今天是
巨登照局长第47届世界邮政日致辞(2016年10月9日)
2016-10-09

坚持五大发展理念  坚持法治邮政建设

全面建设与小康社会相适应的现代邮政业

(第47届世界邮政日致辞)

吉林省邮政管理局局长 巨登照

2016年109

 

在金秋送爽、硕果累累的十月,在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表吉林省邮政管理局,向长期以来关心、支持我省邮政业发展的各级党政部门、社会各界和全省广大人民群众表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政体制改革实施十年来,我们坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨“加快行业发展步伐,提高行业服务水平,增强行业竞争能力”为目标,持续优化行业发展环境,逐步完善基础设施配备,不断健全安全监管体系,稳步推进人才队伍建设,推动了吉林邮政业实现跨越式发展。十年来,行业发展规模持续扩增,全省邮政业业务收入年均增长率达到了15%,增长幅度超过了3.3倍,邮政业已经成为拉动吉林省经济转型升级的重要产业。

“十三五”时期是邮政业深化改革、转型升级的攻坚时期,也是建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜时期。在新的形势下,我省邮政业发展基础和环境发生深刻变化,发展的基本面在更高起点上总体向好,仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但也面临巨大挑战。面对“十三五”的新形势、新任务和新要求,我们要立足吉林省经济社会发展和邮政业发展实际,围绕建设普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政”和建成与小康社会相适应的现代邮政业目标,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和《省政府关于促进快递业发展的实施意见》,坚持创新驱动,坚持深化改革,坚持依法治邮,坚持转型升级,提升邮政管理效能,统筹邮政服务和快递服务,进一步扩大总量、优化结构、提升竞争力,推进吉林邮政业发展提速、质量优化、水平提升,努力实现普遍服务便捷化、快递服务普惠化、普惠服务品质化。要继续树立“大邮政”的理念、坚持“大发展”的导向、把握“大融合”的关键、践行“大民生”的宗旨、坚定井冈山精神这个“大信念”不动摇,以法治邮政建设为保障,确保如期建成与小康社会相适应的现代邮政业,一步一个脚印推动吉林邮政业实现新突破、取得新成效。

“五大发展理念”为引领,拓展邮政业发展新格局。坚持创新发展,把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展的核心位置,全方位、多层次、宽领域推进体制机制、技术应用、服务模式和产品等方面的创新,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间,加快吉林邮政业向集群、特色、高端方向转变。坚持协调发展,注重补齐发展短板,推动区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,构建与吉林基本公共服务相融合、与吉林城镇化进程相协调、与保障和改善民生相适应的邮政业发展新格局。坚持绿色发展,促进邮政业向低碳环保方向转变,大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理,持续推进生产运行中的节能减排,扩大新能源车辆使用比例,提升清洁能源比重。坚持开放发展,按照互利共赢的原则,丰富开放发展内涵,推动邮政业开放向纵深拓展,充分发挥吉林省边疆近海的区位优势,引导培育跨境电商发展,促进邮政业和跨境电子商务的有机结合,进一步挖掘对韩、对俄等跨境网购寄递服务潜能。坚持共享发展,提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求,创新普遍服务供给方式,打造特色农副产品的新型流通模式,支撑邮政服务精准脱贫,使广大消费者共享行业改革发展成果。

以法治邮政建设为保障,努力打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置,持续推进法治邮政建设。按照“3+1”的工作模式,加强“三张清单”实施过程的事中、事后监督管理,加强邮政业行政执法信息系统的应用,全面对标,补齐短板,加强执法监督管理,确保“三张清单”切实有效执行,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。全面实施“双随机、一公开”,提升行业监管的公平性、规范性和有效性,更好地服务企业和群众创业兴业。时刻牢记“安全为基”,全面落实收寄验视、实名收寄和过机安检制度,保障寄递渠道安全畅通。继续做好用户申诉受理工作,完善邮政业消费者申诉与市场监管工作衔接联动机制,做好消费者风险提示发布工作。

回顾昨天,“雄关漫道真如铁”;展望明天,“长风破浪会有时”,我们坚信吉林邮政业必将迎来更加广阔的发展前景和空间。让我们在国家邮政局和省委省政府的坚强领导下,不忘初心、继续前进,为全面建设与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗,为吉林经济社会发展和人民生活改善作出新的更大贡献!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉林市局制定《2016年推进法治邮政建设实施方案》[2016-05-09]
延边局多措并举强化寄递安全监管[2016-08-02]
四平局开展首个国家宪法日宣传活动[2014-12-05]
吉林市局“四措并举”开展法治建设 依法行政能力迈上新台阶[2016-08-02]
长春局组织全市邮政、快递企业开展“法制宣传月”系列宣传活动[2016-06-24]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration