今天是
王永利局长在2016年全省邮政管理工作会议上的讲话(2016年1月14日)
2016-01-18

抓住机遇  加快发展

实现吉林邮政业“十三五”发展良好开局

 

   

 

同志们:

这次会议的主要任务是:深入贯彻落实全国邮政管理工作会议和全省经济工作会议精神,回顾总结2015年和“十二五”时期工作,安排部署2016年重点任务,全面贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,抓住机遇,加快发展,实现吉林邮政业“十三五”发展良好开局。下面,我讲三点意见。

一、2015年主要工作与“十二五”时期总体回顾

2015年是“十二五”的收官之年,也是全省邮政业面对繁重工作任务和严峻困难挑战,继续保持平稳较快发展的一年。一年来,全省邮政行业在习近平总书记、李克强总理视察吉林重要讲话精神的指引和鼓舞下,认真贯彻落实国家邮政局和省委省政府的决策部署,深入开展“三严三实”专题教育,坚持稳中求进工作总基调,坚持依法治邮,坚持提质增效,加强创新驱动,加强公共服务,确保运行安全,圆满完成了全年各项目标任务。全省邮政行业(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)业务收入43亿元,同比增长19.27%;业务总量36.13亿元,同比增长17.84%。其中,快递业务量9017.05万件,同比增长35.79%;快递业务收入16.96亿元,同比增长29.84%最高日处理快件量超过170万件。消费者对申诉处理满意率为99.1%

(一)行业发展环境显著优化。大力宣传贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》。出台交通运输与邮政业融合发展指导意见。有序完成全省邮政业发展“十三五”规划和9个市州邮政业发展“十三五”规划文本编制工作,明确将邮政业发展重点内容纳入“十三五”期间全省经济社会发展总体规划、相关产业和行业发展规划。将促进邮政业发展优惠政策纳入省、市州政府促进内贸流通、生产性服务业、跨境贸易电子商务零售出口物流园区发展等政策文件,邮政业发展再获利好。出台促进邮政服务创新发展的实施意见,邮政企业改革、创新发展取得重要进展,县级邮政企业全部完成更名换牌。深入贯彻落实快递“三向”发展战略,推动出台《吉林省政府办公厅关于支持“快递下乡”的意见》,促成国家邮政局与吉林省政府签署《关于加快推进吉林省快递下乡合作协议》,联合省农委举办全省农村劳动者快递行业岗前培训,目前已培训240人。各市州局通过协调沟通、调研座谈、出台文件、指导合作等方式有序推进快递下乡,提升末端投递能力冬晨物流飞往俄罗斯莫斯科的跨境电商货运包机顺利首航,顺丰直飞爱沙尼亚塔林货运航班正式试航,开通珲春至俄罗斯符拉迪沃斯托克、朝鲜罗先的邮路,快递“向外”发展实现巨大飞跃简政放权,优化流程,开展“送许可下乡”活动;将邮政普遍服务两项行政审批下放至各市州局。有序推进在长春汽车、通化医药、辽源袜业等产业带开展快递服务制造业示范性项目促成吉林省政府代表团到深圳顺丰总部调研,总投资10亿元丰泰电商产业园区落户长春,积极促成吉林市成为2015电子商务与物流快递协同发展试点城市,快递与电商协同发展实现新跨越。审查2015度邮政基础设施建设项目调整计划,协调省发改委落实邮政基础设施建设项目地方配套资金。积极推动长春快递园区建设,完成土地摘牌和平整,园区规划设计有序进行

(二)行业监管工作稳步推进。严格普遍服务两项审批全省邮政普遍服务营业场所达到999处组织开展邮政普遍服务、机要通信、邮票销售、“扫黄打非”等监督检查工作。开展乡镇地区邮政网点覆盖情况检查、投递段道调查和行政村通邮情况调查。对已恢复开办汇兑业务的网点进行“回头看”抽查复验。将邮政专用标志车辆管理纳入日常监管,建立邮政专用车辆管理档案。对邮政企业保密安全管理规定和服务规范落实情况开展专项监督检查。完成普遍服务监管信息系统数据填写情况进行核查比对,实现普遍服务监管信息化。加强监督员动态管理考核和具体工作指导。全年共计出检4744人次,检查邮政营业场所1444处,下发检查通报8份,下达责令改正通知书51份,行政处罚决定5份。开展社会监督活动1151人次,反馈报告568份,走访用户1933人,监督邮政服务网点1296个,反映问题9个。加大对快递、集邮、邮政用品用具市场执法检查频率,强化动态监管,全年共出检2496人次,检查单位1777家次,下达整改通知118份,行政处罚决定35份,有效遏制行业违法违规行为。全面开展快递服务质量专项整治工作。开展快递服务标准化建设复查验收。完成快递企业经营范围规范和清理工作。加强申诉队伍建设,开展政企培训实践,妥善受理用户申诉,定期公布申诉情况各市州局通过电话受理、来信来访等多种形式,积极做好投诉维权工作,有效维护了消费者合法权益,申诉工作综合考评位居全国前列。全年共处理申诉7442件,同比增长35.3%,为消费者挽回经济损失35.7万元。各级快递协会服务、协调和自律职能进一步发挥。

(三)行业安全监管平稳运行。圆满完成“两会”、抗战胜利70周年、新疆成立60周年、西藏成立50周年和第十届民运会等重大活动期间寄递渠道安全保障任务。全面落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项安全制度,联合省综治办、公安等部门开展安全专项检查,确保寄递渠道安全畅通。开展“清源”、“秋风”、“固边”等安全专项检查行动,做好“扫黄打非”工作。联合8部门出台加强邮件、快件寄递安全管理工作的实施意见,召开全省寄递渠道安全管理联席会议第一次会议,制定并印发寄递渠道安全管理督导检查工作方案,并联合开展寄递渠道安全检查。各市州局通过印发文件、召开会议、建立联合工作机制等方式,强化安全监管,确保了寄递渠道安全稳定。召开全省寄递渠道安全管理和全省邮政行业禁毒工作会议,联合省禁毒办举办全省邮政管理系统禁毒工作培训班。邀请省内危化品专家、进行危化品知识普及讲座,印发危险化学品知识普及手册,部署落实全省邮政行业危化品运输风险防控工作。举办全省寄递渠道安检设备使用培训班,详细讲解了便携式危险物品探测仪等安全检测设备的日常操作使用和维护知识。制定并印发《吉林省寄递渠道安全综合检查工作方案》,在全省范围内部署开展寄递渠道禁毒、寄递渠道缉枪治爆、《邮政业安全生产设备配置规范》宣贯和邮政行业消防应急演练等安全综合检查工作。充分发挥信息化、大数据等先进技术对行业安全监管的支撑作用,争取到省政府200万元专项资金用于邮政行业安全监管远程监控系统升级改造工程。“双11”业务旺季期间,继续发挥“错峰发货、均衡推进”核心机制作用,在全省业务量同比增长62%的情况下,实现了“全网不瘫痪,重要节点不爆仓,保畅通、保安全、保平稳”的目标。

(四)基础管理工作不断夯实。组织快递职业技能鉴定考试5次,鉴定人数3451人,实现全省9个市州考点全覆盖。开展农村劳动者参加快递培训意向调查。制定并印发2015年干部培训计划,结合干部岗位特点,培训项目21项;组织干部参加人事干部能力提升班和省直机关理论骨干培训班等多项培训。完成全省邮政管理系统干部人事档案专项审核工作顺利完成2015公务员招录面试工作。以保重点、提高预算执行质量和效率为目标,加强对市州局检查指导考核,强化预算执行分析,完善内控制度,规范资金使用,严格财务审核。先后开展全系统财务自检自查3次,接受国家邮政局财务管理全面检查1次,实现省局本级和市州局财务自检自查和整改落实全覆盖。全面加强统计数据上报与审核,扩大统计范围,确保统计数据质量,建立健全运行分析制度和统计数据发布制度,开展全省邮政行业统计工作检查。修订新闻宣传管理办法,组建新闻宣传中心,建立政企宣传联络组和邮政业舆情日报制度,完善与地方新闻媒体长效沟通机制,加强新闻信息宣传工作考核,新闻宣传稿件和质量同比大幅提升。开展全省邮政行政处罚案卷集中评查,加强邮政执法的事中事后监督,规范执法行为。有效做好行政诉讼案件应诉工作。落实“六五”普法宣传任务,全面提升依法行政能力。

(五)党风廉政建设有序加强。按照中央和国家局的安排部署,开展“三严三实”专题教育,全系统分阶段、分层级深入开展“三严三实”专题教育党课以及《党章》和习近平总书记系列重要讲话精神学习培训,增强党性修养,提升素质能力。采取专题研讨、集中学习、个别谈心、基层调研、征求意见等形式查找全系统党员领导干部自身存在的不严不实问题,剖析原因,提出整改措施,加强干部队伍建设,夯实“三严三实”专题教育活动成果。通过召开会议、下发文件、举办培训以及签订党风廉政建设责任书、下发廉政提示函和政风行风热线直播节目,解决老百姓关心的热点难点问题,切实抓好纪检监察和党风廉政工作。制定领导班子建设意见,开展领导班子建设情况考核,以制度强化责任,以考核推动管理,有效提升全系统领导班子建设水平。建立快递企业基层党组织,加强非公有制企业党建工作加强邮政行业精神文明建设。完成机关工会换届工作。组织开展全系统干部职工首届篮球赛,增强凝聚力和向心力,激发干事创业热情。省局机关被评为“2013-2015年度全省精神文明建设先进集体”。组织召开快递行业精神文明创建再动员暨表彰大会,对2014年度获得吉林省青年文明号的6家快递企业进行了授牌表彰。与省快递行业协会共同开展吉林省2015年度“最美快递员”评选活动,产生全省10佳最美快递员。

2015年工作的顺利完成,为“十二五”划上了圆满的句号。“十二五”时期,是全省邮政业发展进程中极不平凡的五年,也是服务地方经济发展、促进民生改善作用凸显的五年。全系统和全行业紧紧围绕建设与小康社会相适应的现代邮政业奋斗目标,主动适应经济发展新常态,圆满完成了“十二五”规划的各项目标任务,实现了邮政业的长足发展。

行业规模持续扩大。“十二五”时期,全省邮政业整体规模持续扩大,业务总量和业务收入年均增长18%以上,业务收入和业务总量分别增长2.3倍和1.9。其中,快递业务发展更为迅猛,业务量年均增长36%,快递业务量和业务收入分别增长4.9倍和3.5倍。从业人员达到2.7万人,年服务用户超过5亿人次。基础网络逐步完善。在全国率先完成空白乡镇邮政局所补建工作,补建局所30个,设置便民服务站5579个,三农服务站10039个,建成村邮站8965个,实现“乡乡设所,村村通邮”“快递下乡”工程有效推进,共有490个乡镇设立快递网点1635个,乡镇覆盖率达到78%全省建成快递分拨转运中心11个,面积达到9.34万平方米。服务能力稳步提升。全省邮政普遍服务营业场所已达到999处,恢复开办汇兑业务网点154个,全省9个地区四项基本业务全覆盖,实现了总量不减,服务不降。全省快递许可企业累计达到292家,分支机构946末端服务网点1150余个,从业人员13933人,拥有机动车辆7789台。企业自动化、信息化水平显著提升,快递机械化分拣线达到4362米,一线员工终端设备手持率达到90%,快递持证上岗率达59.24%企业规模不断壮大。邮政企业转型升级初见成效,快递企业收入规模稳步提升。初步形成了2家年营业收入超3亿元、4家年营业收入超亿元的快递企业集群。

五年来,我们始终坚持发展第一要务,不断优化发展环境。修订《吉林省邮政条例》,出台《长春市邮政条例》;推动地方政府建立支持邮政业发展工作协调联动机制、宣传贯彻落实《邮政法》、《吉林省邮政条例》工作协调机制以及促进邮政业健康安全发展政策措施,推动地方政府或者联合相关职能部门出台支持邮政普遍服务、交通邮政融合发展、邮政创新发展、快递车辆便捷通行、快递下乡、快递末端投递、关联产业协同等一系列政策措施。全面推进交邮合作,拓展邮政服务网络,推进资源共享共用和业务全面合作,实现互利双赢。搭建快递与电商、制造业合作平台,实现吉林名优特产品“走出去”,快递服务“三农”领域不断拓展,行业发展环境持续优化。

五年来,我们引导企业创新业务模式,促进行业高速发展。

引导全省邮政、快递企业加强与农产品电商及原产地的合作,吉林大米上网销售、“蓝莓季”、“查干湖冬捕”等生鲜农产品流通新模式取得极大成功,成为全国的典型项目,快递业务收入年年攀升。围绕长春汽车行业、通化医药行业、辽源袜业,积极培育快递服务制造业示范项目,指导快递企业延伸服务链条、订制专项业务,充分发挥区域优势、突出产业优势,借力推进行业发展。结合吉林省区位优势,引导企业拓展跨境寄递渠道,在对朝、对俄寄递渠道拓展方面取得重大突破,跨境网购寄递服务等新兴业务有效开展。通过政府引领、企业主导,强化了企业创新主体地位,丰富了产品体系,拓展了行业发展空间,行业活力全面迸发,促进全省邮政业迅猛发展。

五年来,我们持续推进邮政体制改革,全面提升监管水平。顺利组建9市州邮政管理机构,市州县邮政企业全部完成更名。落实邮政业“营改增”政策,新旧税制整体上实现了平稳转换。加快转变政府职能,持续简政放权,优化快递业务经营许可备案流程,下放邮政普遍服务两项行政审批项目,实现执法重心下沉。加强邮政普遍服务监督检查和邮政市场监督管理,贯彻落实邮政业各类标准,实现动态监管,开展专项整治,加大执法力度,有效规范市场秩序。强化安全监管,深入贯彻执行收寄验视制度,严格执法检查,开展寄递渠道安保工作,完善配套规制,健全防控体系,落实主体责任,加强应急管理,杜绝重特大安全生产事故发生,确保寄递渠道安全稳定

五年来,我们全面加强党风廉政建设,努力锤炼干部队伍。坚持从严治党、依规治党,严明党的政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态。党的基层组织建设稳步加强,非公快递企业党建取得突破。深入扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,坚决贯彻落实中央“八项规定”和省委32条具体规定精神,驰而不息纠正“四风”,以零容忍态度反对腐败。通过健全人事纪律等各项规章制度约束干部行为,通过签订责任书、开展党内活动等形式提高干部党性修养,通过干部轮训长效工作机制提升干部工作能力,努力锤炼出一支理想信念坚定、政治品质过硬的邮政管理干部队伍。人才培养体系建设力度不断加大,从业人员素质能力稳步提升。

实践证明,过去五年成绩的取得,是全系统和全行业广大干部职工认真贯彻落实国家邮政局和省委省政府的决策部署,同心同德,发奋图强,真抓实干,不断进取的结果。在此,我谨代表省邮政管理局党组,向所有关心、支持邮政行业发展的有关部门,向全系统和全行业广大干部职工表示衷心感谢并致以崇高的敬意!

二、 顺势而为,提质增效,实现行业新跨越

“十三五”时期是邮政业深化改革、转型升级的攻坚时期,也是建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜时期。党的十八届五中全会全面分析国际国内形势,明确了未来五年我国发展的指导思想和主要目标,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和若干重大任务举措。在新的形势下,我省邮政业发展基础和环境发生深刻变化,发展的基本面在更高起点上总体向好,仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但也面临巨大挑战。

(一)“国家战略”为我省邮政业发展带来新机遇。我省作为东北亚的地理中心,是“一带一路”战略的重要节点,被赋予了若干区域优惠政策。通过“一带一路”将实现有关国家的互联互通,物资的国际间流动必然给邮政业带来无限商机中央政治局年前通过的《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,明确了东北地区新一轮振兴的任务目标和政策举措,是一个新的机遇期,吉林在其中必将有大的作为。作为老工业基地、农业大省和边境省份,充分利用自身产业优势和地理优势,挖掘全省城市和农村寄递市场,持续对内对外开放,畅通跨境寄递渠道将成为我省邮政业发展的新引擎。“向下向外”战略也为我省邮政业发展创造了有利条件。在利好的国家发展战略下,吉林省的寄递市场需求无论是结构或是规模层次都将发生深刻变化,这将成为推动吉林邮政业实现跨越式增长的重要机遇。

(二)“结构调整”对我省邮政业发展提出新要求。吉林省在经济下行压力加大的情况下,新旧体制性、结构性矛盾集中爆发,邮政业发展受地方经济影响也将面临不小的挑战。邮政业务结构势必发生深刻变化,传统邮政企业要加速向多元化和市场化转型,不断提升邮政网络的包容性。快递企业要整合快递服务和供应链管理等各业务板块资源,充分发挥协同效应,提升一体化的综合服务能力。受资源环境承载能力的刚性约束,邮政业绿色发展成为必然选择。生产要素供给条件发生深刻变化,劳动密集型产业面临挑战,技术和资本或将成为制约行业发展的主要因素。新技术、新业态、新商业模式加速成长,促使邮政业延伸服务链,在参与并推动全省经济转型升级中调整业务结构、业务种类,增强企业发展能力。

(三)“鼓励消费”为我省邮政业发展增添新动力。寄递服务作为联接生产与消费的重要环节,一肩挑两头。一方面优化流通,促进生产,另一方面便民利民,促进消费,是经济发展,改善生活的基本动力,其社会需求将继续保持旺盛增长。寄递与电商、制造业、现代农业分别结合,协同发展,将产生巨大的生产能力。寄递又方便消费者在网上选购无限量的商品,促进巨大的消费市场。当前,全省信息消费方兴未艾,电商、网购、快递等迅速融合发展,带来了无限商机,成为引领消费的新模式。吉林省农林特产品资源丰富,绿色、特色、优质农产品在国内外具有广阔的市场和较高的声誉,对单批次、运量小、速度快、个性化的寄递服务需求旺盛。随着居民消费升级和电子商务快速发展,网络消费呈现几何式增长,必将带动我省邮政业快速发展,为我省邮政业转型升级、提质增效、改变快递的收派比失衡状况增添了新动力。

(四)“交邮融合”为我省邮政业发展开辟新空间。未来5年,随着高铁客运专线开通,支线机场投入运营,以及高速公路网延伸等交通运输条件的改善,将进一步优化邮政业干支线运输网络布局,提升寄递效率。便捷高效的现代综合交通运输体系建设,有利于开发应用适应不同速度等级需要的各类寄递产品,助力邮政业拓展服务网络、提高服务效率。交通运输与邮政业在基础设施建设、运营网络资源、农村物流等方面的加速融合,将进一步提升邮政业发展的基础水平,扩大通达范围,保障高效运输,不断提升运输装备效率和绿色化水平。

面对“十三五”的新形势、新任务和新要求,我们要立足吉林省经济社会发展和邮政业发展实际,围绕建设“普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政”和建成与小康社会相适应的现代邮政业目标,深入贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,坚持创新驱动,坚持深化改革,坚持依法治邮,坚持转型升级,提升邮政管理效能,统筹邮政服务和快递服务,进一步扩大总量、优化结构、提升竞争力,推进吉林邮政业发展提速、质量优化、水平提升,努力实现普遍服务便捷化、快递服务普惠化、普惠服务品质化。

要贯穿一条主线。以推动行业创新发展为主线。加快吉林邮政业向集群、特色、高端方向转变,构建与吉林基本公共服务相融合,与吉林城镇化进程相协调,与保障和改善民生相适应的邮政业发展新格局。要坚持两个推动。推动邮政普遍服务均等化和推动快递服务转型升级。通过城乡邮政服务均衡配置,提升邮政服务水平和服务内容,提高邮政普遍服务质量和效率;坚持普惠、创新、协同、融合、安全、诚信、绿色的发展理念,实现快递服务的转型升级,在发展方式、发展路径、核心动力、运营方式、服务区域、增长方式上实现根本性的转变,做大做强快递业。要打造三个协同。实施“邮政+”战略,推动邮政业加快融入生产、流通和消费环节,联通线上线下,拓展“三流合一”服务,打造与吉林电子商务、先进制造业、现代农业等产业协同融合发展,满足生产生活和商贸流通的多元化需求。要实现四项提升。注重把握“一带一路”、“互联网+”、“中国制造2025”等战略机遇,打造邮政业在推动流通方式转型、促进社会消费升级、引领物流发展三个方面优势,实现发展规模、服务能力、服务水平、综合效益的提升。

同志们,“十三五”时期,我省邮政业发展的主要矛盾仍然是发展能力、发展水平、发展质量不能满足吉林经济社会发展和人民群众日益增长变化的服务需求。行业面临的不平衡、不协调和不可持续问题依然突出,转方式、调结构、提质量、促改革的任务依然艰巨。面对这些矛盾和问题,我们要时刻遵循“安全为基、发展为要”的原则,深入推进安全邮政建设,持续推进法治邮政建设,不断优化发展环境,全面加强行业监管,提升普遍服务均等化水平,推动快递服务转型升级要坚持全面从严治党,落实“三严三实”要求,严明政治纪律和政治规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任。要注重培养政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的邮政干部队伍,团结带领全系统、全行业改革创新,开拓进取,攻坚克难,不断开创邮政行业科学发展的新局面,为实现“十三五”规划目标,建成与小康社会相适应的邮政业提供坚强保证。

三、2016年工作安排

2016年是“十三五”开局之年。今年工作的总体要求是:深入贯彻落实省委十届五次、六次全会精神,按照全国邮政管理工作会议和全省经济工作会议的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为主线,提升监管效能,巩固发展态势,夯实安全基础,坚持创新驱动,促进提质增效,实现吉林邮政业“十三五”发展良好开局。预计全年邮政业务总量完成41亿元,同比增长14%;业务收入完成49亿元,同比增长15%。其中,快递业务量完成1.1亿件,同比增长25%,快递业务收入完成21亿元,同比增长24%邮政、快递服务满意度持续提高。要重点抓好以下工作。

(一)着力优化行业发展环境。全面贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,推动出台《吉林省政府关于促进快递业发展的实施意见》。编制完成吉林省邮政业发展“十三五”规划和9市州邮政业发展“十三五”规划。做好与地方经济和社会发展规划纲要、综合交通运输发展等专项规划、相关产业规划的衔接,以及修订完善、后续发布和宣传贯彻工作,明确任务分工,推动落地实施。继续贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于支持“快递下乡”的意见》和《国家邮政局和吉林省人民政府关于加快推进吉林省“快递下乡”合作协议》,联合省农委举办全省农村劳动者快递行业岗前培训,健全完善合作会商机制,总结经验,通报信息,形成齐抓共管、联合推进工作局面。引导快递企业加快农村快递网络布局,提高快递网络覆盖率和稳定性,2016快递网点乡镇覆盖率达到100%各市州局要按照省局部署要求,协调地方政府出台配套措施,抓好政策落地实施,为邮政业发展创造良好政策环境。制定全省邮政业“七五”普法规划。在全系统推行政府法律顾问制度。建立健全规范性文件制定程序,开展规范性文件的清理与备案。贯彻落实邮政法律法规规章标准,开展执法案卷监督检查评比。研究出台《吉林省邮政管理系统行政执法责任制》,实现行政执法工作规范化和制度化。贯彻落实《邮政行政执法监督办法》,加强行政执法监督,全面提升依法治邮能力和水平。

()着力推动行业转型升级。鼓励邮政企业开放基础设施,创新与快递企业的合作模式,拓展业务范围,开办各类代理业务,提高基础设施利用效率。支持邮政企业加快发展国内、国际小包业务,实现邮政与电子商务的协同发展。支持“快递+制造业”,在汽车、医药、石化、光电子和商品粮基地等吉林特色制造业领域探索合作意向,提升快递服务制造业能力。支持“快递+农业”,结合地方特色农产品布局,促进吉林特色农产品、林特产品“走出去”,提升快递服务农村电商能力。支持“快递+电商”,积极争取政府支持快递与电商协同发展扶持政策,组织实施快递与电商协同发展示范点,引导快递与电商合作,实现互利共赢。加强快递物流园区建设。进一步优化城市收投环境,规范快递车辆管理,着力解决快递车辆通行难、停靠难、作业难等问题,强化快递进校园、进社区等投递末端问题治理。加快自动化分拣、智能化服务等技术设备应用,全力提升服务品质。推广电子运单应用。支持企业加大节能减排、新能源、资源回收再利用等技术的开发和应用,引导企业走绿色发展道路。促进寄递服务与跨境电子商务联动发展,充分利用海关综合保税区、电子口岸、邮件快件口岸、一站式通关等基础设施功能和政策优势,增强服务跨境电商能力。推动完善邮件快件在海关通关、检验检疫、结汇退税等方面的相关管理措施。

(三)着力优化行业服务网络。支持逐步完善深入农村和社区的邮政普遍服务网络布局。鼓励邮政企业在社区、高等院校、较大的车站等人口密集区域设置邮政便民服务站。重点加强农村地区邮政服务网点建设和改造升级,将村邮站打造成保障农村通邮、服务农村电商、解决农村“最后一公里”的重要平台。鼓励邮政企业开展农村农产品、快消品和生产资料的流通配送,帮助电商企业开拓农村市场,使邮政服务成为农村电子商务的重要渠道。引导快递企业加大智能快件箱的投放数量,建立统一的投递服务平台,共同解决好快递终端投递的难题。落实交通运输与邮政业融合发展的指导意见,鼓励邮政、快递企业与交通运输企业开展干线、支线运输合作,结合全省综合运输网络,科学调整邮件、快件处理中心布局。推进处理中心与高铁站点、民航机场等交通枢纽的同步建设、顺畅衔接,提升处理中心运营效率。强化安检合作,优化安检流程,加强快件寄递禁寄物品与航空、铁路禁运品范围的有效衔接。

(四)着力提升行业监管效能。深入贯彻落实《邮政普遍服务监督管理办法》。加强对各市州局两项审批权限下发的培训、指导和监督,确保两项审批下放落实到位。继续加强邮政普遍服务综合检查,重点对代办网点和补白局所运营情况、法定业务开办和服务质量等进行检查。开展邮件传递时限测试及投递服务质量评测等活动,提升邮政普遍服务质量和水平。完善邮政设施监督管理系统,建立全省邮政普遍服务监督管理电子档案,完善邮政机要通信监督管理专项台帐,提升全省邮政监管信息化水平和监管效能。加强对邮政专用标志车辆管理的动态监管。加强社会监督管理和指导。做好重大题材纪特邮票发行监管工作。全面落实许可优化方案,继续简化完善许可流程,做好末端快递服务网点备案工作。开展规范市场秩序、提升服务质量和维护消费者合法权益专项整治行动。落实《快递服务》标准,继续推进快递企业实施标准化建设。继续推进快递企业规范清理工作。继续做好用户申诉受理工作,完善邮政业消费者申诉与市场监管工作衔接联动机制,做好消费者风险提示发布工作。加强集邮市场和邮政用品用具市场监督检查力度。做好旺季生产、重大活动节日期间服务保障工作。

(五)着力强化行业安全监管。以确保行业安全平稳运行为目标,召开寄递渠道联席会议,开展寄递渠道集中整治行动和寄递渠道安全联合检查,落实安全监管视频系统升级、安全监管互查、安全应急演练三大工程,举办反恐、禁毒、应急和安全生产专项培训。推进安全监管“绿盾”工程建设。发挥全省邮政行业安全监管信息系统实时监控、远程监控作用,提高预警分析能力,提升安全监管效能。贯彻落实九部门加强邮件快件寄递安全管理实施意见,加大对寄递企业执行收寄验视、落实安全保障制度的执法检查力度,共同做好寄递渠道禁毒、反恐、打击侵权假冒、扫黄打非等工作。认真贯彻落实反恐怖主义法,全面落实收寄验视、实名收寄和过机安检制度。加强企业安检能力建设,引导企业按照标准配备安检设备,实现邮件快件100%过机安检。按照实名制寄递要求,引导企业更新终端设备、改造信息系统。加强重点地区、重点部位安全监管能力建设,为重点地区监管部门配备小型安检设备,在跨境邮件、快件分拨中心集中配备安检设备。加强企业骨干人员专业培训及一线操作人员业务技能培训。贯彻落实邮政业突发事件应急预案,积极推动将行业应急管理纳入地方应急体系,开展应急演练,及时妥善处置行业内发生的各类突发事件严厉查处寄递企业及从业人员贩卖快递单号、泄漏用户信息等违法行为,确保企业和用户信息安全。做好重大活动寄递渠道安全保障工作。

(六)着力夯实基础工作管理。完善公务员考核和干部选拔任用监督体系,建立健全干部竞争性选拔任用、交流任职和挂职锻炼长效机制健全公务员轮训制度,完善培训机制,继续加强公务员各级各类综合管理、业务和专题培训。贯彻落实国家邮政局、教育部关于加快发展邮政行业职业教育的指导意见,搭建校企合作平台,培养专业技能人才。继续开展快递业务员各等级技能鉴定工作,健全完善快递职鉴考核常态化机制开展预算执行、通报和考核,重点规范预算执行分析,提升预算执行效能。细化财务岗位权利运行流程,控制财务风险。建立健全财务人员培训机制,实现财务检查制度化、常态化。加强资产、政府采购、内部控制和项目预算管理。继续开展邮政行业统计工作月度考核。完善月、季邮政行业运行通报和季度运行分析会议制度,做好统计数据分析利用。做好统计范围的调整工作。实现统计检查和业务培训工作常态化,加强统计数据审核力度,全面提升统计工作效率和质量。强化新闻宣传中心职能,坚持内外结合,健全与一报、一刊、一网”、《吉林日报》以及地方各类新闻媒体长效协作沟通机制,把握正确舆论导向,合理引导社会预期,全面提升全系统新闻宣传水平。建立健全邮政业舆情日报制度。做好保密、信息安全和政务公开工作。

(七)着力加强党风廉政建设。深入学习贯彻习总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,坚持党建工作与中心工作有机统一。加强各级党组织建设,强化基层党组织整体功能,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。建立健全党组研究邮政发展战略、定期分析经济形势、研究落实重大方针政策的工作机制。抓好“两个责任”落实,实行党政同责、一岗双责、失职追责。践行“三严三实”要求,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。认真学习贯彻《准则》和《条例》,教育引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,着力营造良好的从政环境。强化监督执纪问责,继续开展党风廉政建设综合分区检查和新任职干部廉政谈话,及时处理、上报信访反映问题。强化纪检监察干部队伍自身建设,加强培训监督指导。根据快递企业基层党组织建设面临的新情况新问题,调整组织设置,改进工作方式,创新活动内容。贯彻落实国家邮政局关于加强快递业信用体系建设的若干意见,加强行业诚信体系建设。继续开展“最美快递员”评选活动,充分挖潜宣传行业先进典型。开展“青年文明号”创建活动,树立行业新风。组织开展各类文体活动,发挥工会群团组织的桥梁纽带作用,提升凝聚力。

同志们,规划蓝图已经绘就,目标任务催人奋进,我们站在新的起点上,正在开启新的征程。让我们在国家邮政局和省委省政府的正确领导下,凝心聚力,勇于担当,开拓进取,扎实工作,实现吉林邮政业“十三五”发展开好局、起好步,为吉林经济和社会发展做出新的更大的贡献。谢谢大家!

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
延边州局贯彻落实国务院《关于促进快递业发展的若干意见》[2015-11-10]
延边州局积极参加全州电子商务第一次推进会[2015-04-22]
魏遵红副局长在全省邮政管理系统新闻宣传工作会议上的讲话(2016年2月26日)[2016-02-26]
延边州政府印发《支持外贸稳定增长工作方案》[2016-01-04]
吉林市局多措并举优化企业发展环境[2015-11-25]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration