今天是
监管提示
2017-03-23

  近期,发现个别企业存在转让《快递业务经营许可证》的行为,违反了《快递业务经营许可管理办法》第二十三条关于“任何单位和个人不得伪造、涂改、冒用、租借、倒卖和转让《快递业务经营许可证》。”的规定,扰乱了快递市场经营秩序。 

  为维护健康有序的快递市场经营秩序,现依法提示相关主体和个人:  

  一、快递企业应严格遵守相关法律规定,合法经营快递业务,严禁倒卖和转让《快递业务经营许可证》。停止经营快递业务的,应当在快递业务经营许可系统http://jl.spb.gov.cn/)提交注销申请,交回《快递业务经营许可证》,并按照邮政管理部门规定妥善处理尚未投递的快件。 

  二、经营快递业务,应当依照《邮政法》规定取得快递业务经营许可。未取得快递业务经营许可经营快递业务,由邮政管理部门没收违法所得,并处五万元以上十万元以下罚款。有意投资从事快递业的加盟人要依法取得《快递业务经营许可证》,避免造成不必要损失。 

  三、邮政管理部门对伪造、涂改、冒用、租借、倒卖和转让《快递业务经营许可证》等违法行为,依据《快递业务经营许可管理办法》,可处以一万元以上三万元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。并依据《快递业务经营许可注销管理规定》对《快递业务经营许可证》依法撤回。 

       

  特此提示。 

    

                           吉林省邮政管理局 

                              2017323 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉林省全面开展“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传活动[2017-03-16]
魏遵红副局长到吉林市汽车生产厂家调研[2017-03-15]
松原局协同快递协会共同打击非法不良微商诈骗行为[2017-03-13]
魏遵红副局长在2017年全省邮政市场监管工作会议上的讲话(2017年3月7日)[2017-03-10]
吉林省局积极引导媒体 强化行业正面宣传[2017-03-10]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration