今天是
魏遵红副局长在全省邮政管理系统党风廉政建设工作会议上的讲话(2016年1月14日)
2016-01-18

同志们:

受省局党组委托,我向会议作2015年全省邮政管理系统党风廉政建设工作报告。

刚刚过去的2015年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国、依法治邮的开局之年。一年来,在省局党组的高度重视和正确领导下,各级党组织和纪检监察部门深入学习贯彻党的十八大十八届中央历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议的各项部署,认真落实主体责任和监督责任,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律放在首位,加强纪律建设强化责任担当,不断推进纪检监察工作改革创新,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的进展和成效

一、加强组织领导,认真贯彻落实各项工作部署

省局党组始终把党风廉政建设和反腐败工作作为首要任务。年初召开了全省邮政管理系统党风廉政建设工作会议,对全省党风廉政建设反腐败工作进行动员部署。结合本省实际,研究制定了《吉林省邮政管理局2015年纪检监察工作要点》,省局党组书记与省局机关各部门和各市、州局签订了党风廉政建设责任书。通过召开会议、举办培训、下发文件、学习研讨、调研检查、专题教育等形式,及时学习传达贯彻中央、中纪委、国家局党组、省纪委以及各级领导关于党风廉政建设、反腐败工作的会议和讲话精神。深入贯彻落实中央“八项规定”精神、省委32条具体规定以及厉行节约反对浪费、公务接待管理等具体规定要求,改进调查研究,精简会议文件,规范公务活动,厉行勤俭节约,规范“三公”经费支出。指导督促各市、州局和机关各部门梳理分析已制定的廉政风险防控措施,结合辽源市局财务管理暴露出的问题和简政放权后风险点的变化,举一反三,及时调整、补充和完善,开展全方位的风险防控。明确权力运行过程中容易诱发廉政风险的重点部位、关键环节以及监督检查的工作重点,加强对行政审批、行政处罚等关键环节的风险防控。有序将邮政普遍服务两项行政审批下放至各市、州局,开展了“送许可到基层”工作,优化快递许可和许可变更审核流程,通过简政放权,简化审批流程,缩短受理时限,提高办事效率,规范权力运行。组织开展全省邮政管理系统行政执法案卷评查工作,对市、州局成立以来的70起行政处罚案件进行了全面评查,加强邮政执法的事中事后监督,规范执法行为。配合国家局纪检组监察局做好长春市局领导干部离任审计工作,进一步强化权力运行的监督和检查。严格执行《信访条例》,共妥善处理省纪委转办反映邮政企业相关问题的群众来信3件,做到一案一报。白城市局建立健全《党组议事规则》及《党风廉政建设责任制》等制度规定,为全面落实民主集中制和党风廉政建设责任制提供制度保证。白山市局制定《白山市邮政管理局党风廉政建设谈话制度》,定期对全局党员干部进行集体廉政谈话和个别廉政谈话,做到早提醒、早预防。通化市局完善财务制度并实施内审,严格把关各项财务支出,建立逐级负责制,严把政策制度关。

二、完善风险防控机制,健全惩治和预防腐败体系

指导督促各市、州局和机关各部门梳理分析已制定的廉政风险防控措施,结合辽源市局财务管理暴露出的问题和简政放权后风险点的变化,举一反三,及时调整、补充和完善,开展全方位的风险防控。明确权力运行过程中容易诱发廉政风险的重点部位、关键环节以及监督检查的工作重点,加强对行政审批、行政处罚等关键环节的风险防控。有序将邮政普遍服务两项行政审批下放至各市、州局,开展了“送许可到基层”工作,优化快递许可和许可变更审核流程,通过简政放权,简化审批流程,缩短受理时限,提高办事效率,规范权力运行。组织开展全省邮政管理系统行政执法案卷评查工作,对市、州局成立以来的70起行政处罚案件进行了全面评查,加强邮政执法的事中事后监督,规范执法行为。配合国家局纪检组监察局做好长春市局领导干部离任审计工作,进一步强化权力运行的监督和检查。严格执行《信访条例》,共妥善处理省纪委转办反映邮政企业相关问题的群众来信3件,做到一案一报。白城市局建立健全《党组议事规则》及《党风廉政建设责任制》等制度规定,为全面落实民主集中制和党风廉政建设责任制提供制度保证。白山市局制定《白山市邮政管理局党风廉政建设谈话制度》,定期对全局党员干部进行集体廉政谈话和个别廉政谈话,做到早提醒、早预防。通化市局完善财务制度并实施内审,严格把关各项财务支出,建立逐级负责制,严把政策制度关。

三、开展“三严三实”专题教育,不断强化作风建设

贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进全省邮政管理系统党的思想建设、政治建设和作风建设。制定印发了《关于在全省邮政管理系统领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》。组织学习习近平总书记系列讲话精神,传达学习解畅组长来我省检查指导工作时,对搞好“三严三实”专题教育的动员讲话精神,明确了专题教育的目标、任务和要求。省局和市州局党政一把手带头讲专题教育党课。省局加强了对市州局开展“三严三实”专题教育指导。开展了以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念”、“严守党的政治纪律和政治规矩”、“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题的大讨论活动。采取个别谈心、基层调研、召开座谈会、发放征求意见表等形式查找省局和市州局党员领导干部自身存在的不严不实问题,剖析原因,提出整改措施。为加强市州局班子建设,省局制定印发了《加强市、州邮政管理局领导班子建设的意见》及《市、州邮政管理局领导班子建设情况考核办法》,以制度强化责任,以考核推动管理,加强对“为官不为”现象的治理,加大治庸治懒力度,夯实专题教育基础。延边州局组织全体党员干部参观延边博物馆东北抗联主题馆并邀请州纪委驻交通局纪检组领导结合具体案例进行授课,切实增强党员干部的党性修养,强化全局党员干部宗旨意识和爱国主义信念。

四、坚持以教育预防为主,强化廉洁自律意识

向各市、州局领导班子和省局机关部门主要负责人印发《关于廉洁从政的提示函》,针对不同单位、不同岗位廉洁从政注意事项给予提示。开展廉政宣传月活动,对《党章》和新修订的《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》组织集体学习和座谈讨论,进一步明确了党员干部廉洁自律的道德高线和党规党纪的纪律底线。开展丰富多彩的活动,创新廉政教育方式,加强廉政文化教育,牢筑思想防线,增强拒腐防变能力,先后组织省局机关干部实地参观杨靖宇将军殉国地、观看《邓小平登黄山》影片,组织各市州局长参观江桥抗战纪念馆,邀请省纪委长期从事纪检监察工作的领导和专家到省局讲课。通过重温入党誓词、集中学习研讨、撰写体会文章、制作宣传板、定期通报反面典型案例、对新任职干部开展廉政谈话等方式,强化廉政责任建设,引导党员干部坚定理想信念,准确把握党风廉政各项制度规定和基本要求,提高纪检干部执纪监督问责能力。辽源市局不回避问题,深刻总结教训,剖析原因,在建章立制上下功夫,开展了 “六个一”活动,切实提升党员干部思想境界和理论素养。

五、加强监督检查,强化权力监督和制约

以制约监督权力运行和强化制度执行力为重点,切实加强对人、财、物的管理先后开展全系统财务自检自查3次,接受国家邮政局财务管理全面检查1次,对财务上出现的问题进行了全面梳理。采取召开会议、下发文件、倒查约谈、实地核实、沟通对接等方式,对省局本级和各局财务检查整改情况进行逐一核查,一对一整改,实现省局本级和市、州局财务自检自查和整改落实全覆盖,省局和各市州局公清退违规发放津贴补贴176579元。目前,全省财务支出和预算执行得到了空前的规范和强化,纪检监察的执纪监督问责职能和作用得到了有效发挥。开展省内党风廉政建设分区互查,重点对省局机关和各市、州局预算执行、财务管理、简政放权、许可审批、行政执法、制度建设等14个方面情况进行监督检查。严格执行干部选拔任用规定,按标准、按程序选拔任用干部,在省局和各市、州局干部提职、公务员招录过程中,实施全过程监督,严肃工作纪律。吉林市局深入开展“两查两抓”活动,定期、不定期对各处室落实“两个责任”工作情况进行监督检查,对苗头性、倾向性问题,及时给予提醒和、警示,把问题消灭在萌芽状态。四平市局结合公务员自身岗位特点,开展廉政风险排查,通过查问题、抓整改提高廉洁意识和自律意识。松原市局落实“简政放权”,加强事中、事后监管,下企业检查不接受吃请,正风肃纪,强化廉政建设。

六、坚持问题导向,强化执纪问责

辽源市局事件发生后,省局党组和主管部门反复多次到辽源局调查了解情况,与当地组织部门、纪委和检察机关多次接触,进行工作对接。并积极主动与辽源市局干部职工开展谈心谈话和全员大讨论活动,调配干部到辽源市局开展工作,稳定干部队伍,摆脱思想包袱,激发干部活力。经过认真调查核实,对严重违纪的当事人做出了免职处理,对涉嫌犯罪行为移送司法机关调查处理。对另外两人做出了降职和调离工作岗位的处理。围绕辽源事件,省局党组深入剖析事件发生的原因和造成的影响,查找管理中的漏洞,开展了批评和自我批评,主动向国家局汇报案件查办情况,组织召开各市、州局领导班子党风廉政建设集体谈话会,通报情况,分析原因,查找不足,不回避问题和责任,多次在各种场合“以案说法”,开展警示教育,强化廉洁从政意识,做到了警钟长鸣,使党风廉政建设和纪律约束深入人心。

七、加强政行风建设,营造风清气正的良好环境

 围绕国家局“从严、较真、务实、共进”的要求,扎实开展学习型、服务型、创新型党组织建设。加强机关公务员从政道德教育和宗旨教育,引导机关公务员不断增强服务意识和责任意识,树立监管就是服务的思想。省局和市州局协调相关部门出台政策和措施,解决制约行业发展问题。参加电台和电视台的政行风热线节目、在线访谈节目,认真解答、解决老百姓关心的邮政快递热点难点问题。市州局纷纷开展送法进企业活动,印发法律手册,教育和引导企业依法合规经营。加强申诉中心建设,发挥12305 申诉平台作用,有效解决了用户在使用邮政、快递服务中遇到的延误、丢失、损毁等服务质量等问题。指导全省开展精神文明创建活动,经过精心筹备,组织召开快递企业党员代表大会,成立了快递企业基层党组织;召开动员部署会,全面开展全省快递行业青年文明号创建活动;指导快递协会开展了“最美快递员”评选活动;省局机关向省文明办申报了“2013/2015省级精神文明单位”;通过以上活动,积极宣传系统和行业的精神风貌。目前省内6家快递企业获得了2014年度省级青年文明号称号,四平市局获得2014年度四平市青年文明号称号,评选出2014年度10佳最美快递员,全行业精神文明建设取得了明显成效。长春市局积极通过12345市长公开热线、电台的政行风热线节目,认真解答、解决老百姓关心的邮政快递热点难点问题,主动接受社会监督。

同志们,一年来,全省邮政管理系统党风廉政建设和反腐败工作有力保障了全省邮政行业的科学健康发展。这些成绩的取得,得益于各级党组织和部门的高度重视,更得益于全省邮政管理系统党员干部群众的积极参与,也凝聚着广大纪检监察干部的辛勤劳动和不懈努力。在此,我代表省局党组向大家表示衷心的感谢! 

成绩固然让人欣慰,但问题不能忽视。我们必须清醒地看到,随着邮政行业的快速发展、行业监管任务加重,各种风险挑战也越来越大。当前,反腐倡廉工作中还存在一些不容忽视的问题:如有的领导干部管党治党的意识不强,落实党风廉政建设主体责任不到位;部分党员领导干部对党纪党规缺乏了解,个别党员组织纪律涣散;个别单位和领导干部在制度的执行上仍然心存侥幸、打“擦边球”,执行力不强;纪检监察工作针对新情况新问题需要不断创新,队伍自身建设方面“能力不足”、“本领恐慌”的问题突出。对此,我们必须高度重视,切实采取措施,认真加以解决。

十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,坚定不移惩治腐败,坚定不移改进作风,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。全省邮政管理系统各级党组织和纪检监察部门积极适应新形势、新任务的要求,坚定地把思想和行动统一到中央和国家局党组的判断和部署上来,聚焦中心任务,强化监督执纪,推动反腐倡廉工作不断取得新成效。总结过去,我们有以下体会:

第一,必须坚持党要管党、从严治党十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,深刻分析党风廉政建设和反腐败斗争形势,坚持党要管党、从严治党,态度坚决、措施有力。党中央从严治党的一贯立场和决策部署,是我们把握反腐倡廉工作方向的指针和力量源泉。实践证明,哪个单位和部门党组织管党治党责任落实得好,哪个单位和部门党风廉政建设工作就成效显著。牢牢抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,把全面从严治党的主体责任压实压紧,党风廉政建设就步步深入。党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争。当前,邮政业发展迅猛,邮政管理部门作用日益凸显,“越是这种时候,我们越要有忧患意识,越要居安思危”,只有深刻认识党要管党、从严治党的极端重要性和现实紧迫性,真正落实好主体责任,我们才能从容自信应对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势。

第二,必须坚持监督执纪、勇于担当。监督执纪问责是纪检监察部门的主要任务和职责。面对严峻复杂的反腐败形势,纪检监察干部作为主力军,处在反腐败斗争的前沿,坚持有腐必反、有贪必肃、有案必查,“老虎”、“苍蝇”一起打,既要打好持久战,又要打好歼灭战,党风廉政建设和反腐败工作的任务十分艰巨。我省邮政管理系统的纪检监察干部克服困难,在干中学,边学边干。实践使我们深深体会到,认真落实习近平总书记“权力就是责任,责任就要担当”的要求,只有把这份责任真正扛起来,坚持党的利益、人民的利益高于一切,勇于担当,才能为邮政业改革发展提供坚强保证。

第三,必须坚持抓早、抓小、抓细“祸患常积于忽微”,任何违规违纪违法现象都有一个从无到有、从小到大、从轻到重的演变过程。反腐败查处的典型案例表明,党员干部“破法”者,无不从“破纪”始,因此,加强日常的教育监督,从小处入手,从具体突破,从细节完善,治病于未发之时,解决问题于初始阶段,实现监督执纪问责常态化至关重要。各级党组织和纪检监察部门只有学会经常红红脸、出出汗、咬咬耳朵、扯扯袖子的工作方式,真正把纪律挺在前面,抓早抓小,动辄得咎,发现苗头及时提醒,触犯纪律及时处理,才能减少“病树”,保护好“森林”。

第四,必须坚持与时俱进、改革创新。与时俱进、改革创新是社会发展进步的强大动力,也是我们邮政管理系统党风廉政建设不断深入的宝贵经验。这几年,我们在认真落实中央和国家局党组部署的同时,结合我省邮政管理系统实际,相继推出一系列配套的制度、措施,使反腐倡廉工作适应不断发展的形势,常抓常新。实践证明,只有把上级的部署和本系统的实际紧密结合起来,才能使党风廉政建设工作更加富有成效;只有围绕解决难点问题积极探索,才能保持与时俱进、改革创新的持久活力和不竭动力。

同志们,党的十八大以来,我省邮政管理系统纪检监察部门聚焦主责主业,围绕监督执纪问责,转职能、转方式、转作风,开创了反腐倡廉工作的新局面。我们要积极适应纪律检查体制的改革,进一步强化主体责任意识,强化内部监督管理,自觉接受监督,积极探索新形势下的反腐倡廉模式,促进我省邮政管理系统党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成绩!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
长春局召开党风廉政建设工作会议[2018-03-29]
白山、延边、长春三局学习传达全省邮政管理系统党风廉政建设工作会议精神[2018-03-14]
辽源、吉林、松原三局传达学习全省邮政管理系统党风廉政建设工作会议精神[2018-03-09]
吉林市局召开专题会议营造风清气正的节日氛围[2018-02-14]
白山局召开“持之以恒正风肃纪”党风廉政建设专题会议[2018-02-13]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration