今天是
魏遵红副局长在全省邮政管理系统新闻宣传工作会议上的讲话(2016年2月26日)
2016-02-26

同志们:

这次全省新闻宣传工作会议,主要任务是贯彻国家局2015年度全国新闻记者站工作会议精神,全面总结我省2015年新闻宣传工作,部署2016年新闻宣传任务。一起分析我省邮政行业发展形势,把握新形势下对新闻宣传工作的新要求,认真总结过去一年行业新闻宣传工作取得的成绩,精心谋划明年的各项工作,促进我省新闻宣传工作不断迈上新台阶。在此,我想讲两点意见。

一、2015年行业新闻宣传工作成效显著,对我省行业发展起到了助推作用。

2015年,行业新闻宣传工作围绕省局的中心工作和行业发展的重点任务,利用各种宣传平台,以点带面,点面结合,日常工作抓重点,中心工作重点抓,取得了显著成效,为行业发展营造了良好的舆论环境,行业的社会认知度大大提升。

一是统筹协调各方资源,做好重点宣传。2015年,省局办公室根据国家局和省局的工作部署,有针对性的协调各业务处室和市(州)局,组织了一系列重点宣传报道。这其中,有“三严三实”专题教育的持续宣传,有积极参与“寻找最美快递员”活动,有对我省村邮站实现全覆盖及“快递下乡”进展的跟踪报道,有快递旺季服务保障的重点宣传,也有对快递电商协同发展、快递与制造业联动的宣传报道。这些重大报道成功案例,充分彰显出全省邮政业新闻宣传队伍的能力和素质。

二是对内办好门户网站,对外扩大宣传覆盖。各局门户网站是对外宣传的重要阵地。2015年,省局及各市(州)局网站信息发布频次加快,信息发布内容更加完善。全年,省局累计发布政务信息1260余条,其中被国家局网站或其他媒体采用130余条,这些信息及时全面地将全省邮政管理工作情况动态发布,取得了良好的宣传效果。在做好门户网站宣传工作同时,各局也努力做好其他媒体的新闻宣传。全年在《中国邮政快递报》、《快递》杂志、《吉林日报》等媒体发表文章20余篇,省局在吉林省电视台等地方新闻媒体围绕行业热点进行了专访,省局和个别地市局还参加了广播电台的政行风热线节目。特别是在“双十一”业务旺季保障期间,省局和各市(州)局邀请《吉林日报》、《新文化报》、《城市晚报》、吉林电视台等省内多家媒体,对我省快递服务保障情况进行报道,在引导社会媒体对快递业的进行正面报道同时,也借“双十一”这备受社会关注的电商活动,积极向社会宣传行业和行业管理工作,提高社会的认知度。

三是强化管理,通讯员队伍素质稳步提升。2015年,省局结合实际情况修订了《吉林省邮政管理系统政务信息及新闻宣传工作管理办法》,着重提升了新闻宣传工作绩效考核的公平性,各市(州)局的新闻宣传积极性得以有效调动,对新闻宣传工作的重视程度也明显提升,投稿的数量和质量都有了大幅提高。同时,省局在积极组织全省通讯员参加国家局举办的邮政管理系统新闻宣传业务高级研修班的同时,还开展了新闻宣传培训,按季度下发通联通报,结合实际情况,及时通报新闻宣传工作问题。新闻宣传体系逐步完善,通讯员水平进一步提升,市(州)局和省局各处室的信息支撑和保障作用显著增强。

一年来,无论是邮政管理工作的宣传,还是行业发展的宣传,都取得了非常好的效果,让全社会更加了解了邮政行业。我省的新闻宣传工作也得到了国家局的高度认可,四季度全省新闻宣传工作考核全国排名第四,政务信息考核全国第二,这些成绩与各市(州)局、省局各处室广大通讯员的付出是分不开的。特别是延边、吉林、松原局,在省局新闻工作考评中位列前三名,省局普服处、市场处,长春、吉林、延边、白城、通化、松原等局也在《中国邮政快递报》发表了具有影响力的文章。刚才对先进的集体和个人进行了表彰,希望受到表彰的单位及个人振奋精神、再接再厉,为新一年行业新闻宣传工作迈上新台阶而继续努力。

在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地意识到,行业新闻宣传工作还存在一些需要改进和完善的地方。主要表现在以下几个方面:

一是舆论引导能力不到位。当前,省局及各市(州)局舆论引导的主动性、针对性、策略性、计划性、跟进性还不强。舆情监测做得不是很扎实,对传媒新趋势研究不是很透彻,对行业媒体新作法跟踪不是很及时,按高标准要求衡量,还缺乏长远的战略目标和清晰定位。舆论引导力量较为薄弱,舆情研判能力不足,舆论引导形式单一。

二是内容传播功底不到位。比如依托地方媒体宣传力度不到位,向社会公众传播行业正能量、发展新成就的声音不强,不少群众乃至部分地方党政领导尚不了解邮政体制改革的准确内涵、不熟悉邮政行业和邮政管理工作。传播内容形式单调、缺乏广度和深度、宣教意味浓重,已落后于形势发展的需求。

三是对行业媒体认识不到位。行业媒体是否有影响力是衡量行业是否有影响力的重要参考指标之一,全省通讯员要避免只站在本省、本位看问题的工作误区,要立足全局、着眼全面。在及时准确传达行业主管部门的声音,做到上情下达的同时,真实传递基层一线关注的问题、遇到的困惑,全面宣传行业发展和成就,树立行业形象,客观传播行业发展面临的问题和障碍,让各地、各部门、各单位都来为行业发展出谋划策,做到齐心协力。

四是政府网站信息管理不到位。政府网站是政务信息发布的权威窗口,是权力运行公开透明的重要标志,但个别局的网站存在更新不及时、内容陈旧等问题。政府网站运维不足,运维人员缺位失位,说明责任不到位、意识不到位、管理不到位。目前,国务院办公厅全国政府网站普查已经进入常态化,大家要高度重视,要把网站运维工作做好。这是一项全局性工作,也是政府管理工作的重要组成部分,要切实发挥好功能和作用。

五是深化新闻宣传布局不到位。行业新闻宣传基础管理工作的前瞻性、计划性和目标性有待加强,各部门对新闻宣传工作重视程度不均,机构不健全、制度不完善、工作手段不丰富、人员培训不够,考核激励机制不全等。通讯员一稿多投、内容空洞、以内部信息代对外宣传的现象虽有所好转但仍普遍存在。目前,行业新闻宣传队伍整体还比较年轻,对于邮政行业的了解不够深入,造成一些重点报道找不准点,抓得不实,不接地气,写得不准、不透、不解渴,系列报道、重磅评论和好的图片都是短板。

同时全省大部分通讯员都是兼职,本身都有其他工作任务,所以也难以保证新闻稿件的质量,这就需要我们这些通讯员要注意认真学习,每写一份稿件,就要有一份提高,同时要用认真负责的态度,完成每一篇稿件。我相信,只要我们肯于钻研,乐于学习,本领就会提高。

二、把握机遇,聚焦重点,努力做好2016年邮政行业新闻宣传工作

2016年,是邮政行业发展非常重要的一年,各种利好因素将汇集成推动行业发展的良好环境:在国家层面,十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这将进一步推动行业朝着生产更集约、运行更高效、服务更优质、消费更放心的可持续发展道路上迈进;国务院印发《关于促进快递业发展的若干意见》,对今后一个时期快递业发展作了总体部署和系统安排。行业发展已引起社会各界的关注,省政府领导对我省快递业发展和行业管理做了重要批示;省内各主要快递企业将于今年完成快递园区设施建设;省局正在积极协调地方政府出台支持行业发展的各项政策等等。在这种情况下,新闻宣传工作更要把握好机遇,紧紧围绕国家局和省局部署的中心工作和总体目标,服务好发展大局,做好各项工作。

一是精心组织,科学谋划,做好16年行业新闻宣传的重点工作

在今年的邮政管理工作中,如何落实国家局、省局各项工作要求,如何把已经制定出台的各项政策落实到位,如何加强引导行业在创新、协调、绿色、开放、共享五个方面实现突破,是事关行业健康持续发展的重大课题。要紧紧围绕这些工作选好新闻宣传工作的突破口。

1.大力宣传邮政管理部门全面贯彻落实十八届五中全会精神的各项措施及成果,深入开展行业创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的宣传

2.今年是行业发展“十三五”的开局之年,要重点宣传市(州)局“十三五”规划蓝图,围绕“五个邮政”实现的路径、目标、成效做文章。

3.宣传快递下乡、快递服务农业、快递服务制造业、快递与电商协同发展等情况,认真总结好的模式和成效,综合运用宣传典型等方式推动各地加大重视和推进力度,发挥典型示范作用。

4.继续配合国家局做好以“最美快递员”为代表的行业精神文明建设工作的宣传。全省新闻工作者要通过积极参与,发掘典型,将我省快递行业一线员工的先进事迹宣扬出去。

5.加强对行业安全的宣传。宣传行业落实《邮政业安全生产设备配置规范》、《中华人民共和国反恐怖主义法》,收寄验视、实名收寄、过机安检3个100%制度等落实情况,提高行业安全生产意识。 

6.做好《国务院关于促进快递业发展的若干意见》贯彻落实情况的宣传。及时将行业发展利好消息宣传出去,树立发展典型,分享发展经验,共同助推行业发展。

二是夯实基础,建立机制,为做好行业新闻宣传工作提供保障

1. 加强各局新闻工作制度建设。各市(州)局要出台相关规定,明确职责分工,加强对网站管理、报刊投稿、媒体组织等考核,加强人力、财力、物力支持,保障新闻宣传工作的正常运行。

2.借助外力,提升层次。各市(州)局要积极建立和完善与地方媒体的联系机制,通过建立联系机制,整合资源,从不同层面,为邮政行业发声

 3.强化对接,质效双项提升。目前,各市(州)局都能向邮政快递报报送一定数目的稿件,但是高质量、被采纳的不多,各市(州)局通讯员要与版面编辑加强对接,就稿件的采写、角度等问题,有针对性的沟通,实现重要报道稿件质量、时效的双项提升。    

三是加强学习,提升素质,提高行业新闻宣传工作水平。

1.加强学习。要注重政策理论学习,提高政治素质和政策理论水平,把握正确的舆论方向;要努力向其他媒体和同行学习,在实践中学习,提高新闻专业能力和综合职业素质,写好文章、讲好故事、传好声音、树好形象,传播好正能量。

2.加强培训。在省局加大培训力度的同时,各市(州)局还要积极主动寻求培训渠道,积极参加地方组织的相关培训,着力提升培训的针对性、实效性,做到缺什么补什么,干什么学什么。使培训真正起到适应新形势、学习新知识、拓宽新思路、打开新视野的作用。

3.转变作风。要打造一支作风过硬的行业新闻宣传队伍,首先要深入改进作风,巩固拓展群众路线教育实践活动成果,使新闻宣传工作做到“三贴近”。要深入企业和管理一线去捕捉行业发展特点、亮点和重点,于细节处做文章,提高新闻的敏感性。丰富新闻宣传形式,全方位多角度地做好新闻宣传报道。

同志们,这次会议明确了今后新闻宣传工作的目标和方向,希望大家能够在求实、务实、落实上下功夫,要聚焦确定的目标,抓住事关全局的重点工作,集中资源、集中力量加以推进。让我们在省局党组的坚强领导下,齐心协力,真抓实干、改革创新,锐意进取,讲好行业故事,为推动和促进行业发展作出新的更大的贡献!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉林省局建立企业新闻宣传联络组[2015-12-02]
延边州局召开专题会议贯彻《吉林省邮政管理系统政务信息及新闻宣传工作管理办法》[2015-12-01]
延边州局部署新闻宣传工作[2015-10-28]
通化市局多举措加强新闻宣传工作[2015-10-27]
吉林市局积极部署第四季度新闻宣传工作[2015-10-26]
京ICP备08008301号
版权所有:吉林省邮政管理局
主办单位:吉林省邮政管理局 Jilin Provincial Postal Administration