今天是
吉林省全面开展“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传活动
2017-03-16

  按照国家邮政局“3·15”主题宣传活动安排部署,吉林省局及时安排调度,三措并举,全面推进2017年“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传活动。一是利用省邮政市场监管工作会议召开的有利契机,解读了吉林省《2017年“诚信快递、你我同行”“3•15”主题宣传活动周工作方案》,“3·15”主题宣传活动周相关工作进行动员部署;二是于3月14日,召开快递企业座谈会暨承诺守信誓师大会省邮政EMS 、省顺丰代表快递企业作承诺守信宣誓发言,管局领导、快递协会、快递企业、社会监督员、消费者代表“3·15”承诺签名;三是印发《2017年“诚信快递,你我同行”主题演讲活动方案》拟定于4月上旬举办主题演讲比赛,选出优秀选手参加国家邮政局举办的演讲大赛;四是在“3·15”消费者权益日当天,陪同国家局调研组长春万达广场“诚信快递、你我同行”“3·15”宣传活动开展情况进行实地检查 

  全省9个(州)及时制定本地区主题宣传活动方案,提前谋划、积极部署,在消费者权益日当天,开展了丰富多彩的宣传活动,进一步普及邮政、快递行业相关法律、法规,增强消费者依法、诚信、安全用邮以及消费维权的意识和能力,切实为行业树立诚信新风。 

    长春局联合市工商行政管理局、市快递协会、市消费者协会等部门在重庆路万达广场开展了“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传活动,长春局在活动现场设立了宣传台席,悬挂“诚信快递、你我同行”横幅,发放《诚信快递、你我同行》和《邮政普遍服务》标准等宣传资料,并号召各快递企业负责人和广大群众在快递服务承诺宣传板上签字。身披“诚信快递、你我同行”统一字样绶带的各快递企业工作人员,纷纷向过往市民发放企业宣传单、宣传册以及带有企业图标的小礼物。本次主题宣传活动共计发放宣传资料1万余份,现场回答群众咨询问题500余个。 

  吉林局与工商局、消费者协会、快递协会等部门开展“3·15”联合宣传活动,吉林市局、邮政企业、品牌快递企业等多家单位共计40余人参加活动。活动现场设立了17个宣传板,内容涵盖“3·15”宣传主题、地区邮政(快递)企业情况、实名寄递要求、服务承诺、服务时限、投诉电话等内容使用了大尺寸彩色电子屏、音箱等设备,并播放了吉林市局制作的主题宣传片。在此次宣传活动中,邮政公司免费为咨询者打印明信片照片,吸引了众多年轻人的关注。活动现场共发放法律法规、消费提示等宣传单共计12类,约8000余份,解答群众的问题15个70余名咨询者在“诚信快递、你我同行”的条幅上签名留言。 

  延边局在延吉市时代广场开展了“诚信快递、你我同行”主题宣传活动,着力从三个方面开展了主题宣传:一是联合延吉市消费者协会开展“3.15消费者权益日”宣传咨询服务活动,全州快递从业者共计50多人参与此次宣传,活动期间解答相关问题30余件二是印制并发放“诚信快递、你我同行”主题宣传材料4万余份,普及相关法律知识和规定,促进用户提高依法用邮、安全用邮和诚信用邮的意识和能力三是开展“诚信快递、你我同行”签名宣言活动,组织快递企业代表、消费者现场在横幅上签名宣言,延吉市政府、市工商局、市消协多位领导参与签名活动,共同营造诚信和谐的氛围。 

  松原局会同市快递协会,共同组织了“诚信快递、你我同行”主题宣传活动活动选在松原市最繁华的商业街设立临时活动点,十余家快递企业工作人员积极参与,进行现场宣传,同时发放宣传单,并热情答疑解惑宣传活动开展得热烈有序,得到了在场群众的赞许。活动共发放《邮政普服新规》1000份,主题宣传单1000页。 

  辽源局联合市消费者协会、工商局、消防等部门开展了“诚信快递、你我同行”现场宣传活动,活动现场设置宣传展板、咨询服务台,进行了行业法律法规宣传,共印制发放寄递安全、快递服务质量及消费维权等“3.15”宣传材料2500余份,接受群众现场咨询40余次,解答禁寄物品、快递服务质量等相关问题16次,受到了广大市民的好评。次宣传活动得到了市政府相关领导的认可和肯定市政府副秘书长等领导查看活动现场开展情况,并在“诚信快递你我同行”标语上签名。 

  四平局组织局机关、邮政快递企业、快递协会工作人员80余人组成邮政行业志愿服务队,举办了以“诚信快递,你我同行”为主题的宣传活动,向广大市民发放了《邮政普遍服务法律法规及管理办法选编》《邮政普遍服务标准》《禁限寄物品目录》等邮政宣传资料,宣传了邮政法律法规知识,介绍了消费维权的方式和途径,耐心解答消费者在现场提出的丢失赔偿、投诉渠道等热点问题活动期间,四平市人大副主任姚令军、副市长曹武、政协副主席孙立忠来到四平局宣传区域内,在听取四平局领导对邮政行业工作情况的汇报后对四平局工作给予充分肯定,并与前来咨询的群众一起在 “诚信快递,你我同行”的条幅上签名。 

  通化局与市工商行政管理局、消费者协会等部门在通化市集贸中心广场举办了2017年“网络诚信 消费无忧”为主题的3·15国际消费者权益日纪念活动活动现场邀请了市邮政速递、顺丰、申通、中通、圆通、韵达等多家快递企业负责人及员工共同参加宣传活动,现场解答消费者在寄递快件过程中产生的相关疑问,向过往群众发放了实名寄递宣传单及快递知识宣传手册共计1000余份。活动现场,副市长田锡军同志来到宣传台,细心询问了通化市快递企业的规模和发展情况,对发展情况予以肯定,并表示快递行业发展势头迅猛发展前景可观 

  白山局在宣传现场发放宣传材料,悬挂“诚信快递、你我同行主题宣传周”宣传条幅,并引导快递企业代表、广大消费者在条幅上签名宣誓等方式向广大群众进行宣传,此次活动选址于集中时间段内、人流较大的小学门口,活动现场,人头攒动,广大消费者积极主动了解《禁限寄物品目录》及《邮政法》等行业法规,以维护自己的消费权益。活动共发放《邮政法》《快递市场管理办法》《禁限寄物品目录》等宣传材料各1500份。 

  白城局组织市内8家品牌快递企业开展“诚信快递、你我同行”“3.15”主题宣传活动。活动现场通过向群众发放《邮政普遍服务标准》《禁止寄递物品管理规定》等宣传册,向广大消费者介绍了行业相关标准和管理规定,逐一解答了消费者关注的快递申诉维权问题。活动现场开展签名宣誓活动,通过悬挂条幅、设置LED显示屏、车辆宣传等方式进一步扩大活动的社会影响力。 

 

长春市宣传活动现场

 

  吉林市宣传活动现场

 

  四平市宣传活动现场

 

  通化市宣传活动现场

 

松原市宣传活动现场

 

辽源市宣传活动现场

 

白山市宣传活动现场

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
魏遵红副局长到吉林市汽车生产厂家调研[2017-03-15]
松原局协同快递协会共同打击非法不良微商诈骗行为[2017-03-13]
魏遵红副局长在2017年全省邮政市场监管工作会议上的讲话(2017年3月7日)[2017-03-10]
吉林省局积极引导媒体 强化行业正面宣传[2017-03-10]
监管提示[2017-02-28]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration