今天是
魏遵红副局长在2015年全省邮政普遍服务监督保障工作培训班上的讲话 (2015年5月19日)
2015-05-22

  促进邮政服务创新发展 

   开创吉林邮政业发展新局面  

    

   

同志们: 

  按照培训安排,由我做一个促进邮政服务创新发展的开班动员报告。 

  邮政服务是融合通信、物流、金融等服务形式的复合型服务,是现代服务业的重要组成部分,在促进国民经济发展、保障公民通信权利和服务“三农”等方面发挥着重要作用。随着信息技术快速发展和寄递市场竞争日益加剧,邮政服务发展面临严峻挑战和重大变革。今年的全国邮政管理工作会议上,国家邮政局党组审时度势,研究提出当前和今后一个时期,要坚持依法治邮,以建设普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政为抓手,主动适应经济发展新常态,服务好“两个一百年奋斗目标”,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程的工作目标。 

  为更好发挥邮政服务民生、服务生产、服务经济社会发展的基础性作用。国家局提出邮政服务要创新发展的若干意见。结合我省实际,我们印发了具体实施意见。省局普服处和延边州局经过认真准备,举办这次培训,目的之一是为对《关于促进邮政服务创新发展的若干意见》进行详细解读,明确工作要求,进一步提升全省邮政普遍服务监督保障工作能力和水平。希望大家安心学习,认真思考、加强交流。下面,我谈三个方面内容,供同志们在学习中参考。 

  一、充分认识《国家邮政局关于促进邮政服务创新发展的若干意见》的重大意义 

  2014年全国邮政函件业务下降至56.1亿件,包裹业务量仅为6000万件,汇兑、印刷品等传统邮政业务都在持续下滑,而邮政小包业务完成5.2亿件。中国邮政集团公司从服务内容、服务环节、内部管理上做出的重大战略调整,转型升级,邮政企业的新定位、新目标、新措施,符合行业改革发展大方向,也符合普惠邮政的基本要求。国家局支持国有企业转型、创新、做大做强。在这样的大背景下,国家邮政局站在全局高度出台《关于促进邮政服务创新发展的若干意见》,是指导我们今后一个时期促进邮政服务转型升级,创新发展,加快推进“五个邮政”建设的纲领性文件。归纳有四方面的现实意义:一是邮政服务创新发展是主动适应,积极服务新常态的具体体现。传统业务的萎缩,新兴市场的形成,邮政企业要想保持稳定的增长态势,就要积极培育开发新兴市场,积极参与市场竞争,发挥平台优势和网络优势,闯出一条新路;二是发挥国有经济主导作用的客观要求。市场经济条件下,多种经济形式并存,邮政企业是国有经济,有着百年历史,网络覆盖城乡,在推进公共服务均等化方面有着得天独厚的优势。邮政企业有社会责任、敢于担当被普遍认同,国家需要国有企业发挥主导作用,履行社会责任;三是提升邮政普遍服务水平的重要举措。普遍服务内容内涵在变,服务方式也在创新,邮政企业要主动迎合发展需要和老百姓日益增长的用邮需要。充分利用网络优势,着力发展服务于网络购物特别是农村电商、跨境电商等符合新常态的产品。发挥资源作用,利用网络搭建综合服务平台;四是邮政与时俱进服务“三农”的重要内容。服务于农业、农村、农民一直是邮政企业履行社会责任的集中表现。一直以来,邮政企业在服务三农方面做了大量工作,得到了全社会的普遍认可,在提供法定四项基本业务服务的同时,开发了代售车票、代收水电费、电话费等服务,极大地方便农民朋友。 

  《关于促进邮政服务创新发展的若干意见》,是国家邮政局根据邮政改革发展面临的形势和任务提出的工作意见,全省各级邮政管理部门要高度重视、认真研究学习、积极贯彻落实好。我们要引导邮政企业全面深化改革、履行普遍服务义务、规范经营行为、提高运行效率,增强企业活力。要鼓励企业主动适应新常态,引领新常态,把握新机遇,深化改革创新,拓展服务范围,提升运营能力,推动邮政服务与经济社会同步发展。 

  二、准确把握邮政普遍服务监管工作面临的新形势和新任务 

  当前,我国邮政业发展的主要矛盾和问题仍然是发展能力、发展水平不能满足人民群众不断增长和变化的服务需求,行业发展基础还比较薄弱,行业增长主要依赖传统要素投入,科技进步和管理创新贡献有限,普遍服务保障机制不健全,邮政基础设施建设运营成本高、利用效率低,快递创新能力不强,发展模式、竞争手段单一,产业发展质量效益不高,维护寄递渠道安全的压力不断加大。普遍服务的环境在变、需求在变,在内容和形式上也在不断变化,但是普遍服务的地位没有变,需求结构已经由以信件为主的旧常态步入以包裹为主的新常态,普遍服务与人民生产生活的联系越来越紧密,需要我们政府管理部门引导邮政企业顺应新常态、服务新常态、引领新常态。坚持改革创新,提质增效,推动邮政普遍服务与经济社会同步发展。 

  (一)准确把握邮政普遍服务的新常态 

  1、邮政行业地位日益显著。习近平总书记提出“新常态”重大战略判断,深刻揭示了中国经济发展阶段的新变化。中央提出邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。这是对邮政业在经济新常态下作出的新定位,邮政业的地位得到前所未有的提升。吉林省委省政府对邮政业发展高度重视,相继出台扶持政策,吉林邮政业发展政策环境不断优化,吉林邮政业正迎来改革创新的重大战略机遇期。邮政普遍服务作为行业的重要组成部分,同样面临着重大机遇和巨大挑战。      

  2、寄递服务市场走向融合。随着邮政服务产品价格形成机制的改革,竞争类服务产品实行企业自主定价,邮政服务与快递业务的竞争将进一步加剧,邮政服务与快递服务将高度重合,形成新的寄递服务市场。邮政网络与快递网络也将融合发展。美国邮政开放网络资源,为UPSFedEx等快递公司做最后一公里投递。邮政速递也在多地与民营快递公司开展业务合作,共享品牌和资源优势,实现“双赢”。浙江某县邮政企业与11家快递企业合作,我省桦甸、通榆等邮政企业开启了与快递合作的先河。打开了过去老死不相往来、各自为政的局面。 

  3普遍服务新需求不断涌现。2014年全省邮政函件业务已下降至3676.3万件,较2013年下降36%;包裹业务量仅为130.4万件,下降3%,而邮政小包业务完成68.2万件,比去年同期增长一倍以上。传统业务与新兴业务的此消彼长,说明邮政普遍服务需求不是整体上降低了,而是传统业务需求在减少,新业务需求在不断提高。当前,电子商务寄递业务发展迅速,电商带动的寄递业务市场空间巨大。 

  4、普遍服务内涵不断拓展。普遍服务的内涵不单局限在传统的邮政业务。一方面是邮政传统业务逐步萎缩,乡镇邮政局所作用发挥不明显,运营成本负担加重;另一方面民营快递网络触角还没完全延伸到乡镇,农村快递服务需求旺盛,市场需求促使邮政、快递走融合发展之路,这将使邮政普遍服务的内涵不断拓展,普遍服务的平台作用凸显,普惠性、平台性、社会性将是普遍服务今后的发展方向。 

  5普遍服务向便捷化发展。个性化需求的不断涌现,寄递市场竞争的加剧,将推动普遍服务向快捷化发展。随着普惠邮政、智慧邮政的发展,拓宽服务领域,提升服务品质,提升服务能力,提高运行效率,是普遍服务的发展趋势。邮政普遍服务产品因需而变、因时而变,标准化服务产品、个性化服务产品和混合型服务产品长期并存互补将成为新常态的特点。 

  (二)高度关注邮政企业发展的新变化 

  1、邮政企业正在面临日益严峻的挑战。按照现在的发展趋势,信函、报刊订阅和传统汇兑业务量将继续下降。资金、技术、人才积累慢,粗放式增长方式等制约发展的内部问题亟待解决,网络资源没有充分挖掘,内生动力没有充分释放。快递企业迅速发展和外国企业进入中国市场,竞争主体多元化、竞争手段多样化、竞争趋于白热化,邮政企业正在面临日益严峻的挑战。 

  2邮政企业正在经历前所未有的变革。回顾这两年邮政企业做了几件大事。一是中国邮政与阿里巴巴开展战略合作。二是跨省运输由主要以火车运输方式为主,向以汽车运输方式为主转变。三是邮政业务服务外包启动。四是今年年初,邮政集团公司、速递物流公司与所属省公司实行“子改分”。上述四件大事说明邮政企业在顺应形势变化,从管理模式、经营模式、服务内容、服务方式上做出的重大战略调整,都关系到邮政企业的长远发展。邮政企业已经意识到自身存在的问题,开始了战略布局的调整。 

  3. 邮政企业正在日益重视寄递服务的发展。邮政企业目前高度重视包裹业务发展。明确了“一体两翼”的经营发展战略,提出了“要依托平台,高举普遍服务和特殊服务大旗,创新发展函件、报刊、集邮等邮政标志性业务”,“要整合全网资源,加快能力建设,整合产品体系,提升运营质量,重新确立邮政在寄递市场的主导者地位”。56日,邮政集团公司召开电视电话会议,动员部署包裹快递业务改革,即发挥省公司、速递物流公司两方面积极性,举全网之力做大做强包件、快件业务。59日《中国邮政报》刊发了“举邮政全网之力打造强大的寄递翼”头版头条新闻,这说明邮政企业从发展战略到中心任务、从发展路径到重要举措,都要做大做强寄递服务。 

  (三)深刻理解邮政普遍服务的新定位 

  1、普遍服务是基本公共服务的重要内容。普遍服务的环境在变、需求在变,内容和形式上也在不断变化,邮政普遍服务在国家公共服务中的重要地位没有变,与时俱进地提供高质量邮政普遍服务的任务没有变。邮政服务作为基本公共服务的地位正在不断巩固和加强。今年两会上,习近平总书记、李克强总理对邮政业推动经济社会发展特别是服务三农提出了新目标、新要求。我们要从政治高度和全局角度,正确认识中央对邮政业的新定位和新要求,进一步强化和优化普遍服务的功能和定位,向社会提供与行业地位相适应的普遍服务。 

  2、普遍服务是生产性服务业的有机构成。邮政服务具有“通商、通民、通政”的三种功能,具有天然的平台性、社会性优势。《国务院关于加快发展生产性服务业 促进产业结构调整升级的指导意见》(国发〔201426号)明确将“第三方物流”和“电子商务”作为生产性服务业重点发展,明确“鼓励对现有商业设施、邮政便民服务设施等的整合利用,加强共同配送末端网点建设”、“推进农村电子商务发展”。中国邮政集团公司与阿里巴巴集团在物流、电商、金融、信息安全等领域的战略合作,就是邮政普遍服务积极向生产性服务业拓展和转型的例子。 

  3、普遍服务是跨境电商物流的骨干力量。尽管邮政普遍服务业务在国内寄递市场的份额在不断下降,但是在国际业务方面仍然占有巨大优势。去年,邮政小包业务完成5.2亿件,其中国际小包3.1亿件,邮政国际小包在跨境电商轻小件寄递市场的占有率达55.3%,邮政是跨境电商物流的主要渠道。低廉的资费、便捷的通关,全球的网络,是普遍服务的优势。我们去年全省国际及港澳台小包业务0.54万件,占全省小包业务的千分之七,还有很大发展空间。 

  三、全面推动邮政普遍服务的新发展 

  邮政企业的自我重新定位,发展战略的自我调整,工作重心的转移,符合行业改革发展趋势,邮政管理部门有责任、有义务推动邮政企业改革创新、提质增效。 

  1、坚持政策引导,为普遍服务发展提供更加宽松的政策环境。要通过提高标准、叠加品种、强化保障、严格监督,促进邮政普遍服务强能力、提速度、优服务、拓市场,重新焕发生机。通过政策引导,强化邮政企业对普遍服务换档升级的意愿,加快邮政企业做优、做强、做大寄递服务主业的进程,不断增强邮政企业的经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。要研究人民群众对邮政普遍服务新的现实需求,以市场之手引导服务产品创新,以政策之手引导服务设施创新。我们要鼓励邮政企业找准有发展潜力的政策热点、消费热点,创新发展、均衡发展。 

  2、坚持能力建设,为普遍服务发展提供更加持续的发展动力。邮政普遍服务是国家的基本公共服务, “十二五”期间我们实现了 “乡乡设所、村村通邮”的目标。加强了邮政基础网络的建设投入和运营保障,但距离供给有效扩大、发展较为均衡、服务方便可及、群众比较满意的基本公共服务均等化标准还有很大差距。在 “十三五”期间,我们要围绕整体实现邮政基本公共服务均等化的目标,加强邮政基础网络建设,健全保障机制,丰富服务功能,全面落实“国家保障、政府支持、行业监管、企业承担”的邮政普遍服务机制,有效维护广大人民群众的用邮权益。要保证30个空白乡镇局所建得起、立得住、运营好,要继续加强“村邮户箱”工程建设,解决信报、邮件投递到村、到户问题,我们的主责主业不能忘,这是检验我们工作成效的指标之一。 

  3、坚持依法行政,保障人民群众能够享受到邮政改革发展成果。要坚持依法行政、提升行政效能,加紧构建适应需要的治理体系。注重建立科学合理的普遍服务监督保障绩效考核机制,提升政府履职能力;注重建立权责统一的行政执法体制,完善行政执法程序,加强对行政执法的监督。要敢于执法,善于执法。对于一般性问题,要以教育为主、预防为主、纠错为主,多沟通、多交流,用好约谈制度,既给邮政企业纠正错误的机会,也给邮政企业严厉警示的压力,调动和发挥邮政企业的自律作用,达到事半功倍的监管效果。对于已经侵害到用户合法通信权益的违法行为,且不以为然的,必须通过严格执法,让企业敬畏法律、遵守法律。切实保障公民基本通信权利不受侵犯。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉林局出台实施意见 促进邮政服务创新发展[2015-05-12]
2015年9月邮政业消费者申诉情况的通告[2015-10-15]
2015年8月邮政业消费者申诉情况的通告[2015-09-18]
2015年7月邮政业消费者申诉情况的通告[2015-08-19]
2015年6月邮政业消费者申诉情况的通告[2015-07-17]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration