今天是
四平、松原、白城、延边四局开展“两会”前夕行业安全检查工作
2017-03-02

  保障全国“两会”期间邮政行业安全稳定运行,严防各类安全事故发生两会开幕前夕,四平、松原、白城、延边四局开展邮政、快递行业安全检查工作。 

  四平局“两会”寄递安全检查组对公主岭市区内快递企业进行了寄递安全专项检查。检查行先后深入公主岭市万方速递(圆通)、申通快递等快递企业的揽投服务部、营业网点,重点检查了寄递企业安全生产主体责任落实情况,实地抽查了邮快件实名收寄、收寄验视、从业人员审查、安全防范配置、安全检查等制度措施执行情况,询问了企业应对“两”服务保障工作所采取的措施办法、应急预案、安全保障等情况检查组要求,快递企业完善行业监管体制机制,利用有效手段推动属地管理”“谁主管谁负责”“谁经营谁负责责任落实针对两会期间企业生产活动特点,切实加强重点环节安全监管,紧盯检查中发现的问题,认真排查,加强源头治理,创新监管方式,实现依法、规范、精准、高效监管。 

  松原局工作人员分别来到扶余、乾安、长岭三个县区的邮政、快递企业,对其营业场所和分拣中心的安全设备、监控设施、消防设备等情况进行详细检查,并对各企业负责人提出三点要求:一是要提高责任意识,认真履行岗位职责,协同邮政管理部门保障两会期间寄递渠道安全;二是要严格执行收寄验视制度,对进京快件进行仔细验视,杜绝麻痹大意与灯下黑的现象出现;三是要全面进行自检自查,借鉴春节期间自检自查经验,将安全隐患排除在初期阶段。 

  白城局联合市国家安全局组成联合检查小组深入6家品牌快递企业营业网点及分拨中心,现场查看了各快递网点的运营情况检查小组要求邮政、快递企业负责人要提高思想认识,加强对企业员工的培训力度,落实好主体责任,强化安全服务意识严格按照“三项制度”要求,对寄往北京方面的邮件、快件一律实行100%过机安检并粘贴“已安检”标识寄件人必须出具有效身份证件并登记相关身份信息后方可收寄。检查组现场指导登记身份证流程,并对实名登记工作未达标的企业提出整改意见。 

  延边局联合州安委会、州公安局对全州寄递企业开展“两会”前夕寄递渠道安全专项检查。检查组深入延边申通、中通、邮政速递物流和邮政分公司等寄递企业,实地检查了收寄验视、应急预案、消防安全设备、监控设备等情况,对寄递企业“两会”期间安全生产工作提出四点要求:一是要高度重视“两会”期间安全生产工作,认真落实企业主体责任,加强领导、周密部署,有效防范和遏制事故发生,切实保障寄递渠道安全畅通;二是要严把关口,优化方案,针对寄往北京的邮件和快件安排专人收寄,认真落实收寄验视、过机安检和实名制收寄制度;三是要抓好安全生产工作,“两会”期间企业要组织开展安全生产自查,对寄递渠道的重点部位、重点环节逐一排查,及时发现与整改各类安全隐患;四是要做好消费者申诉受理工作,依法处理邮政、快递服务消费纠纷。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
长春局组织全市寄递企业开展寄递渠道安全生产培训[2017-02-24]
辽源、白城、延边三局积极部署“两会”期间寄递渠道安全保障工作[2017-02-22]
长春、四平、松原、白山四局积极部署全国“两会”期间寄递服务和安全保障工作[2017-02-21]
吉林省局部署两会期间全省寄递服务和安全保障工作[2017-02-17]
长春局组织学习巴音朝鲁同志在传达全国“两会”精神大会上的讲话精神[2016-04-22]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration