今天是
巨登照局长第49届世界邮政日致辞(2018年10月9日)
2018-10-09

坚持问题导向  推进高质量发展

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

(第49届世界邮政日致辞)

吉林省邮政管理局局长 巨登照

 

在举国欢庆中华人民共和国69华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我代表吉林省邮政管理局,向长期以来关心、支持我省邮政业发展的各级党政部门、社会各界和全省广大人民群众表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,行业发展的基本面总体向好,仍处于大有作为的重要战略机遇期和快速成长阶段。邮政体制改革以来特别是党的十八大以来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领新常态,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全面建成与吉林经济社会发展相适应的现代邮政业目标,全面贯彻落实国家邮政局“五个邮政”“三向三上”“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”等一系列重大发展战略和政策措施,发展环境不断优化,行业治理水平持续增强,邮政业在服务吉林经济社会发展和改善民生中发挥了重要的基础作用。2017年,全省邮政行业(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)实现业务收入62.12亿元,同比增长14.57%;业务总量57.79亿元,同比增长25.54%。其中,快递业务量1.76亿件,同比增长26.45%;快递业务收入30.45亿元,同比增长21.16%。邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,消费者申诉处理满意率达到99.4%。吉林邮政业在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的积极作用进一步发挥,为全省经济社会发展作出了积极贡献。

在看到成绩和机遇的同时,我们也要清醒地认识到,人民群众日益增长的美好生活需要对邮政业服务提出了更高要求,我省邮政业仍面临很多发展不平衡不充分的问题,提高供给质量和效益的任务还很繁重,实现行业治理体系和治理能力现代化的任务还很繁重。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“互联网+”方向,坚持问题导向和目标导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,创新经营机制、促进业务转型、完善监管体系、规范市场秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务吉林经济社会发展大局。

第一,坚持以人民为中心,进一步保障人民群众用邮需要。要全面履行邮政普遍服务义务,保障边远行政村直接通邮,着力解决农村地区用邮均衡问题。要发挥行业优势,融入国家大扶贫格局,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。要大力推进邮政快递企业进政务大厅,重点推广“网上办事+网下寄递”模式,化解政务烦苛,更深更广更好便利人民群众办事需要。要强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。

第二,深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局。要把提高行业供给体系质量作为主攻方向,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。要丰富服务功能拓宽联动领域,聚焦现代农业打造特色农产品“直通车”、聚焦先进制造业探索设立“移动仓库”、聚焦跨境电商建设跨境网购“桥头堡”。要推动大包裹、供应链解决方案、即时配送、众包递送等新产品新业态新模式发展,不断培育壮大新动能。要加快与互联网、大数据、物联网和人工智能等前沿科技深度融合,打造智慧供应链体系。要构建多层次的行业人才培养体系,大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。

第三,持续优化空间布局,进一步服务好国家重大战略。要以“一带一路”建设为契机,发挥吉林沿边近海优势,加快发展跨境电子商务,在对俄、对韩等跨境包裹方面灵活出招。要大力推进“邮政在乡”和“快递下乡”工程换挡升级,服务国家乡村振兴战略。抓住吉林老工业基地振兴机遇,优化快递行业城乡布局,加强快递产业园建设,促进行业集群发展。发挥吉林科教、人才、人文优势,加强行业高、新科技使用配备,加快构建技术领先、服务一流、管理科学的现代企业,搭建数据公共服务平台,推动部门、行业和企业间的数据交换共享。

第四,善于抓住突出问题,进一步补齐发展中的短板弱项。要全面贯彻落实习近平生态文明思想和绿色发展理念,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。要加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,加快末端转型升级,全力推动末端变革。要贯彻以人民安全为宗旨的总体国家安全观,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,全面落实企业安全主体责任,严格执行寄递安全“三项制度”,打造正规专业的安全工作队伍,有效利用行业安全监管信息平台,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。

第五,不断创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。要深化“放管服”改革,争取产业利好政策,综合运用各种手段,创造良好营商环境。要增强政府公信力和执行力,提升服务引导能力,激发企业发展活力,实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。要推动邮政企业做强做优做大寄递主业,着力提升创新能力;引导快递企业健全现代企业制度,着力提高综合管理能力。要坚持包容审慎原则,逐步将新产品新业态新模式纳入行业管理服务范畴。要深入弘扬邮政行业“诚信、服务、规范、共享”的核心价值理念,以开展“青年文明号”创建、快递业信用体系建设等方式,推动全省邮政行业精神文明建设迈上新台阶。

让我们携起手来,在国家邮政局和省委省政府的坚强领导下,依靠全省邮政行业广大干部职工的共同拼搏努力和全社会的广泛支持,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志和更加务实的作风,攻坚克难,锐意进取,为加快建设与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗,为吉林经济社会发展和人民生活改善作出新的更大贡献,以优异成绩向改革开放40周年献礼!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
白城局党组召开2016年度民主生活会[2017-03-29]
辽源局召开全市邮政业扫黑除恶专项会议[2018-09-27]
通化局督导检查秋季邮政业安全生产工作[2018-09-21]
通化局举办邮政业优秀员工事迹报告会[2018-09-20]
长春局学习贯彻邮政业向更高层次发展的新要求[2018-07-17]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration