今天是
王永利局长在第46届世界邮政日上的讲话(2015年10月9日)
2015-10-09

  发挥优势  提质增效   

  开创吉林邮政业改革开放创新发展新局面 

   

  在金秋送爽、硕果累累的十月,在举国欢庆中华人民共和国66华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表吉林省邮政管理局,向长期以来关心、支持我省邮政业发展的各级党政部门、社会各界和全省广大人民群众表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。当前,邮政行业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。今年十二届全国人大三次会议的政府工作报告明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。在这次会议的记者会上,李克强总理向世界发出了“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。 

  今年以来,全省邮政管理系统在国家邮政局和省委省政府的正确领导下,紧密结合吉林省邮政业实际,服务、管理两手抓,扎实开展各项工作,在推进快递下乡,发展电子商务,服务汽车、医药化工、农产品加工等产业上取得了重大进展。今年1-8月,全省邮政行业(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)实现业务收入28.55亿元,同比增长21.11%;业务总量22.83亿元,同比增长15.77%。其中,快递业务量5378.70万件,同比增长33.62%;快递业务收入10.13亿元,同比增长28.88%,高于全省GDP增速的四倍,全省邮政行业继续保持快速平稳增长。省邮政公司加快了改革创新的步伐,业务增长速度居全国第四名,邮政普遍服务在全省实现了全覆盖,普遍服务用户满意率全国第一。各快递企业积极推进快递下乡,服务制造业,为电商提供支撑,实现了共赢发展。长春快递园区已经启动建设,直达俄罗斯、欧洲的快件运输航线也在今年开通,为吉林省邮政快递业的发展提供了坚实的基础。当然,也要清醒认识到,行业面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,与国内发达地区的先进水平相比还有不少差距,服务水平不高,竞争能力不强等问题还比较突出,行业安全形势依然严峻。我们必须深入贯彻“四个全面”战略布局要求,保持战略定力、坚定发展信心,稳态势再鼓干劲、促改革再增动力、调结构再添活力、抓管理再加韧劲,更高地擎起邮政业改革开放、创新发展的大旗,服务好“两个一百年奋斗目标”,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。 

  深化改革,坚持变中求新、变中求进、变中突破。要充分认识全面深化改革的重大意义,切实增强进取意识、机遇意识、责任意识。以强烈的历史使命感和时不我待、奋发有为的精神状态,按照国家邮政局关于邮政体制改革的安排部署,坚定攻坚克难的勇气和信心,找准全省邮政行业改革重点领域、关键环节以及突破点和着力点,下功夫破解各种深层次矛盾和问题,全力打好深化改革这场攻坚战。改革的步伐要急也要稳,既要努力避免超越现实而急于求成的倾向,又要摈弃无视深刻变化着的实际而因循守旧、故步自封的观念和做法,深刻学习理解习近平总书记在吉林视察期间的重要讲话精神,坚持“变中求新、变中求进、变中突破”的指导思想和总体要求,以蓬勃的朝气、创新的锐气,走出一条质量更高、效益更好、结构更佳、优势充分释放的吉林邮政业发展新路。 

  发挥优势,坚持提质增效,服务重点产业。吉林省地处由中国东北地区、朝鲜、韩国、日本、蒙古和俄罗斯东西伯利亚构成的东北亚地理中心位置,边疆近海,发展潜力巨大。要发挥区位优势,进一步挖掘对韩、对俄等跨境网购寄递服务潜能,引导培育跨境电商发展,促进邮政业和电子商务的有机结合,大力发展与电商相关的邮政业务;要立足我省是农业大省的省情,进一步做好服务三农的这篇文章,提升农村邮寄时效,拓展村邮站服务项目,打造满足农村用户便民服务需求的多功能农村邮政综合服务平台,让广大农民群众共享邮政改革发展的成果;主动对接农村电商,积极疏通城乡双向流通渠道,帮助农林特产品打开国内外市场,为农民增收致富创造条件;在加快推进快递下乡的同时,加大对下乡网点规范经营的管理,切实提升服务质量,保障寄递渠道安全通畅,保护农民利益,让广大人民群众安全方便使用邮政业务;要主动服务汽车制造、医药化工、农特产品加工等重点产业,将邮政、快递服务延伸至零配件、入厂物流、售后服务等领域,做大做强优势产业,促进邮政行业发展,实现双赢;要促进市场开放、资源共享、产业协同、绿色环保发展,大力实施“邮政+”战略,聚焦电子商务、跨境贸易、先进制造业、现代农业、医药卫生等关联产业,拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力;引导支持邮政企业做大做强寄递主业,进一步整合产品、盘活资源、突出核心、释放优势,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力,不断提升邮政普遍服务能力;加速推动快递业务板块从“1+1”向“1+3”扩容转型,积极服务“中国制造2025”;力争实现“十二五”圆满收官,扎实推进“十三五”规划编制;主动对接“一带一路”国家战略,坚持“走出去”与“引进来”有机结合,以扩大开放促行业转型升级,推动形成优进优出开放型行业新格局。 

  聚焦服务,坚持依法治邮,加快 “五个邮政”建设步伐。要全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。坚持简政放权、放管结合、优化服务同时推进。千方百计破除阻碍行业创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”。戮力同心多出促进行业改革开放的“硬招”、针对性强的“实招”和提升发展能力的“新招”。聚焦重点、突破难点,坚持创新驱动有的放矢,坚持转型升级定向施策,坚持问题导向对症下药,坚持需求导向精准发力。进而加快发掘行业新的增长点并使之破茧而出,加快壮大行业新的增长极并不断蓄积力量,加快形成行业新的增长带并确保引领全局。加快建设普惠邮政,推动公共服务换挡升级,让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,打造科学发展新引擎,综合利用大数据等先进技术,通过精准、动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。加快建设安全邮政,实现持续健康快速发展,维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全。加快建设诚信邮政,夯实行业发展基础,让诚实守信成为行业基本行为准则,建立良性运行秩序,构建服务社会的文明形象。加快建设绿色邮政,实现循环低碳环保,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。 

  让我们携起手来,在国家邮政局和省委省政府的坚强领导下,依靠全省邮政行业广大干部职工的共同拼搏努力和全社会的广泛支持,按照“稳中求进”的工作总基调,把改革创新、转型升级贯穿邮政业发展的各个方面、各个环节,坚持安全为基、发展为要、服务为上、质量为先,注重稳态势转方式,注重调结构提质效,注重转职能惠民生,为全面建设与吉林经济社会发展相适应的现代邮政业努力奋斗,为吉林经济社会发展和改善人民生活、全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
白山局全面部署白山市邮政业发展“十三五”规划中期评估工作[2018-04-09]
吉林、白山两局部署落实2018年邮政业更贴近民生7件实事[2018-04-08]
长春、白城两局开展邮政业更贴近民生七件实事调研工作[2018-03-15]
吉林、延边两局强化部署2018年度新闻宣传工作[2018-02-27]
通化局深入学习2018年邮政业更贴近民生7件实事[2018-02-12]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration