今天是
吉林省局扎实开展邮政普遍服务和特殊服务质量“双随机”抽查工作
2016-12-06

  为加强邮政普遍服务和特殊服务监管,引导邮政企业依法规范经营,近日,吉林局在印发工作方案,开展专项培训的基础上,组织开展了邮政普遍服务和特殊服务质量“双随机”抽查工作,制定“三结合、两提升、一规范”的工作目标, “一抽二学三查四改”的工作步骤,扎开展本次抽查工作。 

  按照“双随机”抽查工作基本要求,以提升邮政普遍服务及特殊服务水平为总基调,明确“三结合、两提升、一规范”的工作目标,“三结合”是分类监管与检查深度相结合,难点、热点问题相结合,执法检查与绩效考核相结合,对普服重点部位、机要隐患部位增大抽查比例;对举报投诉热点问题,监管缺位的难点问题,严执法,多交流、出经验;对企业抽查,对管局考评,丰富活动内容;“两提升”是提升邮政机要通信安全保障能力,提升农村地区邮政普遍服务质量;“一规范”是规范纪特邮票销售行为。通过制定明确的工作目标,努力实现“双随机”抽查工作“规范化、制度化”开展。 

   结合省实际制定抽查活动工作计划,按照“一抽二学三查四改”的工作步骤扎实推进,“一抽”即随机抽取执法人员、检查对象,安排检查计划;“二学”即组织开展执法人员理论学习、抽查现场交流学习;“三查”即严查邮政企业违法行为,严查机要通信隐患问题,严查邮票销售侵害消费者权益行为;“四改”即检查组对违法违规行为当场立案、整改、通报,并及时组织开展复查,确保问题整改落实到位。通过抽查活动,共立案查处违法行为8起,下发整改通知书21份,充分发挥“双随机”抽查工作效用。 

  此次“双随机”抽查活动的开展,为吉林邮政管理系统积累了宝贵的执法经验,充分调动全省执法人员互学互帮,在执法培训中交流理论、在现场检查中实践操作、在总结通报中吸取借鉴,全面推动省邮政普遍服务监管工作水平再上新台阶。吉林将借此次活动为契机,深化抽查目标意义、细化检查工作制度、优化活动组织方案,继续按照国家邮政局要求全面开展“双随机”抽查工作推动省邮政普遍服务水平不断提升。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
魏遵红副局长在2016年邮政普遍服务和特殊服务质量“双随机”执法检查培训班上的讲话(2016.11...[2016-11-10]
延边局全面开展推行安全生产“双随机”抽查和重点监督检查工作[2016-10-27]
白城局开展快递企业末端网点抽查工作[2016-05-25]
吉林市局开展县级城市城镇居民楼房信报箱设置情况抽查工作[2015-11-26]
延边州局检查督导乡镇快递网点建设情况[2015-06-26]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration