今天是
吉林省第二届“最美快递员”评选揭晓
2017-07-18

  今年4月,吉林省邮政管理局精神文明办公室、省快递行业协会在全省范围内联合组织开展了“吉林省第二届最美快递员评选活动”。 

  此项活动开展以来,得到了各企业及广大员工的积极参与。经第二届“最美快递员”评选委员会结合企业推荐、个人事迹和网上得票情况。依据公开、公平、公正的原则,最终评选出张坤等10同志为“吉林省第二届最美快递员” 

  7月13日,吉林省邮政管理局精神文明办公室、吉林省快递行业协会联合召开大会对10名“最美快递员”进行表彰。 

 

 

   

  姓名:张坤

  单位:延边州邮政速递物流公司金达莱营业部  

  主要事迹:

  张坤,是一名普通的揽投员。六年来一直兢兢业业奋斗在揽投的第一线。以每月揽收近1200件,一年1.4万件左右的优秀业绩,脚踏实地的书写了不平凡。 

  在工作中,他以多年学习积累的专业知识和业务技能相结合,力求为每一位客户提供最贴心的服务。他以做事认真负责、雷厉风行、具有强烈的事业心和责任感而为人称道。 

  快递服务业是中国朝阳的行业之一,同时也是一份充满艰辛的工作。面对用户的挑剔、拒绝,面对工作的繁重、劳累,快递员常常会感到没有安全感,没有归属感,这个时候最需要的就是要调整自己的心态。一个优秀的快递员在面对用户时,都会做到“先处理好自己的心情,再做快件收派业务;先处理好用户的情绪,在讲快慢的道理”,所以,有时候工作一天下来,虽然身体精疲力尽,但一想到通过自己的辛勤的双手和周到的服务,得到了段区广大客户的认可,满足了他们最基本的用邮需求,自己心中就充满了无尚的快乐和幸福。工作中一直秉承着“诚信、奉献”的工作理念,想客户之所想、急客户之所急,和段区的每一位客户都建立起了深厚的感情,时时刻刻为客户着想。有一次,因为一次意外事故,左臂骨折,不能开车,但这期间是业务旺季,深知不但业务发展需要我,而且朝夕相处的广大客户也离不开我。于是主动跟领导申请干些力所能及的工作,后经批准,便每天忍着病痛,徒步去客户那里收取邮件及小件物品,为段区同事献计献策分担压力。当一个个客户看到拖着打着石膏的胳膊出现在他们面前时,客户都被的忘我精神和诚信服务感动了,上来问寒问暖,并盼望早日痊愈,有的过后还打来电话询问的病情,特别令格外亲切和终身难忘,也成为继续做好业务、做好服务的源源不竭动力。在他负责的区域有位腿脚不太方便的朝鲜族老阿迈,儿女都不在身边,他每个月都会放弃休息时间帮阿迈存水电费。阿迈的亲属也是一名快递员,并且资费低,但是她从不会在亲属处邮寄,在阿迈的心里张坤永远是首先,他以这种优质服务温暖客户的心。 

 

 

   

  姓名:白鹏飞

  单位:梅河口中祥速递有限公司 

  主要事迹:

  一份快递的工作,一种快递的责任;手握每一份包裹,承载每一份信任;包裹无论轻重无论大小,都寄托着顾客的期望,而揽投员白鹏飞,就是要让这份期望,完完整整的递交到顾客的手中。 

  又是晴朗美好的一天,又是努力奋斗的一天。按照以往的送件路线,他照常驾驶着车行驶在赶往快件的路上。刚刚驾驶到他要送的第一个小区时,接到了一个电话,接听后,对方就告知他对方的地址,并说明了自己现在不在家,不放方便取件的情况,要求他在小区大门外100米处的饭店门口等对方。看了看时间,还来得及,听收件客户的语气,应该是着急用的。他立即下车找出客户的快件,按照收件客户提供的地址开去。到了饭店门口,白鹏飞看了看四周,收件客户好像还没有到,等了大概五分钟的时间,看到一个快步奔走的男士,急促的停在了白鹏飞的面前,在核对了收件客户的信息,确认无误后,白鹏飞让他签下字,对方便急匆匆的渐远,之后白鹏飞照常做送快件的准备工作,但是就在他转身的时候,脚下突然绊到了一个东西,低头一看,是一个手拿包,回想了一下,这个好像就是刚刚那个收件客户遗落的,看了一下手机,刚刚有和这位收件人的通话,他立即直接拨打,但是,手机却在他捡起的这个包里响了起来。他又抬头望了望,收件人早已走远。拿着这个手拿包,他当时的心情比收件人还着急,心里在想客户没有拿电话,可自己还有一车的货件没有送,但要是走了,客户找不到我该怎么办?他在原地踌躇了一会,迟迟没有人来,这一车的货件让白鹏飞又焦虑又着急,心想:恐怕收件人自己还不知道包丢了吧,这比丢包的还着急呢!他走也不是,不走也不是。但是又真心怕收件人回来找他找不到。可是,一想到收件人知道自己包丢了,就有可能会来取。于是他还是决定在这再等半个小时。时间一秒一秒的过去,等待的时间是很漫长的,但是却又是不等人的,半个小时,就这样过去了。心急之下他在想:真的不能再等了,这手机也不来个电话,估计还不知道丢了吧!走吧,拿好收件人的包,驾驶着我的小车,准备开始送件。但是,世间就是有如此符合电视剧的剧情,正巧他这车门还没等关呢,就有一只手将他的车门挡住,紧接着听到了喘息声,他转头一看,这下可算是来了。看到了收件人,他心想:索性就不着急了,让收件人喘口气,没等他开口问,白鹏飞就直接把包放到了客户的手中。并开着玩笑说:你这是光要快件,不要包了呀!客户很感谢的冲着他笑了笑,说了句:谢谢你!白鹏飞终于放心的说了句:这下我不着急了,总算物归原主了!收件人又是感谢,又是要给报酬,可白鹏飞说:我只是做了我能做的事,钱财是不可以要的。并嘱咐客户再急也别再弄丢了,我还有货件要送,接着直接说了再见。 

  事情已经过了有段时间,突然有一天,一位顾客拿着一面锦旗,到了店里,他这一看,还有点眼熟,顾客说:你不记得我了么?那个丢包让你等好久的人。他一下想起来了,这就是那天丢手拿包的那个收件人。但是看这场面,自己都觉得太隆重了些!接着那位客户说:我很感谢你,更感谢你的精神,这可能跟你做快递行业有关,你的责任心要比别人多一些,其实当时我还心存不好的想法,以为你会从包里拿些钱,可是,我回家一看,你连包都没有开过,因为我包里的钱正好是那天要用的钱,有一打整的,还有胶带封着,胶带一点都没有开过的痕迹,里面的钱一分不少,还有些零散的也还是按我自己原有的样子,那么不整齐、褶皱的放着。如果说我真的感谢你什么,那就感谢你教给我这个社会现在少有的品德吧!这锦旗,不是金钱的回馈,而是精神的传承。听完这些,白鹏飞内心有些许的起伏,这就是影响吧!他收下了这面锦旗,不是为了炫耀,也不是为了彰显,而是收下收件人这份感谢的心,同样也收下了我对他的影响。这份影响,可能是连他自己都察觉不到的,可是,这同样也是社会在好的方面给他的影响。因为做着快递行业,这是一份需要责任心和信任的行业,让他耳濡目染的提高着内心的品格。同样的,他说:也要感谢我的快递行业,感谢它真心的引导。客户在送完锦旗后就走了,白鹏飞手里拿着的锦旗,好像比实际的重量要重了很多,重了更多的责任。 

  生活依然在继续;年轮依然在运转;白鹏飞的快递工作依然在不停的奔波。感觉这个社会其实是很奇妙的,由心而发的影响,是一种品格的境界,由快递小哥在传送着,同时他们传递的也是收件人的一份信任。这就是真心吧,是不怕火炼的! 

 

 

   

  姓名:崔维涛 

  单位:延边申通快递公司 

  主要事迹:

  崔维涛2014年进入申通快递,负责延吉市西市场解放片区的快递派送任务。他工作勤恳努力,从最初的因不熟悉压件着急上火到后来的开发思路按图索骥业务娴熟,将自己由外行变成内行再成为业务骨干。要客户有需要,不管住址多偏僻、楼层多高,崔维涛都会尽快赶过去,多年来不仅从未接到客户投诉,多次受到客户的表扬,并积累了一批忠实客户2016年考取了高级快递职业资格证书。他的事迹也被刊登在了《中国邮政快递报》上。 

 

 

   

  姓名:季昊 

  单位:白山韵达快运服务有限公司 

  主要事迹:

  他从事快递行业5年被同事们称为“快递小王子”。 炎炎夏日,他总是第一个冲入场地,环抱阳光。白雪皑皑,他总是最后一个坚守岗位,双手裂创。他对待工作勤勤恳恳,对待同事友善真诚,对待客户谦恭有礼。面对有些客户的无端挑剔和指责,他也总是微笑面对,耐心解释,直至客户满意。 

  11月,恰东北的凛冽寒冬,正值快递的高峰季节,为了客户能及时的收到他们的包裹, 他拖着重感冒的身躯起早贪黑开着那辆装满快件的投递车挨家挨户的送货。有时候要送到晚上9点多,有些客户骂他:“神经病啊,不能早点么?都休息了。”可他总是微笑着让客户签收。就是在这样尴尬的情况下,并没有动摇他服务客户决心,他依然坚微笑服务客户。就这样,即使是身体不适,快件再大,他也从不要求客户下楼自取而是坚持自己搬上楼去交到客户手中。 

  2016年12月,在要发车之前他一人在货车上码货,听到有人高喊“救命”,赶紧放下手中的货物,跳下车冲向声音方向,看到一男子再抢一女子背包,男子看到他慌忙拽着包逃跑,他紧追不舍将抢包男子制服,后又赶紧呼叫屋内人员拨打110,东兴分局的民警赶来带走了抢包男子,问他一个人不怕他有刀打不过么?他说他当时根本没想这些,就觉得不能让这种人得逞。东兴分局的民警对我们的“快递小王子”称赞有佳。这位被抢包的女子连连表示感谢,还要给他金钱上的感谢,但他拒绝了,说这都是他应该做的。这听着好像是电视剧的情节,但确确实实发生在了我们的身边。 

  这就是他,他的身影成为城市中最美的一道风景线,在平凡的工作中谱写着新时代快递人的新篇章。 

 

 

   

  姓名:李波 

  单位:长春市邮政分公司 

  主要事迹:

  李波,长春市邮政分公司明德路投递部一名普通的投递员。作为一名军人,他一九九三年十二月退伍后就来到了桂林路邮电局,成为一名光荣的绿衣使者。 

  在投递员的岗位上,李波走过了二十三个春秋。二十三年来,他有过艰辛、有过困惑,他品尝过收入不高时的酸、用户满意时的甜、业务揽收时的苦和长年在外、风雨无阻送包裹送报刊送信件的累,但是他从没后悔过,因为他觉得他得到更多的是用户对他的信赖和能为邮政事业做些贡献、能为用户做好服务时的幸福!他始终努力践行着自己从脱下军装的那一刻起,就坚定了的“全心全意为人民服务”的理想信念。 

  二十三年来,他严于律己、爱岗敬业;他吃苦在前、享受在后;他扶弱帮困、舍小家顾大家,坚持八年照顾段区内一位孤寡老人姜淑珍,直至老人去世,他又照顾另两位孤寡老人(陈桂英、李重铭),为老人洗衣做饭,并且为她们养老送终;在他的段区,李波还把那些老红军、老革命、孤寡老人记在自己特殊的小本上,把邮政服务送到百姓的家里,成为流动邮局,方便了用户,他用自己的大爱诠释了“人民邮电为人民”真正内涵,被用户称为“人民的好邮递员,人民的好儿子”。他待用户胜亲人,为用户提供亲情服务、特殊服务;他甘于奉献、心系邮政发展。 

  作为一名投递员,一名党员,他时刻严格有求自己,每天5点钟第一个到岗,接车、分拣、录入,虽然年龄大了,但仍不服输,和伙伴们抢着干,为了加快快递包裹的内部处理时限,利用业余时间熟练地掌握了投递子系统的处理功能,并利用闲置物品,组装了移动式终端录入设备,缩短了快递包裹的内部处理时限。在每年10月份生产进入旺季,特别是双十一、春节期间,快递包裹量猛增,他就放弃个人休息时间,投入到快递包裹投递大会战当中,每天顶着月亮上班,伴着星星下班,在投递中,遇有大件上楼的快递包裹他都会克服困难投到楼上用户的家中。刺骨的寒风,打透了棉袄;冰冷的雪花,灼痛了通红的脸蛋; 但这些都没能阻挡他踏上绿色邮路的步伐,二十年来寒来暑去,风雨无阻,过程是辛苦的,但看到用户拿到快递包裹时那满满的微笑,他感觉一切都在幸福之中。 

  在李波的字典里,没有份内份外之分。他不但熟练掌握了投递业务,还利用业余时间,学习掌握了报刊订阅、查询、内勤结帐、名址信息维护等多门邮政业务。为了解决名址维护量大人少的问题,李波投递完自己的段区后,主动帮助名址维护的同事一起维护,经常忙到深夜,次日又按时上班,保证在临时缺员时可以不影响整个投递作业的正常进行。领导考虑他辛苦让他坐车投递,而他在段区缺员的情况下还是选择了骑电动车投递的平段,风吹雨淋,而他却甘于奉献。他对自己的工作严格要求,放弃了休年假,加班加点工作,在妻子生孩子期间,待妻子出院后,他就和妻子商量,单位正忙单位需要他,妻子虽然很难,还是支持了爱人的工作,妻子一出院李波就回到了工作岗位;在老父亲临终时,工作忙,他也没见上老父亲一面,也许是他一生的遗憾,但他把这种悲痛化为力量,来报答父亲的养育之恩。他情系用户,将爱心洒满邮路。 

  李波认真学习和努力工作,被大家誉为雷锋式的共产党员,他的工作得到了同事和领导们肯定和认可,受到了用户的赞赏和鼓励。现在,他在公司的支持下,进入大学深造学习,提高自己的文化和综合能力,力求更好地为民服务。他不仅是新一代邮政投递员的楷模,人民的好邮递员,更是当今青年立足岗位、建功成才的典范。 

  2005年4月长春市五一劳动奖章 

  2005年6月全国十佳百优模范投递员 

  2006年7月长春市十大优秀青年 

  2007年4月吉林省五四青年奖章 

  2009年4月吉林省劳动模范 

  2015年长春市优秀共产党员 

  2016年当选长春市第十三次党代表 

 

 

   

  姓名:潘宇

  单位:吉林省顺丰速递有限公司  

  主要事迹:

  潘宇,一名平凡而又不凡的快递员,微博红人,“快递哥窦逗”,人称“窦逗”。不仅因为快递,更因为他是热衷于公益慈善活动的快递员,他总说:“快递员也能做成一些事,小人物也能做大事”。在同事眼中是个厉害帅气的小伙子,骑摩托车、打包、派件可都难不倒他!他给快件打包或者派送快件,动作迅速,非常麻利。每天大约派送100件左右,在高峰的时候则达到140票左右,由于摩托车装载有限,不能一次把快件都装上,只能多次的返回取剩下的快件。 

  潘宇服务态度好,从来都没有被客户投诉过,并且多次受到过客户的好评。他说:“客户很照顾我,有时我不能及时取件的时候,客户宁愿等一天,也不会找其他的快递公司,长春的冬天常常下大雪,不能及时将快件送到客户手中,我会给每个客户打电话,客户也非常的理解我,有这么多的客户照顾我,给我的工作带来很大的方便,我就只能用优质的服务来报答他们了!” 

  今年2月某日,潘宇到客户指定地点收件时,由于客户着急,在潘宇对客户进行完开箱验货、实名登记、、填完运单便起身驱车离去,潘宇在整理包裹时发现客户将随身携带的手提包落在其车上。这时他迅速开车沿着客户驶离方向追去,在追赶约至两条街无果后,潘宇打开客户遗落在车上的手提包,发现内有苹果手机、黄金项链及现金等高价值物品。由于无法知晓客户其他信息,潘宇将客户电话放在上衣口袋,等待客户来电取回遗失物品。在约至40分左右,客户通过来电,取回了遗失的手提包及包内所有物品。客户十分感激,当时就从包内取出大约千元左右的现金作为感谢,被我司收派员潘宇婉拒。次日客户通过其他渠道打听到潘宇所在点部,将一面印有“诚信快递  良心小哥  拾金不昧  品德高尚”的锦旗送至点部,再三表达了心中感激之情,客户说:“不论金钱多少、物品贵贱,单就拾金不昧的高尚品质就值得每个人学习,也正是这种精神将其深深感动,通过潘宇的表现就可以看到顺丰人的精神,表示以后收发货物都使用顺丰快递”。在客户表达感谢之情后,潘宇对客户说:“不用客气,拾金不昧是中华传统的美德,更是衡量我们顺丰人的标准之一,我们每个顺丰人面对这样的事情都会选择这样做”。 

 

 

   

  姓名:秦迪

  单位:松原市宇运泰通快递有限责任公司 

  主要事迹:

  秦迪是2009年11月,来到了圆通速递吉林省松原市分公司工作,成为一名普通的快递员,从此分拣、理货、扫描、装车、配送、取件、发货就成了他每天的工作,无论严寒酷暑,整日在堆积如山的快件面前穿梭忙碌,一丝不苟。他在公司的口碑很好,不管何时见到他,客户也好,同事也罢,他都带着微笑。他对快递的热爱与良好的服务态度一直是公司所有员工学习的榜样。2012年11月20日下着鹅毛大雪的一天,天气非常寒冷,地面大雪结冰,秦迪在下午送件的过程中,看到马路上围了一群人,上前去查看,看到一群人中间大妈摔倒在地,他当时并没有多想,上前去询问大妈的情况,然后和几个好心人一起帮忙把大妈送到医院,送到医院后直到大妈的家人来了后,家人非常感谢,要求留下电话号码,事后感谢,秦迪笑了笑,说不用了,秦迪又投入到了自己的工作中,贪黑把快件送到收件人的手中,其实这种小事在秦迪送件的过程中经常发生,由于工作认真负责,业务能力突出,2015年秦迪被吉林省松原市分公司聘为库房主管,负责整个公司库房的日常事务。从一个普通的快递业务员变成公司领导骨干,秦迪从来都没有领导的架子,因为他深知快递从业者工作的辛苦和不易。公司里每天起得最早睡得最晚的就是秦迪,因为他每天都带领员工亲自操作,双十一、双十二期间甚至忙到凌晨转钟时,不怕苦、不怕累,冲在第一线,在高强度的工作环境下能够七年如一日的对工作投入极大的热情,从未懈怠。默默的在自己的工作岗位奉献自己的青春与力量。真正以实际行动践行“客户要求,圆通使命”的工作宗旨。 

 

 

   

  姓名:王兴威

  单位:沈阳宅急送快运有限公司长春分公司 

  主要事迹:

  他热爱快递事业,更喜欢和珍惜这份工作。在工作中,他以“诚信”为经营理念,以“全心全意为人民服务”为宗旨,认真践行“更新一点、再快一点”的企业理念,严于律己,爱岗敬业,优质服务,力争把速递业务做得更细、更精、更好,在平凡的工作中实现人生价值,使自己成为一名优秀的快递员。 

  一、刻苦学习业务知识,苦练基本功,努力提高自身的业务素质和业务水平。 

  从参加工作的那一天起,他就深刻地认识到,没有扎实的业务技能做基础,就不能成为一名优秀的快递员。所以,不懂不会的就经理和职工们请教。业务知识、基本功的练习,使他在此后的工作中受益匪浅,能又快又准确地办理好每一笔业务。因此,受到了客户和同事们的一致认可和好评。 

  二、以诚信赢得客户,以服务创造辉煌。 

  为了体现宅急送的形象,为了做到规范、热情、优质的服务,他总是严格地要求自己,真正把客户当成上帝,赢得了客户的信任。为了拓宽公司业务,维护老客户、发展新客户是她的坚定目标,坚信只要有恒心,只要有坚持不懈的努力,就一定能把工作做好。 

  三、共建团结集体,溶入和谐社会。 

  他只是众多快递员工中普普通通的一员,凭着对事业的执着和热情,他和同事们团结在一起,团结和谐作为主旋律,大家有共同的话题,共同的兴趣和共同的追求,那就是为快递事业奉献自己的青春和才智。在这个集体里,能感觉到家庭般的温暖。同事之间的交流和沟通,增强了他和班组成员之间的凝聚力,同时也为客户带去信任和理解,把宅急送的优质服务带到社会的各个角落。 

  以上是他参加工作以来的一些主要表现,我们坚信在以后的日子里他会加倍努力,提高自身的业务技能,努力做好领导交给的每一项工作,为快递事业贡献自己的一份力量。 

  王兴威,汗族,卓越营业厅至善路操作点快递员,201412月入职,该同志自入职工作以来一直担任快递员,几年年来,王兴威同志在平凡的工作岗位上默默无闻的奉献着自己的青春年华,能始终坚持以一名快递员职责,为全客户服务,由于该同志工作认真负责、勤勤恳恳、表现突出,多次被评为卓越营业厅先进工作者。在荣誉面前,王兴威同志总是以平静的心情来对待,他从不居功自傲,默默工作,使快递工作得到了广大客户的认可,现就王兴威同志的突出事迹推荐汇报如下: 

  几年来,王兴威同志从没有虚假签收、客户投诉、货物破损、一份杂志都没有延误过一次,月月满勤,年年先进。印象最深的一次就是4月份读书日的时候,当当网促销活动,货量惊人,普通人无法承受的工作量,他从未抱怨过一句,带着爱人一起奔赴第一线,每天早出晚归,不把邮件送完决不下班,又一次晚上十点还在给客户送货,客户得知他为了送货还没有吃饭便留他在家中吃饭,王兴威果断拒绝,笑着说“这是我应该做的,您不要客气。” 

  还有一次客户妻子临产,快件地址写的是客户家庭住址,快件是住院需要的手续,王兴威二话不说爽快答应,及时将快件送到客户住的医院,客户感动的一把抱住他说“兄弟,非常感谢你专程为我送来。”说着从包里拿出伍佰元做为感谢,王兴威直接拒绝,转身离开了。他说:“谁都有特殊的时候,能帮助的就帮一把,送人玫瑰,手留余香。”就这样勤勤恳恳的坚持了十多天。电视剧《许三多》应该是家喻户晓了,王兴威同志就像许三多一样恪尽职守,不断努力,不停突破自我,是至善路操作点的骄傲。 

  王兴威同志在完成自己的工作之余,还主动帮助同事,在他的带动下,年青的快递员们都深刻的意识到投递工作的重要性,并且以极大的工作热情投入到这项工作中去,受到了用户的一致好评。

 

 

   

  姓名:杨晓峰

  单位:吉林省德邦货运代理有限公司 

  主要事迹:

  杨晓峰,2014年12月入职,自入职以来,本人严于律己,工作兢兢业业,在德邦,把每一天都视为新的开始,不断学习,不断向上。我的座右铭是“细节决定成败,坚持创造奇迹”。

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。一次有效的沟通很有可能得到了客户的认可,一个善意的行为很可能就赢得了客户的信任。

  在一次给某收货人送货的时候,看货品上标明的是汽车的大灯,对这样的易碎的货品,我操作的时候小心翼翼,轻拿轻放。而这每一个动作都被收货人看在眼里。收货人曾经就了解过德邦公司,并且比较认可我公司,而当时对我的服务也比较满意,收货人简单咨询了一下我司快递的时效、包装以及价格,我做出了专业的解答,收货人表示比较满意。交流中,收货人又向我重点强调了她发的货物为马自达汽车大灯,是易碎物品,运输途中必须格外小心,主要看重我对货物负责的态度,决定以后发货走德邦快递,与我司合作。到目前为止,我们之间合作的非常愉快。

  在送货过程中,坚持公司的规定,每件货必须送货上楼,在一次送货时,收货人家在11楼,正好电梯维修,不能使用,客户着急使用这件货,我就走楼梯上到客户家,客户收到货连连说感谢,我微笑的回应这是我的工作范围,将心比心,站在客户的角度讲,服务至上。

  成功的路上并不是很拥挤,因为坚持的人很少,而我恰恰是那个一直坚持不懈的人,我相信我行。

 

 

   

  姓名:张洪宇 

  单位:百世快递长春南关十一部 

  主要事迹:

  “您好,有您的快递到了。”城市里,大街小巷中穿梭飞驰的快递员已成为人们生活中不可缺少的一部分,我也是他们中的一名成员。 

  我没有什么轰轰烈烈的事迹,也没有什么杰出的贡献,我只是平平凡凡的干好我每一天的工作,把需要我派送的邮件稳稳妥妥的交到收件人手中。别看快递员的工作不起眼,可这却是个劳动强度极大的职业,以前看别人干快递觉得这个工作不错啊,自由自在,无拘无束;可是当自己真的是一名快递员以后才体会到快递员的艰难,绝非一腔热血能够支撑的。我们每天六点一过就要起床分件,每天派件的数量从50100件不等,普通的小件也有一两公斤,大到几十公斤那都是常有的事,更糟糕的是遇到那种不带电梯的老小区,就意味着我还要负重爬楼梯。一年四季,循环往复,不管刮风下雨,不畏道路艰难,都得准时出发,只为保证把邮件及时的送到收件人手中。 

  我每天做着同样的事情,往返重复的道路,说着重复的话语,接听那永远也接听不完的查件、找件电话,用重复这个词来形容快递员的工作再恰当不过。当我能在工作中帮助到别人的时候,我也会感到特别的满足感。还记得那一次,八点多了,我签收完了,准备下班了,同事拿过来一个错分到别人那里的件给我,我一看是某单位的件,我想八点多了人家也该下班了吧,所以找到收件人的电话准备和他说一下明天给他送过去,电话接听了,他说那是他明天开会所需要的文件,很着急,他今天晚上的火车,就等着这份文件呢,看我能不能就帮他送过去,我也是二话没说,直奔他单位而去,他收到文件,一直说着感谢的话语,不客气,这是我应该做的。虽是一件小事,可我觉得能急人所急,尽我所能帮到别人,自己也是满足的。这可能就是人们所说的赠人玫瑰,手留余香吧! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉林省局全力保障寄递渠道平稳运行[2017-07-24]
吉林省局多措并举开展“迎七一”系列活动[2017-06-30]
吉林省局组织召开全省邮政行业职业技能大赛动员部署工作会[2017-06-12]
吉林省局部署开展刷信”和“野蛮分拣”专项整治工作[2017-05-27]
吉林省局联合省人社厅、省总工会共同推动全省邮政行业高技能人才培养、选拔工作[2017-04-21]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration