今天是
白山、四平、松原、延边四局部署2019年快递业务旺季服务保障工作
2019-11-07

  为贯彻落实国家局、省局关于做好快递业务旺季服务保障的工作要求,更好地完成“双11”快递业务旺季寄递渠道安全服务保障工作,近日,白山、四平、松原、延边四局积极部署2019年快递业务旺季服务保障工作。  

  白山局召开专题会议,全面动员部署2019年快递业务旺季服务保障工作,会议要求,一是要维护寄递渠道稳定畅通,各寄递企业要分配好人力物力,重点关注末端网点,做好行业稳定工作;二是要严防旺季服务水平下滑;三是要落实行业绿色发展要求;四是要保障寄递渠道安全,落实安全主体责任,严格执行寄递渠道安全三项制度,加大安全隐患排查整改力度,坚决堵塞安全漏洞。白山还第一时间深入白山寄递企业开展业务旺季督导检查,查看企业作业场地、运输车辆、安全设备设施等旺季服务保障工作落实情况,详细了解企业近期进出口业务量、往年旺季期间业务量、是否存在快件积压等问题,并通过视频监控检查企业是否严格落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度要求 

  四平局组织召开2019年快递业务旺季服务保障工作部署会,传达了《 2019 年快递业务旺季服务保障工作方案》,对快递业务旺季各项工作进行全面部署。会议提出,要按照《快递业务旺季服务保障工作指南》要求,坚持政企联动,以实现“两不”“三保”为目标,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,坚持质量优先,坚持服务与安全并重,坚持发展与环保并重,全力保障旺季平稳运行,努力打造质量“双11”。会议要求,一是要充分认识2019年快递业务旺季服务保障工作重要意义,不断提升快递业务旺季服务质量,全力保障行业有序运行;二是要深入贯彻落实习近平总书记关于快递包装绿色治理的重要指示批示精神,稳步推进行业绿色高质量发展;三是要密切关注城乡末端网点,加强末端人员、场地、车辆储备及末端新增临时人员的岗前培训和安全教育,推动末端服务网络稳定运行;四是要进一步扎实推进收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,全面保障寄递渠道安全畅通;五是要做好应急管理工作,提高突发事件应急处置能力。 

  松原局提前筹备、周密部署、有序推进,为迎接业务高峰的到来做了充分准备。一是提前进行业务量预警监测。根据安监系统数据测算,结合松原实际,将2019年11月11日-20日定为今年快递业务旺季重点安保时间,将单日出港7.5万件和单日进港30万件列为高位预警线。二是提前动员企业储备旺季人力、物力资源向全市邮政、快递企业发布相关预警信息,要求各企业根据分析数据提前储备人力和物资,为应对业务高峰做好充足准备,全行业已预备干线运输车辆39辆中转运输汽车106辆电动车辆329辆增招投递人员407人,并按要求进行车辆检修、人员业务培训和岗前安全教育。三是提前制定业务高峰期应急保障措施。制定《松原市邮政管理局2019年快递业务旺季服务保障工作方案》,成立业务旺季服务保障工作领导小组,并组织全市邮政、快递企业召开业务旺季服务保障动员部署会议,要求企业担当安全生产主体责任,严格落实“三项制度”,并动员行业协会发挥互联互通作用,共建应急机制,共同应对业务高峰和突发事件。 

  延边州局在赴各县市寄递企业营业网点开展安全检查的基础上,组织全州邮政、快递企业负责人召开快递业务旺季服务保障工作培训会,对旺季服务保障工作进行重点部署。会议着重解读了《2019年延边州快递业务旺季服务保障工作方案》,同时要求各寄递企业,一是要高标准严要求落实各项安保措施,严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,强化邮件快件验视把关;二是要切实做好风险点和危险源防控工作,重点抓好营业场所、处理场所、员工宿舍等人员密集场所火灾隐患排查整治和车辆安全管理,杜绝重特大生产安全事故;三是要及时排查各类矛盾纠纷,严防发生大面积网络瘫痪和群体性事件;四是要强化应急管理,严格值班值守,遇有突发事件在有效处理的同时第一时间报告邮政管理部门。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71070010
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration
地址:长春市绿园区普阳街1966号