今天是
吉林省《快递业务经营许可证》办理和《快递业务经营许可证》变更办理指南
2017-10-12

  

《快递业务经营许可证》办理 

  一、办理条件 

  (一)符合企业法人条件; 

  (二)与申请经营的地域范围相适应的服务能力; 

  1、申请在省内经营快递业务的,应当具备以下服务能力: 

  1)具备在省内经营快递业务的网络和运递能力; 

  2)经营同城快递业务的,须提供寄递快件(邮件)的电话查询服务,经营省内异地快递业务的,除提供上述电话查询服务外,还应当有提供寄递快件(邮件)跟踪查询的信息网络; 

3)最低从业人数不应低于15人。

  2、申请跨省经营快递业务的,应当具备以下服务能力: 

  1)具备与申请经营地域范围相适应的网络和运递能力; 

  2)有封闭的、面积适宜的快件(邮件)处理场所,符合国务院邮政管理部门及国家安全机关依法履行职责的要求,并配备相应的安检设备、处理设备、监控设备和消防设施; 

  3)有统一的计算机管理系统,有可提供寄递快件(邮件)跟踪查询的信息网络,并配置符合规定的数据接口,能够根据要求向邮政管理部门提供寄递快件(邮件)的有关数据; 

4)最低从业人数不应低于100人。

  3、申请经营国际快递业务的,应当具备以下服务能力: 

  1)具备经营国际快递业务的网络和运递能力; 

  2)有封闭的、面积适宜的快件(邮件)处理场所,符合国务院邮政管理部门及国家安全机关、海关依法履行职责的要求,并配备相应的安检设备、处理设备、监控设备和消防设施; 

  3)有统一的计算机管理系统,有可提供寄递快件(邮件)跟踪查询的信息网络,并配置符合规定的数据接口,能够根据要求向邮政管理部门和有关部门提供寄递快件(邮件)的报关数据; 

  4)最低从业人数不应低于20人。 

  5)有获得专业资格的报关、报检、报验人员。 

  (三)有严格的服务质量管理制度,包括服务承诺、服务项目、服务价格、服务地域、赔偿办法、投诉受理办法等,有完备的业务操作规范,包括收寄验视、分拣运输、派送投递、业务查询等制度; 

  (四)有健全的安全保障制度和措施,包括保障寄递安全、快递服务人员和用户人身安全、用户信息安全的制度,符合国家标准的各项安全措施,开办代收货款业务的,应当以自营方式提供代收货款服务,具备完善的风险控制措施和资金结算系统,并明确与委托方和收件人之间的权利、义务; 

  (五)法律、行政法规规定的其他条件。 

  二、办理依据 

  (一)《中华人民共和国行政许可法》 

  (二)《中华人民共和国邮政法》 

  (三)《快递业务经营许可管理办法》 

  三、办理机构 

  申请省内经营的,应当向吉林省邮政管理局提出申请;跨省经营或者经营国际快递业务的,应当向国家邮政局提出申请。 

  四、办理程序 

  (一)登陆网站(http://kdjyxk.spb.gov.cn/companyLogin.jsp),了解申请相关事项,填写申请材料。填写申请材料中遇到问题,可以电话咨询所在地邮政管理局。 

  (二)提交材料。申请材料准备齐全后,提交到所在地邮政管理局市场监管科。企业提交申请材料涉及企业法人营业执照、企业名称预先核准通知书、场地使用证明(含自有房屋产权证明及租赁协议)、规章制度等,需提供彩色原件上传至(http://kdjyxk.spb.gov.cn/companyLogin.jsp),经所属市、州局工作人员与网上完成初审,若递交申请材料不齐全或者不符合法定形式的,审核人员会于网上告知申请人需要补正的内容,申请人补正后重新递交。材料合格后,市、州局将申请材料及审核意见,上报省邮政管理局市场监管处,工作人员对提交申请材料进行审核,同意受理的发放《受理通知书》。不予受理的,下发《不予受理通知书》,并说明理由。快递企业可以通过信息系统查询审核状态。 

  (三)受理之日起二十五个工作日内,邮政管理部门对申请材料进行审查核实。作出批准或不予批准的决定。 

  (四)予以批准的,到省邮政管理局领取《快递业务经营许可证》。不予批准的,邮政管理部门于(http://kdjyxk.spb.gov.cn/companyLogin.jsp)说明理由。 

  五、办理所需提交材料 

  1、快递业务经营许可申请书(申请报告); 

  2、企业名称预先核准通知书; 

  3、股权结构表; 

  4、企业法定代表人身份证; 

  5、场地使用证明(含自有房屋产权证明及租赁协议); 

  6、服务质量管理制度;

  7、安全保障制度和措施;

  8、突发事件应急预案; 

  9、业务操作规范; 

  10、加盟合同协议。

  六、办理时限 

邮政管理部门应当自受理之日起二十五个工作日内对申请材料审查核实,做出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发《快递业务经营许可证》;不予批准的,于(http://kdjyxk.spb.gov.cn/companyLogin.jsp)说明理由。邮政管理部门审查快递业务经营许可的申请,应当考虑国家安全等因素,并征求有关部门的意见。

  七、注意事项 

  (一)申请人通过“快递业务经营许可管理信息系统”网上提交申请,如通过审核,需法人持身份证原件及提交的所有材料的纸质复印件,赴省邮政管理局取证。 

  (二)申请人必须保证所提供材料准确、真实、合法、有效。相关证明材料必须具备有效性。 

  (三)申请材料中的相关格式文书填写必须清楚,不要漏项、缺项。 

  (四)申请企业应当符合办理条件及相关要求。加盟企业经营许可范围不得超过被加盟企业的经营许可范围。品牌企业总部自有网络未覆盖的市、州,不予受理审核其加盟网点的许可申请。

  《快递业务经营许可证》变更办理 

  一、办理事项内容 

  《快递业务经营许可证》中企业名称、注册地址、法定代表人、注册资本、企业类型、股权关系、经营范围、经营地域和分支机构等登记事项发生变更的,应当报邮政管理部门办理变更手续,并换领许可证。 

  二、办理依据 

  (一)《中华人民共和国行政许可法》 

  (二)《中华人民共和国邮政法》 

  (三)《快递业务经营许可管理办法》 

  三、办理机构 

  《快递业务经营许可证》登记事项发生变更的,应当向原发证机关申请办理变更手续。 

  四、办理程序 

  (一)办理《快递业务经营许可证》企业名称、注册地址、法定代表人、注册资本、企业类型、股权关系、经营范围、经营地域和分支机构变更的,应当自企业做出决定之日起30日内,向原《快递业务经营许可证》发证机关提出办理变更申请。企业须登陆网站(http://kdjyxk.spb.gov.cn/companyLogin.jsp),填写变更申请材料。 

  (二)提交材料。申请材料准备齐全后,提交到所在地邮政管理局市场监管科。企业提交申请材料涉及企业法人营业执照、企业名称预先核准通知书、场地使用证明(含自有房屋产权证明及租赁协议)等,需提供彩色原件上传至(http://kdjyxk.spb.gov.cn/companyLogin.jsp)。市、州邮政管理局对材料进行初审,若递交申请材料不齐全或者不符合法定形式的,审核人员会于网上告知申请人需要补正的内容,申请人补正后重新递交。材料合格后,市、州局将申请材料及审核意见,上报省邮政管理局市场监管处,工作人员对提交申请材料进行审核,同意受理的发放《受理通知书》。不予受理的,下发《不予受理通知书》,并说明理由。快递企业可以通过信息系统“许可证管理-变更-申请进度查询”中查询审核状态。 

  (三)受理之日起,根据变更事项,在十五日或二十五个工作日内,邮政管理部门对变更申请材料进行审查核实。作出批准或不予批准的决定。 

  (四)经批准后,快递企业到省邮政管理局换领《快递业务经营许可证》。变更后的《快递业务经营许可证》有效期不变。 

  五、办理所需提交材料 

  (一)办理《快递业务经营许可证》登记事项变更的,应当提交以下材料: 

  1.公司盖章且法定代表人签名的《快递业务经营许可证》变更申请书; 

  2.公司盖章且法定代表人签名的《快递业务经营许可证》变更申请表; 

  3.原快递业务经营许可证正本、副本。 

  (二)办理以下登记事项变更的,除上述材料以外,应当提交相应的补充材料。 

  1.办理《快递业务经营许可证》企业名称变更的,应当提交以下补充材料: 

  (1)工商管理部门出具的《企业名称变更预先核准通知书》; 

  (2)公司盖章的董事会决议或股东会决议; 

  (3)变更后公司章程或章程修正案; 

  (4)发证机关要求的其他有关材料。 

  2.办理《快递业务经营许可证》注册地址变更的,应当提交以下补充材料: 

  (1)变更后企业法人住所或分支机构营业场所的场地使用证明。自有房产提交房屋产权证;租赁房屋提交租赁协议以及出租方的产权证); 

  (2)发证机关要求的其他有关材料。 

  3.办理《快递业务经营许可证》法定代表人变更的,应当提交以下补充材料: 

  (1)新法定代表人身份证; 

  (2)公司盖章的董事会决议或股东会决议; 

  (3)变更后公司章程或章程修正案; 

  (4)发证机关要求的其他有关材料。 

  4.办理设立分支机构(含分公司/营业部、子公司、处理中心)的,应当提交以下补充材料: 

  (1)公司盖章且法定代表人签名的设立分支机构申请表; 

  (2)企业法人营业执照; 

  (3)新设分支机构经营场所场地使用证明。自有房产提交房屋产权证;租赁房屋提交租赁协议以及出租方的产权证); 

  (4)新设分支机构负责人任职文件和身份证); 

  (5)新设分支机构持证快递业务员名录; 

  (6)发证机关要求的其他有关材料。 

  5.办理撤销分支机构(含分公司/营业部、子公司、处理中心)的,应当提交以下补充材料: 

  (1)公司盖章且法定代表人签名的撤销分支机构申请表; 

  (2)公司盖章且法定代表人签名的做好快件善后处理工作的承诺书; 

  (3)发证机关要求的其他有关材料。 

  6.办理《快递业务经营许可证》经营地域变更的,应当提交以下补充材料: 

  (1)发证机关出具的新设或撤销分支机构(含分公司/营业部、子公司、处理中心)核准证明; 

  (2)发证机关要求的其他有关材料。 

  8.办理《快递业务经营许可证》股权关系变更的,应当提交以下补充材料: 

  (1)公司盖章、法定代表人签名的《快递业务经营许可证》股权关系变更申请表(新股权结构涉及法人股东的,还应继续提供该法人股东相应股权结构图,一直追溯到自然人或国有资本); 

  (2)公司盖章的董事会决议或股东会决议以及股权转让协议; 

  (3)变更后公司章程或章程修正案; 

  (4)发证机关要求的其他有关材料。 

  9.办理《快递业务经营许可证》企业类型变更的,应当提交以下补充材料: 

  (1)公司盖章的董事会决议或股东会决议以及有关证明(公司股权关系变更证明); 

  (2)发证机关要求的其他有关材料。 

   、办理时限 

  邮政管理部门办理《快递业务经营许可证》企业类型、经营范围、经营地域、法定代表人、注册资本变更的,应当自受理之日起15工作日内对申请材料审查核实,作出核准或者不予核准的决定。予以核准的,换发《快递业务经营许可证》;不予核准的通知。 

  邮政管理部门办理《快递业务经营许可证》企业名称、注册地址、股权关系、增设分支机构和分支机构地址变更的,应当自受理之日起25工作日内对变更申请材料审查核实,作出核准或者不予核准的决定。予以核准的,换发《快递业务经营许可证》;不予核准通知。 

  同时办理多个事项变更的,以其中最长办理时限为准。 

  七、注意事项 

  (一)申请人通过“快递业务经营许可管理信息系统”网上提交申请,如通过审核,需法人持身份证原件及提交的所有材料的纸质复印件,赴省邮政管理局取证。  

  (二)申请人必须保证所提供材料准确、真实、合法、有效。相关证明材料必须具备有效性。 

  (三)申请材料中的相关格式文书填写必须清楚,不要漏项、缺项。 

  (四)企业领取变更后新《快递业务经营许可证》,应当同时将原《快递业务经营许可证》交回发证机关。 

  (五)经营快递业务的企业申请以上事项变更应当符合《快递业务经营许可管理办法》第六条、第七条、第八条、第九条的规定。品牌企业总部自有网络未覆盖的市、州,不予受理审核其加盟网点的增设分支机构变更申请。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉林省《快递业务经营许可证》审核和变更审核流程优化方案[2017-10-12]
吉林市局进行电子商务与物流快递协同发展试点城市项目验收工作[2017-09-26]
白山局联合市快递行业协会成功举办“喜迎十九大”全市快递员登山比赛[2017-09-25]
冷链配送助推长白山人参“鲜”到全国[2017-09-22]
延边局严打非法快递市场[2017-08-25]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration