今天是
2017年度吉林省邮票发行监督管理报告
2018-03-19

2017年,吉林省邮政管理局按照国家邮政局部署要求,深入贯彻落实《邮票发行监督管理办法》以及中央巡视整改要求,认真履行监管职责,采取政府监管、社会监督、企业自律相结合的方式,加强全省邮票发行销售的监督管理,多次组织市、州局对纪特邮票销售服务信息公示、发行日销售情况及用户对销售活动的评价进行现场检查和调查,规范了邮政企业销售行为,维护了广大集邮爱好者的利益,促进了吉林省邮票销售服务水平的提升。

一、邮票发行总体情况

(一)邮票销售网点

2017年,吉林省共有纪特邮票销售网点58个。其中:能够提供预订服务的网点58个,能够提供零售服务的网点58个,设置在县及县以下的网点(含预定和零售)40个。

2017年,吉林省纪特邮票销售网点无新增、撤销以及名称或者地址变更。

(二)邮票选题

2017年,全省邮政管理部门未收到推荐的邮票选题。

(三)集邮文化建设

邮政企业组织开展了2017年中国集邮生肖贺岁季暨“两节”生肖贺岁邮品销售活动、2017中国集邮文化季暨“2017集邮周”活动。整合集邮周、集藏博览会、“驿路·丝路·复兴路——行走新丝路 喜迎十九大”等集邮热点事件,利用建军节、七夕节、教师节、国庆节、中秋节等营销时点,结合《中国人民解放军建军九十周年》、《喜鹊》、《科技创新》、《张骞》、《中国共产党第十九次全国代表大会》、《香港回归祖国二十周年》等邮票发行,依托线上线下渠道,开展了一系列集邮文化大众体验和营销回馈活动。

二、邮票发行业务经营情况

(一)纪特邮票销售

1.信息公布

邮政企业提前向社会公布纪特邮票零售和预定票领取网点信息。各纪特邮票销售网点能在发行日前向社会公布邮票名称、枚数、面值等信息,以及销售时间、种类、价格、零售数量等销售服务信息。

2.销售宣传

邮政企业积极组织各地区集邮网点开展包括邮票首发活动、集邮品鉴会、集邮展览、集邮知识讲座等主题活动56场。借力新浪吉林新浪微博和PC平台,对全省各集邮网点进行全面介绍,拓展邮票发行宣传平台。

3.网点服务

邮政企业加强邮票销售服务管理,未发生违法销售和损害消费者权益的现象。白山市区销售网点《丁酉年》邮票销售未提前制定新邮发行应急预案,未采取有效措施维护现场销售秩序。舒兰、永吉、桦甸、吉林市区销售网点未按时提供《春夏秋冬》、《香港回归祖国二十周年》、《中国高速铁路发展成就》预订邮票领取服务。大安市销售网点未按规定公示《一带一路国际合作高峰论坛》纪念邮票零售数量。

(二)自律自查

邮政企业注重加强内部检查,检查内容包括集邮业务基础管理工作、经营工作、服务工作。一是对零售网点的邮票公示情况进行检查,是否做到向社会公布销售数量、销售时间、销售地点等销售信息,是否及时在集邮业务管理系统中进行出入库工作等。二是对经营情况进行检查,对集邮网点经营工作中是否出现违规经营的情况进行重点调查。三是组织各市州分公司对所属县分公司进行检查。

三、邮票发行监督管理情况

(一)行政审批和备案管理

1.仿印邮票图案及其制品审批

2017年,省邮政管理局未收到仿印邮票图案及其制品申请。

2.邮票销售情况报告

邮政企业按时向省邮政管理局报告了2017年邮票发行情况及相关数据。

(二)邮票印制与销售监督检查

1.邮票销售监督检查

1)重点题材纪特邮票销售监督检查。2017年,组织各市(州)局和邮政特邀监督员开展了《丁酉年》、《中国人民解放军建军九十周年》、《中国共产党第十九次全国代表大会》纪特邮票发行的专项检查。检查前,分别向各市(州)局和邮政企业下发通知,明确检查重点和具体要求。提前与邮政企业进行对接,了解邮票到票和分配情况,督促企业合理安排发运时间,保证邮票按时到达销售网点,并合理调配各网点的零售数量,尽量满足消费者购买需求。检查中,创新检查方式,通过查看邮票进库出库记录、邮票销售网点的接收及退回记录以及现场清查数量、询问负责人等多种方式,重点检查销售网点是否按照公示的零售数量按时进行销售。检查后,组织各市(州)局及时向邮政企业通报情况,发现问题的督促企业整改。

2)日常监督检查充分发挥邮政特邀监督员的社会监督作用,组织各市(州)局和特邀监督员加强邮票发行的日常监督,收集消费者意见和建议。全省共监督检查纪特邮票销售网点638处次,检查纪特邮票28套。

2.行政执法

吉林、白城、白山市局针对未按时提供预订票领取服务、未按规定公示零售数量、生肖邮票现场销售秩序混乱等问题下发整改通知书6份。

(三)社会监督员监督

2017年,全省开展邮票销售服务社会监督1222人次,查看纪特邮票销售网点1125个次,走访用户4557人次,反馈社会监督报告716份,反馈相关问题1条,提出建议4条。

(四)用户申诉

2017年,未受理邮票发行方面的用户申诉。

(五)媒体报道

没有针对我省邮票发行过程中出现违法违规现象的报道。

四、邮票发行工作总体评价

(一)邮政企业

1.2017年邮票发行工作总体评价

邮政企业能够提前向社会公告邮票销售网点名称、邮票信息和销售服务信息。积极开展形式多样的新邮发行宣传活动,邮票发行影响力不断提升。用户对邮票印制质量及网点营业人员的服务态度评价较高。

2.存在的问题

个别存在未按时提供预订票领取服务、未按规定公示零售数量、生肖邮票现场销售秩序混乱等问题。

3.改进建议

邮票发行服务有待加强和改进,要保障县级网点发行时限,按时提供邮票销售服务。要进一步规范销售现场秩序,重点题材纪特邮票要合理调配各网点的零售数量,尽量满足消费者购买需求。不断提升质量意识和服务意识,以更加积极、优质、高效的服务,做好邮票发行销售工作

(二)邮政管理部门

1.2017年邮票发行监督管理工作总体评价

全省各级邮政管理部门按照《邮票发行监督管理办法》等法律法规的规定,积极贯彻落实中央巡视整改要求以及国家局安排部署,切实履行职责,认真组织开展邮票发行销售的监督管理工作。对监督检查中发现的问题,及时要求邮政企业整改并跟踪落实,保障广大集邮爱好者的合法权益。

2.存在的问题

监督检查效能和行政执法力度有待加强,执法检查方式方法有待创新。仿印邮票图案及其制品管理有待加强。

3.工作建议

    切实履行监管职责提升监管能力,丰富监管手段,加强对邮票发行和仿印邮票的监督管理,督促邮政企业不断改进服务。依法查处违法违规行为,维护消费者权益,促进邮票发行服务水平稳步提升。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
四平局开展《海棠花》特种邮票专项监督检查[2018-03-30]
松原局组织开展2018年邮票发行、仿印邮票图案、集邮市场监督管理工作培训会[2018-03-30]
辽源局开展《元宵节》邮票发行监督检查[2018-03-05]
吉林市局开展《拜年》特种邮票发行专项检查[2018-01-19]
通化、白城两局组织开展《戊戌年》特种邮票发行检查[2018-01-05]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration