今天是
吉林省局召开2019年全省邮政管理工作会议
2019-01-08

  

 

  1月8日,吉林省局召开2019年全省邮政管理工作会议,传达贯彻全国邮政管理工作会议精神,总结回顾2018年工作,全面分析邮政业面临的新形势,提出行业发展思路,布置2019年重点工作。会议提出,全行业要总结运用改革开放40年邮政业工作经验,以思想大解放为引领,以供给侧结构性改革为主线,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的工作思路,对标对表,找准差距,精准发力,狠补短板,不断满足人民日益增长的更好用邮需要,进一步推动吉林邮政业高质量发展。省交通运输厅党组书记、局长王振才同志出席会议并做重要讲话。省邮政管理局党组书记、局长巨登照作工作报告,党组成员宋慧书做总结讲话。 

  王振才在讲话中指出,过去一年,省邮政管理局认真贯彻落实交通运输部、国家邮政局和省委省政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,凝心聚力、主动作为,圆满完成了全年目标任务,为全省邮政行业高质量发展提供了有力保证。王振才强调,中央经济工作会议指出我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,重要战略机遇期具有新的内涵,今年不论是对交通运输业还是对邮政业来说,都是充满机遇与挑战的一年。全省邮政行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全省经济工作会议、全国交通运输工作会议和全国邮政管理工作会议精神,紧紧围绕高质量发展这一主题,抓住供给侧结构性改革这一主线,不断深化改革开放、强化行业治理、提升服务能力,以新的精神状态和奋斗姿态书写好新时代吉林邮政发展的新篇章。 

  王振才提出5点要求:一要深化供给侧结构性改革,推动邮政业高质量发展。推进质量变革,把提高供给体系质量作为主攻方向,引导邮政、快递企业丰富服务品种,走转型升级的发展道路;推进效率变革,推动大数据、物联网、区块链、人工智能和邮政业深度融合,加快“智慧邮政”建设,走深度融合的发展道路;推进动力变革,促进工业互联网与电商快递融合发展,研究应用“互联网+寄递+服务业”模式,实现更广泛的联动协同,走创新驱动的发展道路。二要深入推进邮政行业改革开放,拓展邮政业发展新空间。要坚持两个“毫不动摇”,即毫不动摇地巩固和发展国有经济,支持邮政企业充分发挥网络优势,提高市场竞争力;毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展,鼓励民营企业发展,做强主业,广泛融合。要推动市场主体变革,发挥市场在资源配置中的决定性作用。要推进行业治理方式改革,更好发挥政府作用。要主动对接跨境寄递领域和国际规则,加强与先进省份交流合作,学习借鉴先进管理经验,扩大行业高水平对外开放。三要践行以人民为中心的发展思想,建设人民满意邮政。加快构建便捷高效、技术先进的服务体系,不断满足人民群众多元化、个性化需求。要加快普惠邮政建设,构建形成覆盖全省、网络共享、功能集成的普遍服务网络,提升服务的便利化、精细化水平。四要牢牢守住安全生产底线,坚决防范化解寄递渠道重大风险。要加强重点领域安全监管和隐患排查治理,切实抓好寄递渠道安全监管,强化应急处置能力建设。要全力做好春运和重大活动期间、生产旺季安全服务保障工作,全力打好防范化解重大风险攻坚战,确保行业安全稳定。五要坚持和加强党的全面领导,切实推进全面从严治党。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察吉林时重要讲话精神为引领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全面推进从严治党,强化廉政教育,努力树立干部清廉、行业清正的良好政治生态。 

  巨登照在工作报告中指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一年来,全系统以践行习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为主线,按照国家邮政局和省委省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,聚焦深化供给侧结构性改革,聚焦推进邮政业更贴近民生七件实事,聚焦打好邮政业三大攻坚战,砥砺前行,务实苦干,行业发展环境明显优化,发展质效明显提高,治理能力明显提升。全省邮政业继续保持快速平稳发展,全年完成邮政行业业务收入69.57亿元(不包括邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长12%;业务总量69.35亿元,同比增长20%。其中,快递业务量2.16亿件,同比增长23%;快递业务收入36.54亿元,同比增长20%。邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,邮政业在吉林经济社会发展中的作用不断增强。 

  会议深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话及习近平总书记考察东北三省时发表的重要讲话,就推动吉林邮政业高质量发展作了重要论述。会议提出,面对新形势、新任务、新挑战,站在改革开放再出发的新起点,全行业全系统要牢记习近平总书记的殷切嘱托,深刻把握改革开放的历史意义、光辉历程、伟大成就、宝贵经验,弘扬伟大改革开放精神,总结运用改革开放40年邮政业工作经验,以思想大解放为引领,以供给侧结构性改革为主线,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的工作思路,对标对表,找准差距,精准发力,狠补短板,不断满足人民日益增长的更好用邮需要,进一步推动吉林邮政业高质量发展。要坚持深化改革,更好发挥市场作用和政府作用,释放高质量发展活力;要坚持提质增效,推动质量变革、动力变革、效率变革,夯实高质量发展基础;要坚持补齐短板,聚焦末端网络、绿色邮政、产业协同、安全邮政,创新高质量发展举措。 

  会议明确了2019年邮政业改革发展工作的总体要求、主要预期指标和重点工作任务。会议提出,2019年是新中国成立70周年,是打好三大攻坚战、完成“十三五”规划目标任务,全面建成与小康社会相适应现代邮政业的关键一年。全年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察东北重要指示精神,按照全国邮政管理工作会议和全省经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,对标全面建成与小康社会相适应的现代邮政业目标,践行人民邮政为人民的宗旨,不断优化发展环境、提升治理能力、夯实工作基础,坚决打好三大攻坚战,在提高质量效益、降低运行成本和保障安全稳定上狠下功夫,推动吉林邮政业持续健康发展。会议要求,一是要全面从严管党治党,牢牢把握政治方向;二是要推进行业改革发展,稳固行业发展态势;三是要加强法治邮政建设,提升行业治理水平;四是要落实重大决策部署,有效打好三大攻坚战;五是要加强政府自身建设,提升综合保障能力。 

  会议还对荣获全省邮政管理工作先进、邮政普遍服务先进、邮政机要通信服务先进、快递服务先进的13家单位进行了表彰。与会人员围绕邮政管理、行业发展、队伍建设和党建工作等方面进行了座谈讨论。 

  省交通运输厅、省委政法委、省公安厅、省国家安全厅、省市场监管厅、民航吉林监管局、长春海关等省(中)直有关部门负责同志应邀出席会议。省邮政管理局机关全体干部,各市(州)邮政管理局相关负责同志,省快递协会等社团组织负责人,以及省邮政公司、省内主要快递企业负责人参加会议。《吉林日报》《新文化报》《城市晚报》等新闻媒体对会议进行了报道。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
长春局部署2019年新闻宣传工作[2019-01-09]
辽源、白山两局部署邮政业“三新”单位核实认定工作[2019-01-03]
白城局召开邮政业“三新”单位核实认定工作会议[2018-12-29]
长春局组织“邮政业高质量发展”专题研讨[2018-12-19]
白山局组织开展国家宪法日法律知识考试活动[2018-12-04]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration