今天是
吉林省局召开“双随机”抽查总结分析会
2016-12-20

  为加强邮政普遍服务和特殊服务监管,提升全省邮政普遍服务执法工作水平,近日,吉林省局在积极开展邮政普遍服务和特殊服务质量“双随机”抽查工作后,召开“双随机”抽查总结分析会,对“双随机”抽查工作进行总结分析。省局魏遵红副局长、普遍服务处、政策法规处全体人员参加会议。 

  为确保本次“双随机”抽查工作顺利实施,吉林省局高度重视,成立了“双随机”执法检查活动领导小组,魏遵红副局长任组长。集中整合省、市两级执法检查力量,随机抽调普遍服务执法人员组成“双随机”执法检查组,随机抽取检查对象,在各市、州间开展互检互查。 

  会上,“双随机”执法检查组向执法检查活动领导小组详细汇报了抽查工作开展情况。此次“双随机”抽查,按照 “一抽二学三查四改”的工作步骤,严查邮政企业违法行为,严查机要通信隐患问题,严查邮票销售侵害消费者权益行为,对违法违规行为当场立案、督促整改、通报情况、依法处罚。检查组认真检查,严格履职,规范执法,累计出动检查人员384人次,检查邮政营业场所57个,机要网点17个,集邮网点13个,邮件投递处理场地9个。立案处罚8起,下发整改通知书21份,通过检查,促进了邮政企业依法规范经营,积累了宝贵的执法经验,锻炼了执法队伍。政策法规处对8起行政处罚从事实认定、调查取证、适用法律、自由裁量权行使、执法程序等方面开展了深入细致的分析评查。 

  魏遵红副局长充分肯定了“双随机”抽查工作取得的成效,对加强邮政普遍服务监管提出三点要求:一是认真总结“双随机”抽查工作中的经验做法,以此次抽查活动为契机,加强“双随机一公开”监管,依法规范企业经营行为,推动全省邮政普遍服务水平不断提升。二是做好抽查工作档案资料的归档整理工作,利用国家局行政执法信息系统公开执法处罚相关信息,增加行政执法的透明度,自觉接受邮政企业以及人民群众的监督。三是加强执法队伍建设,切实履行职责,坚持依法行政,研究加强邮政普遍服务监管的新思路和新办法,不断提升行政执法能力和执法效能。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
延边局召开“双随机”检查总结分析会议[2016-12-16]
白山局组织邮政企业召开“双随机”检查情况通报会议[2016-12-15]
吉林省局扎实开展邮政普遍服务和特殊服务质量“双随机”抽查工作[2016-12-06]
魏遵红副局长在2016年邮政普遍服务和特殊服务质量“双随机”执法检查培训班上的讲话(2016.11...[2016-11-10]
松原局全面开展邮政行业“双随机”执法大检查活动[2016-11-04]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration