型。抓环境,就是加大投入,改善服务环境,改善服务条件,方便用户。抓管理,重点是全面推行目标管理责任制、岗位规范等规范化管理制度,建立完善各项监督措施,及时发现和解决行业不正之风问题,转变行业作风,提高管理水平。抓服务,就是要大力推广首问负责制、一站式服务等文明服务措施,公布岗位职责、办事程序、服务规范、收费标准、工作纪律、查询办法等,从语言、仪表、行为、服务、环境、效果等方面来规范邮政服务的全过程,精简程序,提高效率,让用户满意。抓典型,就是组织开展形式多样的创建活动,树立本企业的先进典型,营造争先创优氛围,推动工作上水平。 

  实现两个提升,就是通过开展“青年文明号”创建活动,实现快递行业服务水平和文明形象的提升,实现快递企业科学化、标准化、规范化经营管理能力的提升。 

  三、狠抓落实,全面完成“青年文明号”创建活动的各项工作任务 

  任务明确,关键就是抓落实。实现预期的工作目标,要着力把握好三个环节:  

  (一)要细化分解,落实责任,确保创建任务落到实处。“青年文明号”《创建活动通知》中所确定的五项措施,基本涵盖了快递行业精神文明建设的各个层面,抓教育、抓培训、抓管理、抓环境、抓典型、抓宣传,提出了切实可行的工作任务和方式方法。为确保整个活动开好头,起好步,各快递企业要做到“五个必须”:一是必须结合实际,分解量化创建工作任务,做到具体明确;二是必须把握整个活动的时间进度要求,制定详细的任务推进表,按计划实施;三是必须把此次创建活动与文明单位、文明柜台、文明科室、文明班组、文明岗位、文明标兵等创建活动相结合,拓展领域,突出特色,注重实效;四是必须细化工作责任,落实责任到人头,确立行之有效的创建活动岗位责任制;五是必须建立可操作性的考核奖惩机制,确保创建活动与经营管理工作同部署、同考核、同奖惩。各快递企业要按照这“五个必须”的要求,制定出切实可行的活动实施方案,在认真做好科学调度的同时,把握工作进度,落实工作任务。在创建活动中,各快递企业要积极探索工作思路,发挥快递行业自身优势,创新形式,丰富内容,形成特色,打造亮点,把快递行业精神文明创建工作做大做强。 

  (二)要加大力度,强化措施,确保创建工作取得实效。快递行业”青年文明号”创建活动涉及面广,社会影响大。要开展好此项活动,首先要加大宣传力度。通过各种形式,大力宣传开展”青年文明号”创建活动的重要性和必要性,调动广大员工参与活动的积极性,营造良好的活动氛围,扩大活动的覆盖面,确保创建活动不留死角。其次要抓好活动深化。创建活动通知中提出的五项措施具体着实,有很强的操作性,一定要抓好、抓实。同时要制定出台活动考核评价细则,分阶段、分层级地搞好效果评价,确保整个活动按计划推进。第三各快递企业要积极配合团省委、省文明办、省邮政管理局,主动做好活动的组织、协调、指导和检查工作,进一步推动本企业创建任务的落实。 

  (三)要加强领导,健全机制,确保创建活动取得突破。“青年文明号”创建活动,是创建文明行业的系统工程,是营造良好发展环境,促进快递行业健康发展的巨大推动力。各快递企业要站在全局的高度,充分认识活动的重要意义,在省邮政管理局的统一领导下,切实加强领导,精心组织,全力创建。要把整个活动纳入到企业工作的总盘子,与经营工作一起研究、一起部署、一起落实、一起检查。要建立健全组织机构和办事机构,按照活动的任务要求、时间进度和质量标准,狠抓落实。各快递企业要投入精力,抓好本单位创建任务的落实,力争通过创建活动开展,使快递行业在创建工作机制、思想道德建设、文化教育培训、文明优质服务、规范化管理、争先创优活动、文明形象树立等方面取得新突破。 

  同志们,开展”青年文明号”创建活动是快递行业精神文明建设工作的重要组成部分,任务艰巨、责任重大、使命光荣!让我们以十八届四中全会精神为指导,以与时俱进、奋发有为的精神状态,开拓进取,扎实工作,为开创快递行业精神文明建设工作新局面,为促进吉林省经济和社会又好又快发展做出新的更大的贡献。 

  谢谢大家! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉林市局指导快递协会组织企业参加全市青年文明号创建评选[2015-04-24]
吉林省局召开快递行业精神文明创建再动员暨表彰大会[2015-01-27]
四平局获得市级“青年文明号”称号[2014-11-28]
吉林市局指导快递企业开展青年文明号创建工作[2015-06-09]
延边州快递行业协会成功举办2015全州第一届“快递杯”羽毛球团体赛[2015-07-10]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration