今天是
《吉林省邮政条例》宣传贯彻实施方案
2013-10-22

   《吉林省邮政条例》(以下简称《条例》)在吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第四次会议高票通过,自2013年12月1日起正式实施。为全面宣传贯彻实施《条例》,推动我省邮政行业沿法治轨道优质发展,结合全省实际,制定本实施方案。 

  一、组织领导 

  成立《条例》宣贯实施工作领导小组,负责宣贯实施工作的组织领导,对全行业贯彻实施《条例》工作进行监督检查,研究解决工作中的重大问题和有关事项。 

  组  长:王永利 

  副组长:魏遵红 

  成  员:宋慧书、柳晓卉、彭  飞 

  领导小组下设办公室,负责《条例》的具体宣贯实施工作,落实领导小组的各项决策和部署。 

  主  任:宋慧书 

  成  员:王丽娜、马  良、王思博 

  二、宣传贯彻 

  11月份作为《条例》宣传贯彻的集中月。要加大对全社会尤其是地方政府有关部门和市场主体的宣传培训力度,切实做到社会广泛知晓、企业严格遵守、用户普遍了解。通过多种渠道,采用多种形式,行之有效加大《条例》宣传贯彻力度,确保行业内的每一家企业、每一名从业人员,每一名执法人员都熟知与其业务有关的邮政法律法规内容。 

  (一)专题汇报 

  向国家邮政局专题汇报《条例》的出台情况、内容要点和后续工作安排。10月底前完成。 

  (二)制定方案 

  在加强组织领导、明确工作任务和提出工作要求的基础上,向各市、州邮政管理局下发《条例》宣传贯彻实施方案。10月底前完成。 

  (三)下发文件 

  拟与省人大财经委、省法制办联合下发宣传贯彻《条例》通知,对《条例》宣传贯彻工作提出具体要求,形成工作合力,确保《条例》宣传贯彻实效。 

  拟向市州局下发文件,要求市州局全面做好《条例》的宣传、贯彻和落实工作。把《条例》宣传工作作为当前一项重要工作来抓,突出地方特色。 

  (四)资料印发 

  编印《条例》单行本3000册,同时将《条例》单行本下发市、州管理局、全行业市场主体,为宣传贯彻提供基本载体保障。10月底前完成。 

  (五)组织学习 

  要求省局机关和市州局机关学习日,组织机关干部认真学习《条例》内容,开展讲座,解读《条例》立法过程和修改内容等,为全面准确依法行政奠定基础。 

  (六)新闻宣传 

  在局门户网站、政府信息公开平台、国家邮政局网站全文刊载《条例》,并在《中国邮政快递报》进行新闻报道。10月底前完成。 

  与省政府相关部门联系,以网络在线访谈形式宣传贯彻《条例》,局领导接受网友专访对《条例》进行深入解读。11月底前完成。 

  (七)会议座谈 

  联合省人大、省政府,组织召开省直相关部门宣传贯彻《条例》座谈会议,联合成立《条例》宣传贯彻工作推进小组,协调各方面力量开展《条例》宣传贯彻工作。12月初完成。 

  召开省邮政公司、全省规模以上快递企业、集邮市场、用品用具市场等各类市场主体负责人参加的座谈会,学习宣传、贯彻落实《条例》规定,要求企业学法、知法,依法经营,同时依法维护自身合法权益。 

  三、工作要求 

  (一)全面提高思想认识。《条例》的修订,是吉林省邮政业发展的一个重要里程碑,各市、州邮政管理局、各企业要充分认识《条例》修订实施的重大意义,采取切实有效的措施,全面、系统、准确、深入地开展《条例》宣传贯彻工作。 

  (二)邮政管理部门要发挥作用。各市、州邮政管理局要切实加强领导,结合本地区实际,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作。加强沟通协调,积极与地方人大、政府相关部门建立《条例》宣贯工作机制,深入推进《条例》宣贯工作的持续开展。 

  (三)加强企业宣传贯彻。各企业要切实加强领导,落实责任,制定措施,对企业全体员工开展《条例》培训,营造全员学法、用法、守法的浓厚氛围,把《条例》宣传贯彻作为企业依法依规经营的一项重要内容常抓不懈。 

  (四)充分发挥协会作用。省快递行业协会、省直邮协会、省集邮协会要充分利用自身资源,发挥协会作用,制定宣传贯彻方案,采取多种形式,组织市场主体认真学习,加强宣传。通过活动的开展,做到邮政业市场主体人人知晓、熟练掌握、严格遵守。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉林省局开展《吉林省邮政条例》宣贯培训[2013-12-24]
白山市局开展《吉林省邮政条例》宣传贯彻活动[2013-12-06]
松原市局召开会议部署《吉林省邮政条例》宣贯工作[2013-12-05]
通化市局送法进企业宣传贯彻《吉林省邮政条例》[2013-11-13]
白城市局召开会议深入学习贯彻新修订的《吉林省邮政条例》[2013-11-01]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration