今天是
巨登照局长第48届世界邮政日致辞(2017年10月9日)
2017-10-09

坚持深化改革  坚持提质增效  

加快建成与小康社会相适应的现代邮政业

(第48届世界邮政日致辞)

吉林省邮政管理局局长 巨登照

2017年109

 

在举国欢庆中华人民共和国68华诞之际,在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我代表吉林省邮政管理局,向长期以来关心、支持我省邮政业发展的各级党政部门、社会各界和全省广大人民群众表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,邮政业正处于全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜期、转型提效的攻坚期、由大到强的加速期,行业发展出现了一系列新变化。今年1-8月,全省邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成41.32亿元,同比增长13.85%;业务总量累计完成36.56亿元,同比增长23.84%。其中,快递业务量1.08亿件,同比增长28.85%;快递业务收入18.64亿元,同比增长24.33%。全省邮政行业发展速度虽较同期有所放缓,但作为朝阳产业,与省内其他行业相比,发展速度依然领先,行业后续将迸发出强势后劲。“量、收”结构、“邮、快”结构和“基本业务、创新业务”结构持续改善,新业务新服务比重不断上升,呈现稳中有进。云仓、生鲜冷链、跨境业务等新动能加快孕育,“智能快件箱包裹箱”等一批智能化技术装备投入应用,呈现稳中有新。发展质量不断提升,快递服务公众满意度持续走高,有效申诉率持续走低,呈现稳中有好。但是,行业提升的内外部阻力、转型摩擦力和安全压力也在不断叠加,企业活力不足、体制不顺、机制不活、人才短缺,效率与效益不高,差异化、层次化、特色化方面还存在欠缺;行业服务、安全、环保等压力凸显。如何适应把握引领行业发展的新常态,是摆在我们面前十分迫切又不得不迈过的一道坎。我们要坚定信心,继续按照国家邮政局党组确定的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的工作思路和讲政治、稳态势、拓格局、重监管、优服务的总体要求,进一步汇集社会资源,深化业务联动,强化行业监管,促进行业发展。

全面深化改革,推动行业增加有效供给。以满足需求为最终目的、以提高供给质量为主攻方向,增品种、提品质、树品牌,做优存量、做大增量、做强质量,拓展范畴、深化内涵、细化分工,提升贯通产业上下游间和关键环节的能力,为吉林经济和社会发展提供有力支撑。要推动改革向纵深推进,深耕农村市场,深入原产地、靠近消费者,形成特色农副产品的垂直服务渠道和区域服务网络,进一步发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用。加快构建开放型经济新体制,坚持“引进来”与“走出去”相结合,着力拓宽跨境寄递渠道,加快企业国际化步伐,主动对标国际一流,提升核心竞争力。

优化产业组织,培育壮大企业内生动力。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励支持引导非公有制经济发展。健全完善邮政普遍服务网络,加快实现邮政基本公共服务均等化,打造线上线下一体的综合便民服务平台,发挥网络和品牌优势,加快竞争性业务发展,提高市场比重。优化快递行业城乡布局,加强快递产业园建设,促进行业集群发展,加强高、新科技使用配备,加快构建技术领先、服务一流、管理科学的现代企业。加强邮政业与综合交通运输的有效衔接,实现互利共赢。加强行业人才队伍建设,支持高等学校、科研院所定向培养行业高层次人才

强化创新驱动,加快推动行业转型升级。巩固邮政业服务制造业、服务现代农业以及与电子商务协同发展的良好局面,积极向服务上游业务和提供增值服务方向发展转变,拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务,积极参与涉农电子商务平台建设,构建农产品寄递网络,服务产地直销、订单生产等现代农业新模式。鼓励快递企业向综合性快递物流运营商转型,开拓快运、冷链等服务,推动服务品类向生鲜、医药等高端品易逝品扩展。引导邮政企业在普遍服务网点叠加电子商务、合作社、保险等综合性业务,支持邮政与快递企业合作,不断增强邮政企业活力、影响力、抗风险能力。

抓实队伍建设,着力提高行业治理水平。强化邮政管理队伍建设,深入落实“放管服”要求,细化“三张清单”,强化依法行政能力。争取产业利好政策,综合运用各种手段,提升服务引导能力,激发企业发展活力。加快完善行业法治制度体系、实施体系、监管体系,有效防控各类风险。全面落实企业安全主体责任,严格执行安全监管“三项制度”,打造正规专业的安全工作队伍,有效利用行业安全监管信息平台,加强行业安全监管。坚持不懈推进邮政业绿色低碳循环发展,大力推广使用新能源车辆,推进包装材料节约化、循环化使用。深入弘扬邮政行业“诚信、服务、规范、共享”的核心价值理念,以开展“青年文明号”创建、快递业信用体系建设等方式,邮政行业精神文明建设迈上新台阶

让我们携起手来,在国家邮政局和省委省政府的坚强领导下,依靠全省邮政行业广大干部职工的共同拼搏努力和全社会的广泛支持,注重稳态势转方式,注重调结构提质效,注重转职能惠民生,为加快建成与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗,为吉林经济社会发展和人民生活改善作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
王永利局长第44届世界邮政日致辞--加快建设与小康社会相适应的现代邮政业[2013-10-09]
国家邮政局局长马军胜发表第47届世界邮政日致辞[2016-10-09]
巨登照局长第47届世界邮政日致辞(2016年10月9日)[2016-10-09]
党的十八大报告精神要点梳理[2015-08-05]
巩固扩大行业发展向稳向好态势——来自国家邮政局年度务虚会上的声音[2016-11-09]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration