今天是
巨登照局长第50届世界邮政日致辞(2019年10月9日)
2019-10-09
 守初心 担使命 坚持高质量发展

为吉林全面振兴、全方位振兴做出新的更大贡献

(第50届世界邮政日致辞)

吉林省邮政管理局局长 巨登照

 

在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我代表吉林省邮政管理局,向长期以来关心、支持我省邮政业发展的各级党政部门、社会各界和全省广大人民群众表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全邮政业的广大从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!

步入2019年,吉林邮政业发展得到省委省政府领导的高度关注,全省邮政管理系统抓住行业关注度高的有利契机,因势利导、乘势而上,积极争取省委省政府和相关部门支持,邮政业发展重点内容分别纳入政府工作报告、乡村振兴战略等多项政策文件,推动成立吉林省邮政业安全中心,联合省软环境办、省公安厅印发《关于规范快递电动车道路通行管理的实施意见》,有效破解了制约行业发展的监管力量不够充实、快递车辆通行难等瓶颈问题,有力优化了行业发展环境。1-8月,全省邮政行业业务收入完成55.11亿元(不包括邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长18.59%;业务总量完成58.76亿元,同比增长32.57%。其中,快递业务量完成1.79亿件,同比增长34.44%;快递业务收入29.23亿元,同比增长28.33%。邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,吉林邮政业在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的积极作用进一步发挥,为全省经济社会发展作出了积极贡献。

在看到成绩的同时,我们清醒地认识到,行业中高端供给不足,产业链水平不高,新动能发展不充分发展方式粗放、价值分配不合理、末端基础不牢、绿色发展任务艰巨快递员权益保障不足等问题未得到根本解决。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,深化改革开放、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展,找准差距、综合施策、精准发力,加快推进吉林邮政业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,更好服务经济社会发展大局

第一,聚焦促改革扩开放,进一步释放发展活力。要发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励支持新主体、新技术、新模式进入行业形成集群发展。要引导企业完善现代企业制度,处理好长期发展与短期利益、稳增长与防风险之间关系。要推进行业治理方式改革,深化“放管服”改革,更好发挥政府作用。要创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,坚守安全质量底线。

第二,聚焦抓机遇稳态势,进一步厚植发展优势。要坚定信心稳预期,立足省情业情,解放思想、开拓进取,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展路子。要坚持“两个毫不动摇”稳主体,支持邮政企业发挥国有企业骨干作用引导快递企业创新发展模式,提升行业整体服务能力水平。要深化电商快递协同发展稳基本,提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商、生鲜医药电商的质量水平,改进用户体验,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入;适应消费需求变革,继续提升网络覆盖度、稳定性和柔性,延长产业链,提高附加值,更好支撑线上线下一体新型流通、社交电商等新型电商发展。

第三,聚焦提质效育动能,进一步增强发展后劲。要坚持以人民为中心,更好满足人民美好生活需要,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,着眼生产生活发展需要,引导邮政、快递企业丰富服务品种,提供更弹性更精准更多样的服务。要坚持以供给侧结构性改革为主线,更加广泛深入协同融合,推进邮政快递企业与先进制造业融合,把邮政快递网变成现代制造业的“移动仓”和“移动工厂”;通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到农村,帮助拓宽农产品销售渠道,助力精准扶贫和乡村振兴。要坚持贯彻落实新发展理念和创新驱动发展战略,支持引导企业开展科技创新,加快人工智能与邮政业深度融合,加快推进“互联网+”向“智能+”升级

第四,聚焦补短板强弱项,进一步夯实发展根基。要紧紧围绕末端网络有效破解“最后一公里”难题,维护末端网点和快递员权益,推进公共末端服务体系建设,大力发展共同投递和智能终端服务体系。要紧紧围绕绿色邮政建设着力提升行业绿色文明程度,突出创新引领,强化法治保障和政策协调,强化标准贯彻执行,督促邮政、快递企业改进生产方式,注意节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快邮政业绿色发展步伐。要紧紧围绕安全邮政建设不断增强安全工作主动权,压实企业安全生产主体责任,着力完善寄递安全监管体制机制,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。

让我们携起手来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,务实进取、担当作为,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗为吉林全面振兴、全方位振兴做出新的更大贡献!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71070010
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration
地址:长春市绿园区普阳街1966号