今天是
长春、延边、松原、白山、白城五局积极开展寄递渠道动物疫情防控工作
2018-09-29

  为贯彻落实省委省政府和省局关于进一步加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的有关要求,近日,长春、延边、松原、白山、白城五局积极开展寄递渠道动物疫情防控工作 

  长春局印发《关于加强寄递渠道动物疫情防控 做好国庆期间全市寄递渠道安全保障工作的通知》(以下简称《通知》),并开展专项检查,确保行业安全稳定《通知》要求,一是要切实提高思想意识,加强寄递渠道安全教育。企业要牢固树立政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,强化底线思维,坚决克服松懈麻痹思想,从讲政治的高度充分认识做好寄递渠道动物疫病防控工作的重要意义,从源头上杜绝疫情通过寄递渠道传播。对进港邮件、快件要加大检查力度,对可能含有、夹带生猪产品的,必要时要开箱检查,一旦发现生猪产品,要第一时间停止转运、派送,并上报邮政管理部门和卫生防疫部门。二是要强化安全制度落实,做好国庆期间行业安全保障工作。企业要认真贯彻落实《快递暂行条例》、《中华人民共和国反恐法》、《禁止寄递物品管理规定》,强化落实企业安全生产主体责任,严格执行“三项制度”,确保各项安全制度和寄递安全防范措施有效落实。三是要加强节日期间应急值守工作,有效应对突发事件。企业要落实24小时领导带班值班制度,做好与相关部门的沟通联系,加强情报信息共享与交流、应急值守及信息报送工作。要按照“谁经营、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,明确应急管理工作职责,完善应急预案,确保在发生突发事件时,能够及时、有效、有序、有力地妥善处置。 

  延边州局对寄递行业防治“非洲猪瘟”进行安排部署。一是提高企业认识。切实增强企业红线意识和底线思维。要求各寄递企业坚持以人民为中心的发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,寄递企业要紧紧把牢寄递渠道关口务必打好行业防控攻坚战。二是积极开展宣传。向企业下发《关于做好全州寄递渠道“非洲猪瘟”等动物疫病防控工作的通知》,在局网站和微信公众号宣传“非洲猪瘟”防治知识,避免引起恐慌。三是强化沟通联系。积极与州畜牧局联系,进一步确定疫情防控时期的特殊禁寄物品及注意事项,及时将消息通过QQ、微信群发布至各寄递企业。四是加强值班值守,每日确定专人联系各寄递企业,了解是否发现禁寄物品、是否发生突发事件等情况,并将情况汇总后及时上报州委州政府和州畜牧局。 

  松原局紧急下发文件,部署国庆期间寄递渠道动物疫情防控工作。松原局对全市寄递企业提出三点要求:一是切实提高思想意识,强化底线思维,坚决克服松懈麻痹思想,在疫情得到有效控制前,停止收寄生鲜猪肉等可能传播疫情的物品,从源头上杜绝疫情通过寄递渠道传播;二是强化安全制度落实,严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全制度,认真贯彻落实《反恐法》《禁止寄递物品管理规定》和《邮件快件寄递协议服务安全管理办法(试行)》,强化安全生产主体责任落实;三是加强值班值守和应急管理工作,落实24小时值班制度,按照“谁经营、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,明确应急管理工作职责,完善应急预案,确保在发生突发事件时,能够及时、有效、有序、有力地妥善处置,并第一时间向邮政管理部门报告。 

  白山局积极配合白山防治动物重大疫病指挥部工作部署,制定并印发《关于加强寄递渠道动物疫情防控保障国庆期间全市寄递渠道安全工作的通知》,并对全市寄递渠道动物疫情防控工作提出三点工作要求:一是全局干部职工要从讲政治的高度充分认识做好寄递渠道动物疫病防控工作的重要意义;二是强化安全制度落实,全市各寄递企业要严格执行收寄验视制度,按照“谁收寄、谁负责”的原则,明确收寄验视岗位责任,对于禁止寄递的物品、不能确认安全性的物品,以及寄件人拒绝验视的物品,一律不予收寄,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外指导和督促白山地区企业在疫情得到有效控制前,停止收寄生鲜猪肉等可能传播疫情的物品,从源头上杜绝疫情通过寄递渠道传播;三是加强值班值守和应急管理工作,落实24小时值班和领导带班制度,各寄递企业要明确应急管理工作职责,完善应急预案,遇突发事件时,在积极妥善处置的基础上,第一时间向邮政管理部门报告。 

  白城局联合市动物卫生监督局组成检查组,开展专项联合检查工作。检查组深入12家快递营业网点和分拨中心,现场查看企业快件收寄和安检情况。市动物卫生监督局工作人员现场对快递人员进行宣传和培训,针对疫情的起源、传播的途径、造成的危害等方面进行详细的解说,明确各快递企业要充分认清此次疫情防控的艰巨性,牢固树立风险意识,合力攻坚,坚决配合打好打赢这场疫情防控战役。检查组强调,各企业持续严格执行三项制度落实,进出港件均要详细查验,生冷鲜肉,猪肉制品,饲料等产品一律拒绝寄递,一旦发现不明情况及时向管局报备,并随时与动物卫生监督局保持联系。企业纷纷表示全力配合做好相关工作。 

   

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
延边、通化两局多措并举保障国庆期间寄递渠道安全[2018-09-29]
四平局落实寄递渠道涉枪涉爆整治工作[2018-09-28]
吉林省局召开全省邮政业安全生产工作电视电话会议[2018-09-26]
通化局部署危险化学品违法寄递专项工作[2018-09-25]
吉林、延边、四平、白城四局多举措强化部署寄递渠道安全管理工作[2018-09-18]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration